結婚相談所、退会か休会か。

レス5 HIT数 77 あ+ あ-

2026/01/15 19:26(更新日時)

婚活相談所を続けるか、退会するかで悩んでいます。

現在、結婚相談所に入会していますが、正直なところ今はモチベーションが下がっていて、ほとんど活動できていない状態です。
それでも毎月17,800円の会費を払い続けており、「ただお金を払っているだけ」になっています。

一方で、来月からジムに通う予定で、最初の3ヶ月で6,000円で通い放題、その後は
・月10,000円
・月16,000円(使い放題)
のコースに変更できます。

最近は「良い出会いのためにも、まずは自分の体調やメンタルを整えたい」という気持ちが強く、
今の自分には婚活よりも、体を動かして前向きになれるジムの方が必要なのではと思っています。

相談所は休会も可能ですが、休会は3ヶ月までで、月2,000円の費用がかかります。
もし来月から相談所を休会すると、ジムの入会時期と相談所の休会期間がちょうど重なり、4ヶ月目からはジム代+相談所の会費が同時に発生することになります。

金銭的にもその状態を続けるのは正直きつく、
いっそ相談所は退会して、しばらくはマッチングアプリなどで気軽に活動する方が良いのではと悩んでいます。

同じような経験をされた方や、客観的な意見があれば教えていただきたいです。

タグ

No.4417227 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

婚活のモチベーションが下がってる時に無理にお金払ってしなくていいと思いますよ。

ジムでの出会いも多いと聞きますし。
主の中で、体調やメンタルを整えたいともう答えも出てますよね?

結婚相談所しか出会いが無い訳でもないし、マッチングアプリや婚活パーティーや相席屋とかで気軽にしてみたらいいと思いますよ。

ずっと婚活してるのも疲れますからね…適度に休んで下さい。

私もずっと婚活してて、疲れて婚活辞めて暫くした時に友達の付き添いで参加した婚活パーティーで旦那と出会って結婚しました(笑)

頑張って下さいね!

No.4

>> 3 ご意見ありがとうございます。
確かに、予期しない場所での出会いや自然なご縁もありますよね。

結婚相談所については、「お金を払っているのに今の自分が真剣に活動できていない」という点が一番の悩みです。
今の状態だと、せっかくの環境を活かしきれていないと感じています。
捨て金ですよね。
今一度しっかり考えてみます。

参考になるお話、ありがとうございました。

No.3

結婚相談所でも良い人から売れるからね。
若い女性から売れるからね。

意外ととんでも無い所で出逢いがあるかもね。

この間は、スナックで三十代の女性が1人で飲んで居て僕も1人だったのでカウンター同士で会話をしたら誘われました。

居酒屋でも、何回も女性から誘われたりしましたけどね。

喫茶店でも出逢いが昔は、ありましたけど女性の方が積極的でお声を貰いましたけどね。

意結婚相談所よりは、意外と予期しない所で誘われたりしますけどね。

ワンナイトとかでは、無くて交際をしましたよ。

出会いってそんなものじゃ無いですか。

幾らお金を払っても結婚相談所が真剣に会員の人をドンドンと出会わせ無いとただ会費だけ払うならば、ドブに金を捨ててるようなものだと思います。

それよりも、インストラクターとか同じ会員の人達と仲がよくなるかもね。

それならば、お見合いを知り合いとか探して貰っても良いと思いますけどね。

友達とか同僚の紹介とかね。

捨て金よりは、マシだと思います。

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます。
確かに、モチベーション・お金・時間・パフォーマンスなど、複数の要素が混ざってしまっていました。

今一度整理して考えてみると、
一番のネックは「婚活に対するモチベーションの低下」だと感じています。
成果が出ていないことや、気持ちが乗らない状態で続けていることで、
結果的にお金や時間の負担も大きく感じてしまっているのだと思います。

まずは自分の心身のコンディションを整え、
前向きな気持ちで人と向き合える状態を作ることを優先したいと考えています。

その上で、出会いの方法も改めて検討していくつもりです。
冷静な視点からのアドバイス、ありがとうございました。

No.1

次元の違う要素が羅列されており、一旦整理した方がいいかもね。ネックはモチベーションなのか、お金なのか、パフォーマンスなのか、時間なのか洗い出した方がいい。

もっと言うと何がどうなったら上手く話が進むのか、ビジョンがないから手段と目的がごちゃ混ぜになる。

よく考えてみな。

• << 2 ご意見ありがとうございます。 確かに、モチベーション・お金・時間・パフォーマンスなど、複数の要素が混ざってしまっていました。 今一度整理して考えてみると、 一番のネックは「婚活に対するモチベーションの低下」だと感じています。 成果が出ていないことや、気持ちが乗らない状態で続けていることで、 結果的にお金や時間の負担も大きく感じてしまっているのだと思います。 まずは自分の心身のコンディションを整え、 前向きな気持ちで人と向き合える状態を作ることを優先したいと考えています。 その上で、出会いの方法も改めて検討していくつもりです。 冷静な視点からのアドバイス、ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧