気にしいで社会性のない娘が心配

レス10 HIT数 117 あ+ あ-

2026/01/14 15:56(更新日時)

何度も投稿すみません。
娘が中1で、幼少期から折り紙に夢中です。社会性なくて心配です。知能テストも先日受けさせたけど、かなり凹凸がありました。
習い事(ピアノ、バイオリン)とかあまり続かなくて、部活もカッターの刃を向けられて夏に退部しましたが、折り紙は勝手に自分で調べてやっているので本当に好きなんだと思います。くす玉とか2つ首の鶴とか折ってます。
折り紙チャンネルのYouTubeも開設しましたが、学校で手の形が変と言われたから手を載せたくないと言い出す始末。YouTubeも渋ります。
塾もキレて退場になりました。親である私が勉強見てもすごくキレて喧嘩になってしまいます。
中学受験の塾は3〜4年ぐらいは楽しく通っていて、5年以上になると辛いと言い出しました。
小6の受験直前に塾の先生泣かせたことあります。
もう中学行ってまで塾に行きたくない、学校の宿題多いのに、だからわざとキレたと娘が言ってました。
学校で折り紙同好会の設立をし
たいと先生に何度か言いましたがやりたい人がいないからと却下されました。だから諦めました。
もう転校して支援級に入れるのを視野に入れた方がいいでしょうか。

タグ

No.4416820 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供の頭を押さえつけるよりも子供の個性を伸ばしてみたら本人が支援級に行きたいと言うならば、行けば良いけど嫌がるならば普通のクラスでも良いと思いますけどね。

そんなに悪いとは、思いませんけどね。

小学生2年生の時が担任の教師が、三人も変わるくらいのクラスで問題児も複数居た事を思うとマシだと思います。

直ぐにキレるのは、少し直す事が必要だと思いますけど。

心療内科とかで1度、受診を受けて相談をして普通と言うならば、個性が強いだけだと思いますよ。

発達障害なのかも知れませんが、病院で受診を受けて相談をしてみたら良いと思います。

普通クラスでも本人次第だと思いますけどね。

子供に興味が無い母親よりも貴女の考え方は、悪く無いと思いますけどね。

そんなに他の子供と違うと見えますか。

僕は、個性的で折り紙が好きな子供しか思えないけどね。

• << 4 ASD、ADHDと診断が出ました

No.2

発達障害の検査をしていますか?
していないなら一度検査されたほうがいいですね。
カッターを向けられるとは?かなり対人関係に問題があるかも知れません。
支援学級も検査の結果次第で考えればいいかと思います。学校の先生に相談してください。
特に検査に問題ないなら、娘さんの気持ちに寄り添った選択をしてください。
娘さんが今の学校がいいなら通わせてあげたらいいと思います。
1番心配になったのは、親として子供の心配をして良かれと思ってやっているのだろうけど、子供の意思をちゃんと汲み取って聞いてあげられてないところかなと思いました。
子供の意見を無視して無理矢理やらせても、いい結果は出ませんし、自己肯定感が潰れます。
身近だと学校の学年主任とカウンセリングの先生に相談。かかりつけの小児科に相談。学校か小児科で検査の病院を紹介してもらうのもいいし、小児科でもやってるところもある。先ずは検査かなと思います。主さんも発達障害について勉強されたらいいかと思います。

• << 5 カッターの刃を向けられた理由は、娘が部活にやる気なくて咳が止まらないことをきっかけに数日学校を休んで それで怒らせたのかカッターの刃を向けられました。

No.3

>> 2 発達の検査を受けさせましたが診断出ました。

No.4

>> 1 子供の頭を押さえつけるよりも子供の個性を伸ばしてみたら本人が支援級に行きたいと言うならば、行けば良いけど嫌がるならば普通のクラスでも良いと思… ASD、ADHDと診断が出ました

No.5

>> 2 発達障害の検査をしていますか? していないなら一度検査されたほうがいいですね。 カッターを向けられるとは?かなり対人関係に問題があるかも… カッターの刃を向けられた理由は、娘が部活にやる気なくて咳が止まらないことをきっかけに数日学校を休んで
それで怒らせたのかカッターの刃を向けられました。

No.6

塾と学校の両立がしんどいって
子供がもう塾やめたいって言ったら、じゃあ支援級を視野に…って意味不明
そりゃ折り紙に癒し求めるわな

No.7

支援級、支援学校の方が良いと思う。
自分の特性を受け入れた上で、じゃあこれからも大好きな折り紙をやっていくためにどうすれば良いかを相談員さんと一緒に考えていきましょう

我が家にも自閉症、発達障害の子供がいます。
発達相談センターの方を含むいろいろな人が言っているのは

18歳になった時にどれだけ社会性が身につくか、です

No.8

>> 7 知的なハンデはないので支援学校は無理だと思いますが、支援級はちょっと検討したくなってしまっています…

No.9

折り紙は、たった一つの紙で何でもつくること出来る。私自身も時々折り紙おる。そこにはなんとも言えない楽しみある、何か個性伸ばすことは大切であり人間一人一人みんな違う。私もまもなく69にもなるが不器用で上手く出来ないことばかりだつたがなんとかやってきた。娘さん暖かく見守りましよう。

No.10

前にスレ相談されてましたね。やはり発達障害だったんですね…
つまり中学受験はしていて私立中在籍ということですか?そこではなじめずにいると
とりあえず学校には行かれてるんですか?
それなら無理に転校させなくてもよいのでは
しかし学校になじめない、友だちもいない、折り紙だけ折りたい、そんな感じなら学校には在籍して、フリースクールをすすめてみてはどうでしょうか
同じように学校に馴染めない子たちが集まってるし、個性や特性の強い子もいるから居心地がよくて落ち着くかも知れませんよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する