アダルトチルドレンのアラフォーのモヤモヤ

レス8 HIT数 85 あ+ あ-

2026/01/11 22:50(更新日時)

アダルトチルドレンなんだろうなぁという独身アラフォーです。

子どもの頃のことを度々思い出し、両親に対して、あの時なぜああしてくれていなかったかという疑問が次々と湧き出てきて苦しくなる時が多くあります。

本当に愛されていたのか、興味を持たれていたのかと、いう疑問。

思い出されたモヤモヤをスマホのメモ機能に書いてモヤモヤを一旦手放すということを続けていたら、200個くらいになってしまいました。

そのうちいくつかは親にぶつけてみたことがあります。覚えていなかったり、泣きながらごめんねと言われたり。

まだまだある疑問、これをこの歳で高齢の親にぶつけるのもなぁ、、と思いつつ、モヤモヤから抜け出せません。

同じような方いませんか?

タグ

No.4415974 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

夫を見るだけでも父と全然違うので言いたいことはたくさんありますが。

虐待とかせず、学校も卒業させてくれて感謝はしてるので言いませんよ

• << 3 お返事ありがとうございます。 そうですよね。言わないですよね。

No.2

もう次世代を育ててる年ごろなので。下手したら孫もいる。なので親に恨むのは卒業

• << 4 ありがとうございます。 孫を育てている人もいる。そうですね。 親を恨むのを卒業したいです。

No.3

>> 1 夫を見るだけでも父と全然違うので言いたいことはたくさんありますが。 虐待とかせず、学校も卒業させてくれて感謝はしてるので言いませんよ お返事ありがとうございます。
そうですよね。言わないですよね。

No.4

>> 2 もう次世代を育ててる年ごろなので。下手したら孫もいる。なので親に恨むのは卒業 ありがとうございます。
孫を育てている人もいる。そうですね。
親を恨むのを卒業したいです。

No.5

私は全部じゃないけどある程度言いました。
恨むというよりは、吐き出す感じかな。
あの頃言えなかった言いたかったこと、伝えたかったこと、あれが嫌だった、ああして欲しかったってぶちまけて、子供の頃の自分を慰めてあげる感じ。
それを繰り返していく内に、少し自己肯定感が上がったし、親のことも感謝はできなくても、可哀想な人たちだなって哀れんで見ることが出来るようになりました。

No.6

>> 5 実体験教えていただけありがたいです。

もし良かったら、何歳くらいの時に思いをぶつけられたかと、その時の親さんの反応を教えていただきたいです。

繰り返し伝える中で自己肯定感が上がったというのがとても羨ましく思いました。

No.7

今、親が主に謝罪して寄り添う姿勢を見せてくれているなら
それは愛ではないでしょうか?
親だからこそ、主に寄り添うとしているわけで
本物の毒親は決して謝罪しませんし認めません
成人してるから自己責任と言って責任逃れをしながら、その毒親こそが何十年も生きながら化け物のような性格のまま存在しているのですよ
ですので主の親は自分の行いを反省して今主に向き合ってる時点で、今まさに愛情などを感じましたけどね

No.8

追記
つまり、主の親は主を突き放してシラを切る事もできたわけなんです
毒親は基本そうします、どれだけ虐待してようとお前が悪いと逃げて認めません
主の親だってそうしてもいいんですよ
でも主の親はそうしなかった
それは主が自分の子供だからで、親としてちゃんと主と向き合って過去の自分を良くないところを認めて、主の気持ちに寄り添おうとしてるわけです
それって親として子供と真に向き合ってるからだと思いましたよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する