サッカーをしてる息子に悩んでいます。

レス6 HIT数 182 あ+ あ-

2026/01/13 00:52(更新日時)

小学5年生の息子がいます。
今のクラブチームで土日含め週4、別のスクールで週2しています。
3年生からフットサル4年生はフットサルとサッカー5年生はサッカーをしています。今のクラブチームに入って4ヶ月たちます。今のクラブチームは息子の5年生のだいが一番強いらしく…その事で悩んでいます。
息子はサブで練習試合なら出れるのですが、大会は後半の数分しか出られず出たと思ったらめちゃくちゃ怒られ
それを観てるのが、私が辛くなってしまい今では車の中にいるようにしています。
土日は基本大会か練習試合で送り迎えしているのですが正直、試合に出られない息子(だからと言って、家で自主的に練習などしません。言われて一緒にするくらい)の送迎が疲れてきてしまいました。
息子と話し合い、サッカーはしたいけど、今の試合は楽しくないと話す息子。今のクラブチーム辞めたい?別のチーム行く?と聞くと何も答えなくなります。
なので、親の私はどうしたらいいかわからず。息子が辞めたいと言わない限り続けて、私は我慢した方がいいのでしょうか?

ちなみにポジションはDFです。

タグ

No.4416029 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

私の子供も小学生からスポーツをしていました。

レギュラーになれたらなれたで、それはもう厳しく叱られたり妬まれたり。
親同士、子供同士、本当に色々とありました。
でもそのスポーツの強い学校目指して勉強をがんばって入学しレギュラーになれて
強豪校に勝ち進んだり親も子も普通では味わえない経験をさせてもらいました。
お手伝いも大変でしたけどね。

私には言いませんでしたが、体罰もあったし苦しくて何度も辞めようと思ったそうですが

そのメンバーでまた必死で勉強し念願の大学に揃って入学しました。
私にとっても誇りです。

主さんの息子さんはサッカーが好きなんですね。
楽しいばかりでなく苦しく辛い事もあるけどその中から得る物って宝物だと思いますよ。
そばで見ている親は歯がゆいけど、子供の成長を見守るのも大切です。

No.2

その子が本当にやりたいと判断出来るようになるまでは親はそれに付き合うべきなんだと思います。

叱られるのが可哀想なんて言ってる時点でその協力心が疲弊してますね。

うちには高校時代から国体に出てる娘が2人居ますけど小中なんて笑って返ってくるのと泣いてるの半々ぐらいでしたよ。でも翌日には消化してでもやりたいから行くって。

大人になった今でも国体選手でもありながら普通に仕事して夕方からは母校を始めとした数校でその競技の指導もしてますね。

本人が本当にやりたいことを見つけさせてあげるのも親の務めなんだと思います。

そのためにはプレッシャーをかけるのではなく、聞く側に徹するのが一番子供にとって楽なんだと思いますよ。

それと叱られるのは改善していける可能性を持っているからであって、叱られない人よりも有能なんだって信じるべきですよ。競技人口の多いサッカーで成し遂げられる人はほんの僅か、それを目指すのか違う道を目指すのか決めるのはお子さん本人ですから。他の場所でとか惑わせるのは酷だと思います。

No.3

息子さんのサッカーに対する考えって、どんな感じなんだろ。
勝敗を考えずに、学校の授業みたいな遊ぶサッカーなのか、大会でメダルを狙うようなサッカーをやりたいのか。
レギュラーに選ばれる子供らは、自主練してるかとか保護者に聞いたことありますか?
ただクラブに来てなんとなーく練習してるのと、試合に向けて努力してる子供を比べたらどちらを取るかって後者ですよね。
きっと練習量で差もあるだろうし。
可哀想だけど、向上心もない子供なら諦めさせるのも優しさなのでは?

No.4

てか、入って4ヶ月で試合出してもらっているんだから良心的じゃん。

僕は高校3年間(野球だけど)でベンチにも入れなかった。監督にも散々怒鳴りつけられだけど、自分がおじさんになってみると余程好きじゃなければあんなにエネルギーは使えない。

本気だから言葉が強くなるし子供達に刺さる。
賛否はあるかもしれないが温室育ちの子供が量産されるより、厳しい指導になれた子の方が将来有望だよ。

No.5

DFは経験が大事

No.6

皆さんお返事いただきありがとうございます。まとめての返信ですみません。
読ませていただきもう少し様子をみようと思いました。チームの子達と熱量は違うし家で練習はしませんが、スクールには真面目に通ってはいるので
息子がサッカー辞めると言うまで我慢して今まで通りサポート(送迎等)していこうかなと思います。
悩みを聞いていただきありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板