酔っ払いとの揉め事って忘れますか?根に持ちますか?

レス8 HIT数 151 あ+ あ-

2026/01/05 17:40(更新日時)

会社での人間関係について相談させてください。

先日、社内の飲み会で「酔うと面倒だから気をつけたほうがいい」と噂されている43歳の先輩男性(Aさん)と話す機会がありました。私は25歳です。
最初は「顔赤いですよ!笑」など楽しく会話していたのですが、Aさんが別の同僚を指して「あの子終電だから返さないと!」と言い出した際、真面目な話だったので私もふざけモードをやめて「あ、そうですね」と返しました。すると突然、Aさんが「俺は真面目に心配して言ったのに、その言い方は何だ!」と、いわゆる逆ギレ状態でスイッチが入ってしまいました。

私は元々声のトーンが低めなのですが、急に真面目モードになって声が低くなったことが「説教された」と勘違いさせてしまったようです。私は三白眼なこともあり、普通にしていても目付きが怖いとたまに言われます。そこからは数十人の同僚がいる目の前で「お前のことは嫌い」「なんでお前に偉そうに怒られなきゃいけないんだ」などと罵声を浴びせられました。

結局Aさんが先にキレて帰宅し、その後、別の幹部に諭されて戻ってきた際に「カッとなってごめん」と謝罪はされました。その直後に「ところでなんで君にキレてたんだっけ?笑」と言い出し、呆れてしまいました。
私としては、楽しく話せる先輩だと思っていた分、どこで地雷を踏むか分からない恐怖心があり正直もう二度と一緒に飲みたくありません。

大声を出されたり壁を殴ってたことが、元彼のDVのトラウマを思い出して本当に辛かったです。相手は知らない事情だとは思いますがどうしても許しきれない気持ちがあります。

そこで皆さんに聞きたいです。
1このような理不尽なキレ方をされた場合、皆さんは「酔っ払いのしたこと」として無かったことにして忘れますか?
2酒癖悪い人ってすぐこんなになるんですか?そして次の日にはそういう揉め事とかは忘れてるって本当ですか?

No.4413514 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

1、仕事で必要な会話はしますが極力接しません。どうしようもない場合があるし、主さんのケースはそれだったのかもしれませんが
「気をつけた方が良い」と言われていた人と話していたのも悪かったと思います

もちろんそんな面倒な人がいることが一番ダメというのは前提ですよ

2、忘れる、という人は身近にいないのでわかりませんが
「俺はそんなに強く言ったつもりはない。言われた方が気にしすぎたんじゃないか」、と酔いが冷めると事態を軽く見る人は見たことがあります

主さんがされたことは理不尽ですけれど、実際問題さらに深く傷ついてしまったのは会社の人とは関係ない主さんのトラウマなわけですし。

職場の信頼がおける人、もしくはそのAさんとやらを諭して来た人に相談する

主さんもこの人は大丈夫と信頼しすぎない

• << 3 丁寧に返信いただきありがとうございます。 ごもっともです。 話しかけられてそのままその場で話していたので、まさか急にスイッチも入ると思ってなかったので早く撤退していればよかったなと反省です。 昨日も謝られた後も『間違ったことは言っていない正論だから』みたいなことはずっと言われていました笑 今日改めて謝罪に来ると言われましたが、なんて言われるのかって感じです。 先程諭して来た人とお話しして解決しましたが、もう飲みの場でも普通の時でも必要以上関わらない(もちろんあからさまに避けるのもなし)という形で収まりはしました、、 次からは気をつけます。

No.2

酔っ払いに絡まれたことを忘れることはないですね。
自分の中で酔ったら関わりたくない人って位置付けされるだけ。
酒癖も色々ですよ。
特に本人が1ミリも記憶が無いのがイライラします。イラつくのもその日だけだけど。

• << 4 昨日その場にいた会社の方に『大丈夫!彼も忘れてるから寝て忘れよう!』みたいに言われたのですが、私の中では少しモヤモヤしてしまってて笑 言われた側からしたらすごいストレスと嫌な記憶がなかったのでなんか難しいですが、私もそのイライラとかストレスは持ち越さないので徐々にフェードアウトして必要以上関わらないようにします。 ありがとうございます!

No.3

>> 1 1、仕事で必要な会話はしますが極力接しません。どうしようもない場合があるし、主さんのケースはそれだったのかもしれませんが 「気をつけた方が… 丁寧に返信いただきありがとうございます。
ごもっともです。
話しかけられてそのままその場で話していたので、まさか急にスイッチも入ると思ってなかったので早く撤退していればよかったなと反省です。

昨日も謝られた後も『間違ったことは言っていない正論だから』みたいなことはずっと言われていました笑
今日改めて謝罪に来ると言われましたが、なんて言われるのかって感じです。

先程諭して来た人とお話しして解決しましたが、もう飲みの場でも普通の時でも必要以上関わらない(もちろんあからさまに避けるのもなし)という形で収まりはしました、、

次からは気をつけます。

• << 5 たぶんAさんは説教された、というより 主さんの「目つきが悪い」というのと「あ、そうですね」という発言から 自分の終電の時間なんて本人が良くわかってるし、わざわざあなたから言う必要もないのでは?と言われたと同義であるの捉えたのかもしれません。 例えば 「あ、そうですね」のあとに 「〇〇さんだけでなく同じ路線の方もいるかもしれないのでそろそろ時間であることを全員に伝えときましょうか」等言っていたら誤解されなかった可能性もあります。 主さんのことを熟知してる人なら 「主さんはそんなこと思わない人だ」と思ってくれても 良く知らない人からすれば冷たい人、という印象を持たれるかもしれません 生まれ持った顔は変えられなくとも(整形という手段はありますがそこはスルーで) 例えばキツく見えにくいメイクをプロに教えてもらう。 率直な言葉だけでなく言葉を付け加えることを意識する 例えばやるのが当たり前なことだったとしても 「〇〇終わりました」と報告されて 「わかりました」とだけ返すのと 「わかりました。ご苦労様」と言われるのでは印象が全然違います そこを意識するともっと人間関係がスムーズにいきやすいのかな、と。 私もえらそうなことはいえませんが

No.4

>> 2 酔っ払いに絡まれたことを忘れることはないですね。 自分の中で酔ったら関わりたくない人って位置付けされるだけ。 酒癖も色々ですよ。 特に… 昨日その場にいた会社の方に『大丈夫!彼も忘れてるから寝て忘れよう!』みたいに言われたのですが、私の中では少しモヤモヤしてしまってて笑

言われた側からしたらすごいストレスと嫌な記憶がなかったのでなんか難しいですが、私もそのイライラとかストレスは持ち越さないので徐々にフェードアウトして必要以上関わらないようにします。

ありがとうございます!

No.5

>> 3 丁寧に返信いただきありがとうございます。 ごもっともです。 話しかけられてそのままその場で話していたので、まさか急にスイッチも入ると思っ… たぶんAさんは説教された、というより

主さんの「目つきが悪い」というのと「あ、そうですね」という発言から

自分の終電の時間なんて本人が良くわかってるし、わざわざあなたから言う必要もないのでは?と言われたと同義であるの捉えたのかもしれません。

例えば
「あ、そうですね」のあとに
「〇〇さんだけでなく同じ路線の方もいるかもしれないのでそろそろ時間であることを全員に伝えときましょうか」等言っていたら誤解されなかった可能性もあります。

主さんのことを熟知してる人なら
「主さんはそんなこと思わない人だ」と思ってくれても

良く知らない人からすれば冷たい人、という印象を持たれるかもしれません

生まれ持った顔は変えられなくとも(整形という手段はありますがそこはスルーで)

例えばキツく見えにくいメイクをプロに教えてもらう。

率直な言葉だけでなく言葉を付け加えることを意識する

例えばやるのが当たり前なことだったとしても
「〇〇終わりました」と報告されて

「わかりました」とだけ返すのと

「わかりました。ご苦労様」と言われるのでは印象が全然違います

そこを意識するともっと人間関係がスムーズにいきやすいのかな、と。

私もえらそうなことはいえませんが

No.6

1 忘れません。

2 私の上司がそうですね…。お酒の力を借りてうっ憤を晴らしているような気もします。

No.7

1.なかった事にはならないけど、酒癖悪いので一緒に飲みたくはないよね。

2.酒癖悪い人はそうなる可能性は普通にあるよ。酒に酔うというのは、自制心が効かなくなったり、記憶が飛んだりもするからね。

No.8

酒乱な人います

なぜかシラフの時は良い人で仕事はすごく真面目

お酒が入ると、、、だんだん、、、そろそろ、、、キター!!!!

もう毎度の事なので仏から鬼に変わるのを周りの同僚は楽しんでいますがロックオンされる役の人は可哀想です

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する