なぜ壊れる?

レス5 HIT数 185 あ+ あ-

2026/01/05 10:58(更新日時)

クローゼットの奥にしまっておいたスーパーファミコンを久しぶりにやろうとTVに接続してスイッチを入れてもゲーム画面が出てこず映りませんでした。15〜16年振りなんですが、しまった時は故障などしておらずちゃんと作動していたのに、なぜクローゼットで保管していただけなのに映らなくなったのでしょうか?
外の物置に置いてたとか保管状況が悪かったなら分かるけど室内のクローゼットに入れて直射日光に当たっていたわけでもないし特別な湿気のある場所に保管してたわけでもないのに…

それからPlayStation2も久しぶりにやろうと同じようにクローゼットにしまいこんでいたのを引っ張り出してスイッチを入れたら、DISCは回転して動くのですが、ドライブが認識しなくて画面がモニターに出てこず、これまたPlay出来ませんでした。プレステは5〜6年振りくらいだと思います。

ゲーム機って何年か使わずにいたら室内で保管していても壊れて作動しなくなるんですかね?

タグ

No.4413238 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

クローゼットなら知らず知らずに湿気にやられてると思う… 

No.2

基盤の経年劣化による腐食とか錆による通電機能不良

No.3

形あるものはいずれ壊れる
おぉ諸行無常の響きあり〜

電子機器は、よほど保管環境が良くなければ十年持てば良い方という印象がある。

湿気や温度変化、虫やホコリなどで劣化してしまうので、仕方がありませんね…
もしくは線が劣化や疲労してダメなのかもしれません。

No.4

どんなに保管状態が良くても15年も経てば
大概はコンデンサーが不良になってる

No.5

ありがとうございます🙁

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁