中途半端な学力で辛い

レス8 HIT数 96 あ+ あ-

2026/01/05 00:20(更新日時)

めっちゃ勉強嫌いで学校も嫌いなんですね、頑張りたくないしテスト期間も今死ねば楽になれるのにと思いながら勉強してます。受験生なので勉強しなきゃいけなくて、行こうとしてる高校だと落ちそうなんですね、けど近場で1個レベル下げるとなると、私の学力よりちょい下なのでもったいないみたいな。

正直私はそのレベル下げたとこでもいいんですよね、母がもったいない、あなたが決めたらいいけど私はこっちの方がいいと思うと言っていましたが、落ちそうなところに頑張って行けと言っているんだ思います。

もう少し頭が良ければ落ちそうなとこに行けたかもだし、もう少し頭が悪ければ無理して上のレベルの高校を目指さなくてよかったのかもしれない。

あまり勉強できていなくて、親に今のままじゃ落ちる、落ちたら「ほらな?落ちるって言うたやろ」って言うたるからな、とか言われて。

勉強が嫌いで頑張ることが嫌いで、中途半端に出来て中途半端にできない、すごくそんな自分が嫌です。

どうしたらいいのかわからないです。
どうしたら勉強に進んでできるようになりますか、教えて欲しいです

タグ

No.4413151 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

もうすぐ三十歳になる通りすがりです。

私も正直勉強が嫌いで(というか極度の面倒臭がり屋)で高校受験は適当にやり過ごしてしまいました。

そしてそれなりの所に合格したのですが、第一志望では無かったので親父に「そんなとこ行ってもしょうがない」と言う節の事を言われ、どーでも良くなり近くの高校に適当に行ってしまいました。

後から、その蹴ったところは悪くなかったと知り、私はそれなりに後悔しました。ましては受かってたのに…

その上、親父は今頃になって「近くの高校じゃなくて受かってた所に行けと言っただろ」と謎の記憶改変をしてます…

まぁ自分の人生の選択肢に無関心だったんだからしょーがないですよね。完全に自分のせいです笑

今はそれなりの人生を歩んでいますが「そこに行ってたら私の人生どうなってたんだろう。今よりも自分の夢に近づけただろうに…」と時々思います。

「勉強が嫌いで頑張ることが嫌いで、中途半端に出来て中途半端にできない」という気持ちよくわかります。

いわゆるダニング=クルーガー曲線でいう「絶望の谷」的な感じですよね。でも少しずつ頑張れば少しずつ自信が付いていくものです。

もう少し無理の無い範囲で頑張ってみてはどうですか?私みたいに「あの時頑張れば」とか「自分で判断を下していたら」と後悔しない様に。

No.2

将来に良いイメージを持って、

その良いイメージに近づけるのには
今の勉強を頑張る方がいい、
目標としている高校に通う方がいい、

と考えるようにするといいですよ。
その高校に通っている先輩、
卒業して例えば大学生になっている先輩とかから楽しい話を聞くのも良いと思います

No.3

勉強嫌いなんですよね?
実力より下のランクの学校へ行きなさい
勉強そんなにしなくても付いていけるし卒業できるから

No.4

頑張ることが嫌なのめっちゃわかる
でも高校って大事だから頑張るしかない

No.5

ランクの低い学校行ったら成績上位になれるだろうし、そしたら推薦取りやすくならない?

ランクの高い学校行ってくらいつくのが精一杯、落ちこぼれになるよりはいいと思うけど。勉強嫌いなら尚更

No.6

AIに聞いてください。ジェミニとかGPTとか。今はもう無料がベースです。どうすれば勉強できるのか。わからないところはAIに聞けばいいし、覚えやすい方法なども聞いたらいいです。

No.7

私が小学生の、いつ頃だったでしょうか。
親に言われたのが「勉強なんかするな」。
以来、私は勉強をしてきた覚えがありません。

意味としては、勉強=強いて勉める、、、強いられていると思うならするな、学ぶということは本来楽しいことで勉めるようなことではない、というものです。

ある意味逆に、「学ぶって面白い」を親に押し付けられたとも言えますが。

わかり易い、、、つもりのところで、大谷翔平選手はあれだけの活躍をしていますから相当にストイックなトレーニングをしているに決まっています。

鼻につくかもしれませんが、わたしが世間的に凄いと言われる高校や大学に入ったのも免許を取って多少はステータス的な職に就いているのも、結果としては頑張ったねと言われるようなことをしてきたからです。
けど、私は全く嫌なことに頑張ってきていません、努力もしていません。
"知る"ことが楽しくて、クイズやパズルをするのと同じだったり、カラオケやゲームのポイントを上げる気分で目の前の学習に取り組んできただけです。

学生さんさんも、好きで手間を惜しまないこととか、気が付いたら長時間取り組んでいたとか、ついやってしまっていることがあると思います。

好きだからやれるとか、嫌いだからできないと考えることはありますが、ちゃんとやらないから好きになっていないという考えもあります。

実際に、

No.8

続きます。

実際に、しょっちゅう見る俳優やアイドルが、いつの間にか好きになっていたということがあり、その現象は脳科学的にも証明されています。

目的を持てば、それを達成するためのことは苦ではなくなるというアプローチもあります。

でも、目的も目標も持たなくても、楽しく目の前のことが楽しく思えるということもできると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する