自分は、

レス10 HIT数 198 あ+ あ-

2025/12/31 22:18(更新日時)

発達障害では無い
と診断を受けています
鬱になり、約4年程療養生活を送ったり、人と話せない時期があったり、幼少期から友達が1人も居なかったり、得意な事と不得意な事に差があったり、得意な事なら1番になったり、変なこだわりが有り、未だに他の人に、?何だろこの人、と思われたりしていますが、誤魔化しながら生きて来ましたし、変だと思われそうな事は誤魔化して生きています(ちなみに誤魔化す🟰嘘を付く、ではありません)
ですが、やっぱり仕事は長く続けられません
この際、好きな事を仕事にした方が良いのかな、と思いはじめていますが、上手く行くかは未知数です
このような人間ですが、皆さんはどう思われますか?
賛否あると思いますが、何かコメントを頂きたいと思います
よろしくお願いします

25/12/31 22:18 追記
なんだかんだ有りますが、この掲示板の皆さまは面倒見が良く、諦めず、あたたかいヒントを下さいます
上手く表現出来ませんが、感謝しています
皆さまいつもありがとうございます

タグ

No.4411321 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分には何が向いているか、適性検査みたいなものは受けましたか?
ネットでもできると思うのですが

No.2

>> 1 受けた事は無いです。
生活費意外でお金がかかる事は後回しにしています。
時間と経済的になかなか難しいです。
課金などはしません。

• << 4 そうでしたか 厚生労働省のホームページを貼っておきますね よかったら試してみてね https://shigoto.mhlw.go.jp/User/Search/Top

No.3

>> 2 《訂正》

意外×
以外⚪︎

お詫びして訂正します。

No.4

>> 2 受けた事は無いです。 生活費意外でお金がかかる事は後回しにしています。 時間と経済的になかなか難しいです。 課金などはしません。 そうでしたか
厚生労働省のホームページを貼っておきますね
よかったら試してみてね

https://shigoto.mhlw.go.jp/User/Search/Top

No.5

>> 4 ありがとうございます
登録するのにも抵抗がありますが、行けるところまで行ってみようと思います
ありがとうございました

No.6

生きにくい人が、上手く生きれない言い訳にしがちなのが発達障害とか鬱です。
人と交われないとか、肉体労働が辛いとか、難しい仕事が覚えられない、とか色々あるかもだけど、それは単に上手く行っていないだけ。向き不向きの問題でもあります。
仮にお金がたくさんあって、働く必要がないって状況を想像したら、どうなります?心が晴れ晴れとしませんか?
まずは自分自身を受け入れてください。ダメなところと他人が断罪する部分もあなたの個性で自らはそこを褒めてあげたらいいです。
私も散々言い訳して生きてきましたが、自分を否定して批難してくる人に何で合わせなきゃいけないんだって思いが強く根付いてからは自由になれた気がします。
あなたのケースは詳細はわからないけど、結局誰も助けてくれないし、あなたが経験して学んで成長しなきゃいけないから、常に答えを模索してほしいです。
私が改善したきっかけは、感謝の効果とか、波動とか、スピリチュアルみたいな世界の知識を得ることでした。別に宗教とかそういうわけではないのですが、みんな結局はギリギリで生きていて、だからこそ声の大きい者がのさばるのは世界共通。
ならば、その土俵に乗らないにはどうしたらいいのかというところでたどり着いたのが、精神世界でした。
要は自分の行いは自分に返って来るというやつです。たぶん、そこがわかるとだいぶ人生は進むと思う。

• << 8 追記、 ちなみに、自分は鬱だった事はリアルでは極秘にしています また、職場で普通に仕事していたにも関わらず、 「オマエ発達障害だろ!」 と言われ、嫌がらせを受けたり、理不尽なイジメを受けたりして来ました 発達や鬱の事は一切口に出して言ってもいないのに、周りからはそう見られていたという事です なので、自分から言い訳にして来たつもりは有りません

No.7

>> 6 なるほど!
因果応報ですね
それは確かに思い当たっています
自分は駄目な人間なんだな、と思い、今現在進行形で凹み中です
昔の方が良い人間だったと思います
最大限努力して頑張って来たつもりですが上手く行かず、今はすっかり捻くれて八つ当たりの人生です
負の悪循環に陥っています
スピリチュアルには興味がありますが、当たっていない事もあり、どういう事なのかと混乱しています

No.8

>> 6 生きにくい人が、上手く生きれない言い訳にしがちなのが発達障害とか鬱です。 人と交われないとか、肉体労働が辛いとか、難しい仕事が覚えられない… 追記、

ちなみに、自分は鬱だった事はリアルでは極秘にしています
また、職場で普通に仕事していたにも関わらず、
「オマエ発達障害だろ!」
と言われ、嫌がらせを受けたり、理不尽なイジメを受けたりして来ました
発達や鬱の事は一切口に出して言ってもいないのに、周りからはそう見られていたという事です

なので、自分から言い訳にして来たつもりは有りません

No.9

発達風の傾向があると言われた者です。主さんほどの悩みレベルではないですが、それなりに自分のことを気にしてきました。
確かに我々みたいな人間は生きづらい世の中だと思います。でも何も上手くいかないからといって職を転々と変えても少し働く、辞めるの転職を繰り返すだけです。どこかで思いとどめて踏みとどめないと自分のことは自分でしか変われません。
悪いことするような会社は去ってもいいですが少し長く続くような会社がこれから先見つかったら自分自身も変わる努力を少しずつでもしていってください。
結局、我々みたいなタイプの人間は根気やガッツで生き抜いていく他ありません。
それに、自分の好きな仕事に就ける人は世の中でほんの一握りだけです。仕事の好きな仕事が出来てる人は稀ちゅうの稀です。それだけ仕事というのは狭き門の世界ですよ。
共に頑張りましょうよ。人生なんて悪いことばかりでもないんですよ?

No.10

>> 9 ありがとうございます
以前は、辞めたく無いのに、何故か知らぬ間に解雇されてばかりでした
続けたい、と申し出た事も何度か有りましたが、色々な理由を付けて辞めさせられました
だんだん自分も精神的に成長して来て、どう対応すれば良いのか分かって来たのですが、それでも人間関係が苦手で、自分に非が無く相手が悪いと、ここは自分の居場所では無い、と見切りを付けて辞めるようになりました
人のせいにして辞めている、って事ですね
そして自分で自分の首を締めているわけです
分かっているのですが、辞めるのが癖になってしまいました
他人事のようになり、今は半分無気力です
生活の為に働かなければならないので頑張ろうとは思いますが、今は疲れているので頑張るにしてもゆっくりです

励まして頂きありがとうございました
感謝致します

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧