自動車保険が高い

レス21 HIT数 419 あ+ あ-

2025/12/28 11:01(更新日時)

自動車保険が高いです。
8200円でしたが、同じプラン継続で8700円。しかも3年後には9000円です。

東京海上の時はだんだん値下がっていって6000円くらいまで下がりました。
色々やらかして等級が低いのが原因でもありますが。
事故保有履歴があり、新しく入り直しました。
今3年契約ですが、他の保険会社のが安いですか?

なんで値上がりするんですか?と聞いたら保険会社が値上がってどうしようもない。とのことでした。
自賠責がなくなれば安くなると聞きましたがぶつけるの不安です。

タグ

No.4410071 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

車種と、月か年か教えて

No.2

>> 1 ダイハツムーヴです。2022年に購入しました。
今見たら9等級でして‥。
以前の保険の等級からではなかったです。
車両入替って形じゃダメだったんですかね。

• << 4 もしかして… 0が1つ足りないのでは?

No.3

高齢者です。今どき、普通自動車で そんな安い保険があるとは知りませんでした

私はマイカー共済 28等級
人身事故:無制限
対物:1億円
搭乗者:失念
配偶者特約(運転者)
弁護士特約
自転車特約
車両保険 (5年目の軽自動車)

ざっとですが上記内容で1年
4万円弱です

• << 10 すみません。間違えました。 一ヶ月の保険料です。

No.4

>> 2 ダイハツムーヴです。2022年に購入しました。 今見たら9等級でして‥。 以前の保険の等級からではなかったです。 車両入替って形じゃダ… もしかして…
0が1つ足りないのでは?

• << 6 1さんが仰るように 年払いor月払い ? 車両が変わっても同じ保険会社で継続なら、普通は等級が引き継がれると思うのだが、、、…🤔

No.5

契約してる自動車保険は、代理店型かダイレクト型がどちらですか?

• << 11 代理店型です。

No.6

>> 4 もしかして… 0が1つ足りないのでは? 1さんが仰るように
年払いor月払い ?

車両が変わっても同じ保険会社で継続なら、普通は等級が引き継がれると思うのだが、、、…🤔

No.7

年払いだったら安すぎて、月払いだったら高すぎるから。

• << 12 月払いです。高い‥ 9等級です。

No.8

たぶん月払いですよね?
通販型保険に変えてみては?
SBI損保や三井ダイレクトなんかが安いですよ
対応は何も変わらないから安心です

• << 13 そうです。 次からそうしようと思います。 自分で更新しないといけないみたいですが‥

No.9

https://jaf-training.jp/column/2026-car-insurance-price-hike/

保険料率の算定基準が変更になって値上げになる車種が多いですからね

どこも来年から値上げしますし、東京海上日動も10月には値上げしてますよ

• << 14 勘弁してほしいですね(泣) なんでも値上げ

No.10

>> 3 高齢者です。今どき、普通自動車で そんな安い保険があるとは知りませんでした 私はマイカー共済 28等級 人身事故:無制限 対物:1… すみません。間違えました。
一ヶ月の保険料です。

No.11

>> 5 契約してる自動車保険は、代理店型かダイレクト型がどちらですか? 代理店型です。

No.12

>> 7 年払いだったら安すぎて、月払いだったら高すぎるから。 月払いです。高い‥
9等級です。

No.13

>> 8 たぶん月払いですよね? 通販型保険に変えてみては? SBI損保や三井ダイレクトなんかが安いですよ 対応は何も変わらないから安心です そうです。
次からそうしようと思います。
自分で更新しないといけないみたいですが‥

• << 15 別に難しくないです なーんにも難しくないです ネットでプランが3コースほどおすすめされるので、金額と相談しながら選択すればいいです ただ、どこもそうなんですが、初回と2回目以降とでは若干金額が違います 初回特典みたいなもので、最初はお安いと思っていいです ずっと他社からの乗り換え初回特典を利用したいなら、毎年違う会社に渡り歩くという方法もアリです 1年契約なんだから、ペナルティも何もありません

No.14

>> 9 https://jaf-training.jp/column/2026-car-insurance-price-hike/ 保険料率の… 勘弁してほしいですね(泣)
なんでも値上げ

No.15

>> 13 そうです。 次からそうしようと思います。 自分で更新しないといけないみたいですが‥ 別に難しくないです
なーんにも難しくないです
ネットでプランが3コースほどおすすめされるので、金額と相談しながら選択すればいいです

ただ、どこもそうなんですが、初回と2回目以降とでは若干金額が違います
初回特典みたいなもので、最初はお安いと思っていいです
ずっと他社からの乗り換え初回特典を利用したいなら、毎年違う会社に渡り歩くという方法もアリです
1年契約なんだから、ペナルティも何もありません

• << 17 やってみようかな‥。 さすがに高過ぎる。 自業自得だけど。

No.16

9等級だから高いんです。代理店型の保険なら20等級が最高値ですが60%以上割引が効くようになりますよ。3年以内に事故して保険使ってるからそりゃ仕方ないですよ。
通販型もよいと思いますがさらに事故のときとか駆けつけ丸投げサービスはないですよ。基本的に自分で事故現場を仕切って段取りする感じです。あくまでも保険屋さんは相談窓口です。主さんなんも知らない上に事故もしたことあるなら、今後も代理店型のところで入ってたほうが安心な気がするよ。

• << 18 安い分事故にあった時は待遇が薄いんですね。 ちょっと高くても万が一事故にあった時の為に代理店の方が安心ですね。

No.17

>> 15 別に難しくないです なーんにも難しくないです ネットでプランが3コースほどおすすめされるので、金額と相談しながら選択すればいいです … やってみようかな‥。
さすがに高過ぎる。
自業自得だけど。

• << 19 事故時の対応も薄くないですよ。 誰でも事故したらまずは警察に電話。 その後保険会社に電話すると、電話口だけど全部指示してくれます。 相手の連絡先と保険会社を聞いて、保険会社に報告したら終わりです。 代理店も近くにあって手が開いてたら現場まで来てくれるかもしれないけど、普通はあり得ませんよね。 たとえ東京海上だって、同じく電話対応だけのはずです。 金額を気にするなら、間違いなくネット型。 代理店にマージンを払わないぶん安いってだけです。

No.18

>> 16 9等級だから高いんです。代理店型の保険なら20等級が最高値ですが60%以上割引が効くようになりますよ。3年以内に事故して保険使ってるからそり… 安い分事故にあった時は待遇が薄いんですね。
ちょっと高くても万が一事故にあった時の為に代理店の方が安心ですね。

No.19

>> 17 やってみようかな‥。 さすがに高過ぎる。 自業自得だけど。 事故時の対応も薄くないですよ。
誰でも事故したらまずは警察に電話。
その後保険会社に電話すると、電話口だけど全部指示してくれます。
相手の連絡先と保険会社を聞いて、保険会社に報告したら終わりです。

代理店も近くにあって手が開いてたら現場まで来てくれるかもしれないけど、普通はあり得ませんよね。
たとえ東京海上だって、同じく電話対応だけのはずです。

金額を気にするなら、間違いなくネット型。
代理店にマージンを払わないぶん安いってだけです。

No.20

年間10万は高く感じますよね。
ネットの保険は安いですが、更新忘れだけ注意が必要です。メールやハガキがくるだけで電話も来ません。事故の対応は変わらないと思って頂いていいです。
事故にあったら警察と保険会社に連絡が基本です。代理店担当が手が空いていれば来てくれたり相談に乗ってくれるかもしれませんが、個人的には不要と思います。
そして今加入している保険で保険料を下げることについてですが、自賠責でなく車両保険の誤りではないでしょうか。自損事故も補償、免責0円は高いです。車両保険をつけないと事故を起こしても自分の車の修理代は出ず、相手の車の修理代しか出ません。新しい車のようですので車両保険の付保はしたまま、単独事故除くプランや免責0-0でなく、0-10、5-10など検討してみて良いかもしれません。
いちばん良いのは無事故継続で20等級をめざすことですけどね。

No.21

等級は実績みたいなものだから仕方ない気がするよ。同じ等級でも保険会社によって多少安くなったりはするだろうけど、大幅に安くしたいなら等級を上げるしかないよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧