これは毒親ですか?

レス3 HIT数 132 あ+ あ-

2025/12/28 14:31(更新日時)

近年「毒親」という言葉をよく聞きますが、子どもの頃は当たり前だった母の言動対して、今思うと「ちょっと酷くないか?」と思うことがいくつかあります。
皆さんから見て親の行動として許容範囲かどうかお聞きしたいです。
聞いたところでどうにもならないんですけどね。

・泣くと「泣きやめオラ」と頭を踏まれてた

・「馬鹿女」「男ヅラ」「ボロ頭(髪の毛のこと)」「だんご鼻」など、容姿などを貶されていた

・家庭科で作った物を親に食べさせて感想を貰う宿題が何度かあったが毎回「汚い!」とヒステリックになって食べて貰えなかった

・脅かしてもないのに話しかけただけで「びっくりした」とキレられてた

など。忘れちゃったけど思い出せばまだあると思います。

タグ

No.4409304 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは毒親じゃなくて虐待親だよ
暴言やキレるくらいなら毒素強い親かなと思うけど
頭を踏むのは異常

No.2

そもそもが毒親=虐待親という意味です。

そして、暴力や暴言があったなら、それは虐待ですね。

ただまぁ、親の側が境界知能だった、とかもありそうですが…。

だとしても、それは普通じゃない、という認識は持った方が、将来的には良いです。

ご自分が家庭を持つときには、あたたかい家庭というのがあるんだ、ということを知っておくのは重要です。

適齢期、周囲にそういう円満な家庭があったら、遊びに行かせてもらうと良いですよ。

ちなみに私も暴言、怒鳴る、暴力、という親でですね。

親同士もずーっと怒鳴り合ってたので、そういうもんなんだと認識していて。
夫に対していつも強い口調で接していたら、離婚されかけました。

同じことを言うんでも、怒鳴らなくて良いらしい、と学習して持ち直しました。

また子供にも、「殴ってないなら良いよね?」と、きつい言い方をすることも多かったんですけど、それ自体がマズい、と後から学習して改善しました。

その過程で、「え…あれ虐待だったんだ」と親を恨んだり、自分のために泣いたり、色々しました。「当たり前だった」ままにしておくと、色々禍根が残るので、主さんにも、ひょっとしたらそういうプロセスが必要かもしれません。

学習のし直しと、適切な癒しのプロセスを踏むことで、変われますよ。

No.3

皆さんありがとうございます。
私の場合は「こうやって育てられたから同じようにする」よりも「自分は絶対子供にはこんなことしない、言わない」「自分が親になったら自分がして欲しかった、言って欲しかったことを子どもにはしてあげる」という反骨心で育ってきたので大丈夫だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する