ペットとの暮らしでの相談

レス17 HIT数 351 あ+ あ-

2025/12/29 14:55(更新日時)

猫と暮らしてますが、人間用のシャンプーとかボディソープは猫に危険なものと知りました。ペットを飼ってる人は、ペットに安心なものしか使ってないのでしょうか?ちゃんと飼い主が使い方を守ればペットにも害はないと思ってたのですが…ペットに安全な物だけで暮らすには全て倍にお金かかるし、みんなそうしてるんでしょうか?それくらいの環境ができないと動物虐待って言われるのかな

タグ

No.4408920 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

シャンプーなんて毎日する訳じゃないんだから大した出費じゃないよ
動物に食べさせてはいけない物は与えない
何がダメなのかは飼う前に調べておく
お金は掛かるにしろ人間の子供より安いよ

No.2

言うて人間用のシャンプーやボディソープ使うことなんかある?
猫がめちゃくちゃ汚れて帰ってきたとき人間用のシャンプーか石鹸で洗ったことあったと思うけど、一生のうち1回や2回使ったくらいで死ぬわけじゃないし、そこまで弱くないよ
ついでにいえば短毛種ならシャンプーなんかする必要なし

うちで飼ってた猫たちはくだんのようなことでイレギュラーなことで洗うことになった以外はシャンプーなんかしたことないし、中には1回もシャンプーしたことない猫もいたけどみんな長生きして天寿をまっとうしたよ

No.3

ペットはペット用のシャンプー使います。
とくに猫は毛づくろいするから専用を選んだほうがいいですよ。
高いといってもそんなに洗わないですよ。
お外に出さない内猫ならブラッシングだけしていれば洗う必要なんてほとんどないのでは?
洗いすぎると逆に良くないです。自分の匂いが消えたりするし。

No.4

>> 3 追記。
シャンプーって人間の体にも毒になる添加物は入ってますよ。
すぐにどうこうなるような量は使われていないから使われているだけです。
ペットに人間が使うものは使用しない、食べ物も同じ。
動物虐待と言う人は言いますよ。

No.5

もしかして主さんの使う物の事を言ってるのかな?

人間用の洗剤の香料が洋服に付いてると猫に悪いって言われた事があります。
我が家では基本的に無香料か香りの少ない洗剤を使ってますが、それでも「この洗剤がいいよ!」ってしつこく言われました。
世の中には宗教のように、御猫様と崇める人達もいますが、余計なお世話だと思います。

No.6

>> 5 あー、猫に人間用のシャンプーをつかうんじゃなくて、人間が人間用のシャンプーを使ってその香りが猫に悪影響だからやめろって話なの?これ

No.7

猫は本来シャンプーやお風呂は不必要なんですよ
スフィンクスとか種類によってはお風呂が必要ですが
猫を飼ってると、色々と気をつけなければいけない事は沢山あります
芳香剤をはじめ、アロマなんて絶対駄目ですし
我が家は、洗濯洗剤はやしの実洗剤かシャボン玉石鹸
猫が使う食器を洗うのもやしの実洗剤
床拭きは水拭きのみ
食事は添加物や穀物まみれの安い物ではなく、プレミアムフードと呼ばれる部類の高めの物
とか

命ですからね
飼うと決めた以上、できる限りの事をしてあげるのは当然だと思ってます

No.8

猫に安全な人間用シャンプーやボディソープなんてあるの?
柔軟剤とか匂いがキツイのは猫に良くないんだろうなって思うけど…

No.9

ん?
それは舐めるとじゃないの?
だから猫を風呂場に入れなければいいだけの話。

シャンプーやコンディショナーはしっかり落としてから上がってこれば猫に影響はないはずです。

No.10

ありがとうございます
人間が使うもののことです。私が香料入りのシャンプーを使いちゃんとすすいでも、その匂いを猫が嗅いでるだけで体に蓄積されると言われて怖くなってました。私も今まで気にせず使っていたのですが一度怖いことを言われるとすべての物が怖くなって、知らぬうちに猫を毒まみれにしていたのかと悩んでしまいました

No.11

しっかり落としても成分は残りますよ。
残るから髪がサラサラ、しっとり、うねり予防になるのでしょう。
成分も強すぎて刺激も強いと思います。

猫は犬と違って毛づくろいといって自分の舌で毛をペロペロなめます。
ちなみにその際に抜けた毛は飲みこんでます。
普通は体外にでるのてすが、体内に溜まり病気になります。それを吐き出すために猫は特定の草を食べます。

>>知らぬうちに猫を毒まみれにしていたのかと悩んでしまいました

知らなかったのだから仕方がないです。
どんなに予備知識もっても、飼ってみないと分からない個体差問題もあるので失敗するときは失敗します。
今は健康ならば過去のことは気にしないでこれから注意すればいいですよ。

No.12

>> 11 ありがとうございます。動物と暮らすのは、大変だといまさらわかりました。細かいことばかり気にしすぎて大きなことを見逃さないようにします

No.13

猫飼ってました。
観葉植物は置かない。香水つけない。柔軟剤はたまに。芳香剤、消臭スプレーはペット用限定。ゴミはすぐ捨てる。フタ付きのゴミ箱へ入れる。
気にしていたのはこれくらいでしょうか。
ペットに安全な物“だけ”で暮らしている人は、ほとんどいないんじゃないでしょうか?
猫を飼っている友達はお香を焚いていますよ…。もちろん常時ではありませんし、換気をして、猫の逃げ場を確保しています(別の部屋へ移動できる)。

人間用のシャンプー・洗剤・化粧品を普通に使っていますが、ペットに直接使わないのはもちろん、保管には気を付けています。
倒れて猫が舐めたりしないようにしています。
危険なのは「存在」ではないと思います。全部をペット仕様にする必要はありません。

No.14

普通に考えて人間用のシャンプーや
ボディーソーブは犬や猫には
刺激が強すぎるとわかりそうなものです。
人間用ので問題ないならペット用の
シャンプー等、売らないでしょうし
人間用では匂いもキツすぎる。
確かに値段はそれなりに高いけど
そこを惜しむくらいなら
ペットを飼うべきではないと思います。

No.15

ペット用のシャンプーを使うのが当たり前かと思います。
そのぐらいの知識もなくてペットをお迎えしているのが驚きです

No.16

>> 15 主さんは自分が使うものの事を言っています。

No.17

>> 16 私の書き方が悪かったみたいです
ありがとうございます

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新