今年の寒中見舞いで訃報を知ったが、年賀状を出しても良いですか

レス8 HIT数 240 あ+ あ-

2025/12/25 10:58(更新日時)

今、年賀状を書いておりますが、友達から、今年の1月に届いた 寒中見舞いのハガキに、1月14日にご兄弟の方が亡くなったと書いてあります。

喪中はがきは届いておりません。
この場合年賀状を出していいかどうか 相手の方に聞くのは失礼ですか?

25/12/25 10:25 追記
ご夫婦の方で、ご主人様のご兄弟の方が亡くなられました。

No.4408822 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 7 内容的には、

寒中お見舞い申し上げます
ご兄弟様のご逝去を伺い、驚くとともに心よりお悔やみ申し上げます。
年賀状は控えさせていただきました。どうぞお体にお気をつけてお過ごしください。

的なことが入っていればいいかと思いますよ。

喪中はがきをもらっていないとのことなので、年賀状を控えたことは自然に触れるように書かれた方がいいかと思います。
あとは主さんがどのような文体で出したいかによります。
それはどういう関係でどんな感じでやり取りしてきたかによるので私には判断できません。

No.7

>> 5 基本的には同居している家族が亡くなった場合は喪中になるけど、実家を出て独立している場合は年齢や状況にもよるので難しいですよね。 今回の… ありがとうございます。寒中見舞いはがきに、

「今年、Aさん(友達)に年賀状を出そうかな と思ったのですが、昨年の1月に Aさんから頂いた寒中見舞いの葉書を読み返したら、Aさんのご兄弟のことが書いてあったので、喪中かな?と思って年賀状出しませんでした。」
と書けば良いですか?

No.6

分かってて出したら疑われるよ

No.5

基本的には同居している家族が亡くなった場合は喪中になるけど、実家を出て独立している場合は年齢や状況にもよるので難しいですよね。

今回の主さんのやり取りだと、年賀状は出すのはやめ、寒中見舞いで年賀状を控えた理由を添えて出すのがいいのではと思います。

• << 7 ありがとうございます。寒中見舞いはがきに、 「今年、Aさん(友達)に年賀状を出そうかな と思ったのですが、昨年の1月に Aさんから頂いた寒中見舞いの葉書を読み返したら、Aさんのご兄弟のことが書いてあったので、喪中かな?と思って年賀状出しませんでした。」 と書けば良いですか?

No.4

皆様 返信ありがとうございます。やはり出さないのが普通だということが分かりましたので、
出すのをやめます。

No.3

死んだつってんだから普通出さないよね

No.2

聞くのもおかしいし、その寒中見舞いを喪中ハガキと同じことだと考えて、年賀状は出さないのが当たり前です。

私なら。どれ位親しい人かにもよるけど、自分からはそこで普通ハガキを用意して、「お兄さん(あるいは弟さん、など)亡くなられたのですね、ご冥福をお祈りします」とかを書いて出すかな、と思います。

まあ年賀状じまいをしている人が多くなったし、ラインとかでも十分かとは思いますが。

No.1

相手に聞くまでもなく、年賀状を出すのは控えるべきです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧