疲れました

レス7 HIT数 189 あ+ あ-

2025/12/24 21:14(更新日時)

疲れました、、
春から保育園の3才と4ヶ月の子がいます。
専業主婦しながら日中ワンオペでみてるのですが
最近なにもやる気がでないです。
上の子はイヤイヤ期+1分に1回「ママ」だし
下の子は置くと泣くし完母なのですが夜も2.3回起きるので毎日眠いです。
旦那は優しいほうだし色々やってもくれますが仕事が忙しく朝は早くて夜は遅いです。
一時預かりも上の子だけ頼むこともありますが
値段が高くてそこまで頻繁に頼めず。
言い訳みたいなことばかりつらつら並べてすみません、、
家で家事、育児してても「疲れた」しか言ってないです。
皆がつらくてもやってることだし、
もっと大変な環境の方もいるのに、
私はもう疲れました。

タグ

No.4408070 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.6

そりゃそうですよ〜〜〜。

その状況なら何もできなくて当たり前だし、とりあえず全員生きてるだけで花丸です。

主さん母乳で体力も奪われてるんで、豆腐や卵、肉、またはプロテインなどで、タンパク質を取るようにしてみてください。

疲れが減ると思います。

No.5

疲れますよね…
春までもうちょっとですが、
1日が長いですよね。
育児より仕事の方が楽と思います。
子供が泣いても
ママママと言っても
無視して横になる時間があっても
いいと思いますよ。
頑張りすぎかと。

No.4

比べてもキリがないですが。私は、自分を含め、シングルマザーで子供2人、それぐらい小さくてもパートで働いて、本物のワンオペで育てましたよ。イヤイヤ期なんてのもありました。

そんな人もけっこういますよ。保育園預けて働いても大した時間働けず、パートの少しの収入と母子手当てで生活。私の時代は養育費なんてもらえていた人はごくわずかでした。離婚をしたほとんどのママは、元夫となんかさっさと絶縁して、自分で育てましたよ。

私は、稼いでくれるパートナーがいる人をワンオペとは思いません。夫(父親)が働いていたら、妻(母親)が日中子供をみているなんて当たり前。一体、育児というのは、子供1人につき総勢何名の大人が必要だというの?と思ってしまう。

下の子が4ヶ月なら、早い人は仕事復帰ですよ。あるいはいったん辞めていても、そろそろパートで働き始めるとか。

てか、専業主婦なら保育園入れられないよね?それはつまり、春から保育園てのは、働き始めるということだよね?

働いていると、深く考えずに何だかんだと忙しくて過ぎそう。

自分もきっと母親がこうして育ててくれたんだろうな。とでも思っておけば?

No.3

実家とか友達とか頼れる事が、出来ないならば、兄弟とか従姉妹とか姉妹とか誰か頼れないのですか。
時々でも違うと思いますけどね。

旦那さんに有給を少し使って貰うとか出来ないのですか。

何処かで、ガス抜きをしないとノイローゼになりますよ。

保健所とか相談をしてみたら、近くならば、時々、面倒をみたいと思う人が居るかも知れませんよ。

そんなに疲れるならば、何か、方法を探してみるのは、駄目ですか。

心配ですね。
ノイローゼもだけど病気になりますよ。

誰かに相談だけでも探してみたらどうですか。

No.2

育児漫画に書いてあったんですが「そういう時こそ行政を頼れ。納税してるんだから何も遠慮する事はない。」って言葉を見て、同じように疲れ果てた時に役所に行って使える制度を教えてもらいました。
地域差は色々あるらしいですが、結構色々な制度があるんだなと当時思いました。
個人的には家事代行を安く利用出来たのが助かりました。

また、近所の支援センターだと、子供を預かってくれて、親は仮眠出来る時もあるから、限界の時はお願いしてました。

専業主婦だからこそ疲れるってのもあると思いますよ。
だから、疲れた理由に対して、言い訳とかもっと大変な人がいるなんて思わなくて良いと思います。

No.1

私も2人育児が大変で上の子は3歳になった翌月から満3歳で幼稚園入れましたよ
(8月誕生日で夏休みだったので9月から)

どうしても辛いときはYouTubeかけて、リビングに布団敷いて下の子と昼寝したこともあります。
(上の子はお昼寝しなくなってた)

妊娠中もそうですが育児に関して自分よりも大変な人はたくさんいるとか思わなくて良いんですよ。

親も人間です。人それぞれキャパが違い、子供1人でも大変な人。
3人いても子供かわいい!楽しい!と思える人もいます

生協の骨無しの魚とか豆腐ハンバーグとか使ってご飯も楽してました

掃除だって毎日掃除機かけてません

楽するのを「悪」としないでください

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧