家族旅行は子どもが小学校に入る直前までやりたくない
こちらは要約です。この下にある主コメントまで含めてご確認ください
38歳、妻26歳、1歳半の息子がいます
長男誕生後に箱根と有馬へ家族旅行しましたが、乳幼児連れの旅行は想像以上に負担が大きく、当面は家族旅行を控えたいと考えるようになりました。ベビーカーやオムツ、ミルクなどで荷物が多く移動だけで疲れてしまいますし、観光も子ども中心になり、景色を見ていても子どもが泣いたら中断、楽しみにしていた宿の懐石料理も子どもの対応に追われ、充分に味わうことができず、費用に見合った満足感を得られませんでした
一方で妻は旅行が好きで、「季節ごとに家族旅行をしたい」という価値観を持っています。今年の年末には軽井沢の星野リゾートを提案されましたが
私は気持ちが乗らず
「子どもが6歳に入るまで家族旅行は行わない」と伝えました
その代替案として、小学校入学前に豪華な海外旅行に行く案や、妻と子ども、あるいは妻一人での旅行自体は否定しないが、家計の共同資金は使わず、個人のお金で行ってほしいという考えを示しました
家計は夫婦別管理で、私は毎月39万円、妻は18万円を生活費として拠出しています。私は会社員として在宅勤務をしながら個人事業と夜勤の仕事も行っており、平日は育児や家事を多く担当しています。家族旅行を控えたいのは、子どもへの愛情がないからではなく、現在の生活状況ではこれ以上の負担を増やす余裕がないと感じているためです。
また、1歳半の子どもは旅行の記憶も残らないため、今の段階で高額な費用をかけることに疑問もあります
しかし妻からは「家族旅行を拒否するのは子どもを大切にしていない証拠だ」と受け取られてしまいました。私としては家庭を大事にしたいからこその判断なのですが、その意図が伝わっていません
助言をいただきたいです
こちらには質問の要約のみ記載します。詳細は主コメントで追記します
タグ
子どもを連れての家族旅行について妻と意見が真っ向から対立しており、第三者の意見を聞きたくて相談します。
息子の首がすわってから、これまでに箱根と有馬へ2回、家族旅行に行きました。しかし率直に言うと、乳幼児を連れての旅行は想像以上に大変で、私は「もう行きたくない」と感じるようになりました。
一番の理由は、移動と準備の負担です。ベビーカー、オムツ、ミルク、離乳食などで荷物が非常に多く、移動するだけで疲れ切ってしまいます。電車移動ではエスカレーターやエレベーターを探す必要があり、ロマンスカーや新幹線であっても決して楽ではありませんでした。
観光についても、大人が楽しめる内容にはなりにくいです。
あそこにアンパンマンのあれがあるとかトーマスがどうしたとか子ども中心になり、正直なところ私は楽しめません。
宿泊先でも、子どもが騒いだり暴れたりすると食事に集中できず、せっかくの懐石料理も味わう余裕がありません。
さらに、オムツが取れていないため大浴場に入れず、部屋付き露天風呂のある宿を選ばざるを得ません。その結果、宿泊費は高額になりますが、「高いお金を払って、気疲れだけが残る」という感覚が強く残りました。
箱根旅行から帰宅した際、妻が玄関で言った「あー、疲れた!」という一言が強くムカつく一言として印象に残っています。
家計については、私と妻はそれぞれ収入を管理し、毎月決まった額を家計に出しています。私は月38万円、妻は18万円を拠出し、そこから家賃や生活費を賄っています
旅行のような大きな支出については、価値観のすり合わせが必要だと考えています
しかし妻からは、「家族旅行をそこまで拒否するのは、子どもを愛していない証拠だ」と強く責められました
私としては、子どもに愛情がないわけでは決してありません
ただ
1歳半の子どもは今の旅行の記憶も残らないです
なので今の年齢での旅行に大金をかけるのは子どものためというより妻個人の満足のためのものではないか、という疑問があります
仕事と生活の状況もこの考えに影響しています
私は平日は会社員として働きながら、土日は個人事業主として不動産紹介業を行っています。年収は会社員の方が1273万円。個人事業は550万円の所得です。将来の事業準備として9月から介護施設で水曜と金曜に夜勤バイトもしています。そっちは月に6万円くらい貰ってます
妻は病院勤務の薬剤師で今は時短勤務してます。年収は時短勤務のため下がったのでたぶん480万円程度だと思います
私は平日の会社員の仕事はフルリモートで全て在宅で行っており、役職についているため裁量労働制を適用しているため時間の融通がききます
そのため平日は私が子どもに朝ごはんを食べさせて保育園送っていき、仕事の合間に我々夫婦と子どもの食事準備、子どものお迎えを担当しています。土日は妻が育児を引き受け、その間に私は不動産の仕事をしています
自分としては、子どもへの愛情や責任を放棄しているつもりはありません。ただ「旅行」という形でそれを示すことは負担が大きいので今後は一切やらないと言うだけです
「旅行したいならお前1人で勝手にやれ。家族を巻き込むな。家族旅行は子どもが小学生になるまで一切無し」
私の主張はこれなんですが
これをどのように伝えれば妻は納得するでしょうか。
離婚しろとか子ども手放せとかの安易で腐った回答はなしでお答えいただきたいです
よろしくお願いします
あれぇー?!
ハンネ見てびっくり。
中島君じゃん。
久しぶり。まだここの住人だったん?
ってか、文体、変わった?
いぜんのなかじむくんに見られた回答者への噛み付き屁理屈お礼が、無くなった?!
しかもレス1〜5の詳細、要らなくね?
要約というけどスレ本文だけで十分、話通じるよ?
それに自分の仕事環境、そこまで赤裸々にしちゃっていいの?
かつての用心深く攻撃的な中島くんからは想像もつかないんだけど。
さて本題。
子供が未就学児のうちは、旅行は自家用車一択。
逆に車で行けない距離は、諦めました。
新幹線にはじめてのせたのは、小学校に入ってからでしたね。
自分で自分の荷物をもたせてね。
削除されたレス (自レス削除)
私は妻側派です。景色の良い所で上げ膳据え膳で過ごしたい。気分転換になるのと、大変だけど家族で旅行に行けるってやっぱり幸せじゃないですか。
この、大変だけど幸せが後に影響あるんですよ。
夫は主と同じ感じで、うちは子供が小さい頃は旅行なしできて現在子供は中学生。
どうなったか、離婚しました。
子供が小さい頃の思い出はなく、家族の思い出もなく、ただただ育児と仕事に明け暮れていた日々。
子供が小学生になった頃は、夫婦は冷めきっていました。
もはや、夫抜きで出かける事が当たり前になっていました。
皆が皆、そうじゃないと思いますし、旅行だけが離婚理由じゃないのですが、総じて私の意見が蔑ろにされ失望しました。
旅行は疲れますが、行かない選択をするより、どうやったら疲れを軽減できるか、相談してみても良いと思いますよ。
- << 25 平日の食事は私が用意してますので毎日上げ膳据え膳ですけどね。 私は旅行そのものがあまり好きではないので行きたくないなという気持ちが強いです
車移動一択ですよ。公共機関は利用しない。それならそこまで大変じゃないと思いますけどね。
それで旅行したけれど、もう行きたくないと思うほどの大変さはなかったです。むしろ2歳とか3歳のほうが疲れます。
1歳児なんて動かないのだからでっかい荷物を持ち歩いているのと変わらないですよ。
記憶に残らないのはその通りです。
3歳くらいまでは旅行に行かないはありだと思います。
ただ小学生に入ってからは、ちょっとね……と思います。
幼稚園児になっても大人は楽しめないという理由で行きたくないなら、子供を愛していないと私も思います。子供が楽しければそれでいいと思えないってことだから。
子供の感覚とと大人の感覚は違うのだから、みんなが一様に楽しかったと思える場所ってあるようで少ないですよ。それに、普段できない体験をさせたときの子供の表情なんて見なくていいってことですよね?
ちよっと勿体ないというか寂しい発想だなと思いましたけど。
私の個人的意見。1歳未満の子を連れて旅行なんて、疲れさせるだけで自分たちも疲れて、何も楽しいはずない。
2、3歳ってのも、旅行なんか連れてったって、後になれば覚えてないよ。
私に言わせれば、日帰りでもディズニーランド連れてくってのも、未就学児なんて、実際は親が楽しみたいだけ。それを子供のためにとかを言う人は、「素直に認めれば?子供疲れさせても自分が行きたいだけでしょ」ですね。
そもそも子供の有無に関わらず、旅行は好きな人はとことん好きですよね、海外にも。が、好きでない人もいますよね、全然遠出したいと思わない人。近場ではあちこち出かけるアウトドアな人でさえ、遠出はしたくない人、
そんなのは人それぞれです。正解はないし、どの人も好きにすればいい。
私としては、子供を振り回す奥さんがヒドイと思います。子供作る前にそんなことまで話しておける人もいるとしたらスゴすぎる。
主さんの場合。行きたいなら1人で行け!と言っていいのでは?家族旅行することが家族を大切にしている、なんて、そんなはずはありません。
確かに小さい子供を連れての旅行は荷物も多いし、周りに気を遣ってこっちが疲れますよね。
子供に合わせた観光にもなるし、子供に合わせた目的地にもなるし。
もし2人目ができた場合は、下の子が小学生になるまで一緒に旅行はいかないつもりですか?
我が家は年長と2歳の子がいます。
最後に旅行行ったのは2歳の子が生まれる前です。
そこから今まで旅行に連れてってあげれてなく、来年上の子は小学生になってしまいます。
今みたいにいつでも行ける状態ではなくなります。
なので小学生になる前に行く予定で今計画中。
もちろん子供が喜びそうなところを目的地にしています。
私は美味しいものが食べたい、温泉に行きたいという気持ちはありますが、それは子供が大きくなったらできるし、今は子供が楽しめればそれが嬉しいと思います。
今しかできないこと、この先でもできることって考えです。
もし車があるなら日帰り旅行とかいかがですか?
都心と地方どちらに住まわれてるか分かりませんが都心なら近場なら電車乗ってベビーカー押せばすぐ子供向けのミュージアムとか行けますよね?
正直1歳半の乳幼児を何日間も連れ回すって子供にとってすごいストレスになって負担ですし、周りにとっても大迷惑です。
主さんは懐石料理が楽しめないとおっしゃっていますが、それ以上に周りにも迷惑ですよ。楽しみにしてきてるのに乳幼児連れの人がいてギャン泣きでもされたらたまったもんじゃない。
金返せってなります。
世の中の人全員が子供が好きで子供に寛容ではないことをお忘れにならないでください。
私は子供好きですけどね。
どなたかもおっしゃってたけど子供の為は建前で本音は親が楽しみたいだけ。
あと奥さんは平日何故家事をされないのですか?
時短勤務ですよね?
時短勤務って子供がいるからという理由で会社からの配慮でなっているはずなんですが。
奥さんが休むためのものではないです。
男性が育休とったのに家事育児をしない旦那と同じ。
それに主さんのほうが多く家事育児をされてるなら奥様が多めに生活費を出さないといけないと思うのですがいかがですか?
そこも話し合いしたほうがいいですよ。
他人様の奥さんにこういう事言いたくないですが、随分とダメな奥様もらいましたよね。
たぶんですね、奥さんが本当に欲しいのは
「家族旅行」ではなく。
1位 私のご褒美の非日常
2位 主さんとの仲を深めたい
3位 でも子供も置いていきたくない
だと思うんですよ。
要するに「非日常」が欲しいの。
それを王子様である主さんに叶えて欲しいの。
でも子供を置いていくのも不安なの。
(それを「家族のため」という体裁で正当化してる。)
ポイントは「非日常」なので。
おすすめは
「奥さんが気にいる、信頼できるシッター」を見つけて。
定期的に、夜に子供を見ていてもらって、
「夫婦でディナーという非日常」をする
です。
または
「都内の託児所付き豪華ホテルに 1泊2日」
もあり。
探せば意外と託児所付きもあったりするんですよー。
夫婦でプールとか行ってカクテル飲んだりしたら良いと思いますよ。
子供が0歳の時から現在も1、2ヶ月に1回は旅行に行っています。おむつ、ミルク、離乳食、大量の着替え、と荷物は多く、行動に制限があり、ゆっくり食事も出来ません。保育園に行ってから病気をもらうことが多く体調不良で急なキャンセルもあります。でもその時その時が良い思い出になっています。2歳の時はどんな動物も触っていたのに、4歳になったら大きな動物を怖がるようになったり。子供がつまらないであろう神社へ行ったのに、道中で食べた綿あめが美味しかったととても満足していました。逆に子供の為にと張り切っていったアンパンマンミュージアムのショーは飽きて帰りたいと言われたり。
主さんのように1回の旅行に費用をかけないので、旅行を気軽に考えて行ってます。
この前、新婚旅行も兼ねて宮古島に2歳の娘を連れて旅行に行きました。
おっしゃる通り、全てが大変でした。
海に潜ったりもしたかったけど、ほとんど出来ませんでした。
けど、娘は初海でしたし楽しかったみたいで喜んでくれてました。
覚えては無いかもしれませんが、何かの刺激になってればいいなぁ〜と思っています。
うちの旦那も自営してますが、主さん程協力的ではありませんので準備等大変でした。
私も帰ってきた時『はぁ〜疲れた…』と言ったかもしれません。が、言わないだけで『でも、楽しかった!』が続くんですよ。
だから、また旅行行きたい!となる訳ですよ。
主さんの言い分も解りますよ。
そもそも、奥様は誰と旅行に行きたいんですか?
1人旅行なら個人的資産でもいいと思いますが、家族旅行でと考えているのに主が行きたくないなら話は変わるかと思います。
私が幼い頃、ディズニーに行ける機会がありました。でも、父はどうせ覚えてないからと譲ってしまいディズニーには行けませんでした。
『どうせ覚えてないから』と言われた事はシッカリ覚えてますし、幼くても普通に悲しかったですよ。
家族旅行として誘われてて断るのなら、半分は出してあげたらいかがですか?
子供が覚えてないにしろ、色んな事に刺激を受けるのは良いことでは?
確かに大人が満足する旅行は難しいけど、それでも楽しみ方はあると思いますよ。
- << 42 確かに半額は出しても良いかもしれないですね。 子どもを連れての旅行に妻が行った場合、かかった費用とそれを証明する証憑キチンと出してきたら半額は精算するとかでも良いかなと思いました。 私はお金に関してはめちゃくちゃ細かいので、使途不明金みたいなものにはお金は出せないですが。 これは結婚前にも妻に伝えていましたし、家計に出している金は私の方が多いので家計管理する権限は私にあります
>> 40
この前、新婚旅行も兼ねて宮古島に2歳の娘を連れて旅行に行きました。
おっしゃる通り、全てが大変でした。
海に潜ったりもしたかった…
確かに半額は出しても良いかもしれないですね。
子どもを連れての旅行に妻が行った場合、かかった費用とそれを証明する証憑キチンと出してきたら半額は精算するとかでも良いかなと思いました。
私はお金に関してはめちゃくちゃ細かいので、使途不明金みたいなものにはお金は出せないですが。
これは結婚前にも妻に伝えていましたし、家計に出している金は私の方が多いので家計管理する権限は私にあります
- << 45 結婚前に伝えていたのならば、それで問題無いかと思います。 宿泊費と交通費の半分のみにするか、食事代として1日1万円渡すとかですね。 私の主人も主みたいにキッチリしてくれてたらお金の心配もせずで楽なんですけどね…。
>> 34
都内に住んでるので車を持ってないです
免許はありますが、もう15年くらい運転してないですね
都内なら電車に乗ればディズニー〇ンドやいろんな所にいけますね。
日帰り旅行と話をしましたが、ディズニー〇ンドとかなら旅館と違って子連れ向けのホテルもありますからそういう所に泊まってもいいかもですよ。
行き帰りは電車が混まないうちを狙えば可能かと。
都内ならディ〇ニー意外にもイルミネーションが綺麗な所もありますし。
- << 46 ディズニーのホテル(ミラコスタやグランドシャトー、トイストーリーホテル)は予約がすぐ埋まってしまって取れないです。 ディズニーに行くとしたら8時半にパーク前に着くように行って17時に帰宅とかになりますね。子どものご飯とかお風呂があるので。
>> 44
都内なら電車に乗ればディズニー〇ンドやいろんな所にいけますね。
日帰り旅行と話をしましたが、ディズニー〇ンドとかなら旅館と違って子連れ…
ディズニーのホテル(ミラコスタやグランドシャトー、トイストーリーホテル)は予約がすぐ埋まってしまって取れないです。
ディズニーに行くとしたら8時半にパーク前に着くように行って17時に帰宅とかになりますね。子どものご飯とかお風呂があるので。
- << 49 ホテルも予約が取れるように早めに予約をとっておくんですよ。 主さんの今回のレスを見ると子供云々ではなく、あれこれ理由つけて自分自身が行きたくないように感じます。 そもそもこのスレ自体、こんな掲示板に書かないで夫婦で話し合いするべきですよね。夫婦の問題なんですから。
結論ありきで説得するのは下手な詐欺師みたいに相手を警戒させるだけ。
5年後のハワイも大袈裟だし。海外なんて話をでかくするのは、何かの営業マニュアルに書いてそう。
主さんの言い分も気持ちもわかるけど、やり方はいただけない。
旅行が駄目なら普通はピクニックじゃない?
次の旅行が明日って訳じゃないんだし時間はあるんだから、とりあえず公園でサンドイッチ食べながら作戦会議だよ。
公園の次は動物園。その次は池のほとり。その次はショッピングセンターのフードコート。その次はまた公園。たまには実家で作戦会議。
そうこうしてたら答えが出ないまま数年経って子供も小学生になるよ。
でも物心ついた子供は自己主張しはじめて、「温泉とか興味ねー!」って顔でテレビゲーム三昧。
後になって考えたら、家族旅行なんていつ行くのが正解なのかわからん!ってなるよ。
これが現実。
さあ、いつ家族旅行に行きますか?
俺は経験上「ベストなタイミングなんてない、いつだって今がベターだ」と思います。
お知らせ
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
卒園式にて5レス 75HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
年長、ワークなどを家でやっていますか?3レス 82HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供の習い事について聞きたいです4レス 96HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
運動が苦手な我が子1レス 101HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
年中の娘の交友関係1レス 104HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
卒園式にて
他のママを悪く言うのは1番ダメですね。。 でも私も自分の子から「…(♂♀ママさん0)
5レス 75HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
年長、ワークなどを家でやっていますか?
今年3歳になる娘がいます。 去年の年末からディズニー英語を始めました…(匿名さん3)
3レス 82HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供の習い事について聞きたいです
そこは、大丈夫でした! ありがとうございます😊(新米ママさん0)
4レス 96HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
運動が苦手な我が子
結果ではなく、頑張ったことを褒める。 常にこれを心がけてください。 …(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 101HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
年中の娘の交友関係
女の子は難しいので 下手なことしない方が良いですよ 子供同士の…(通りすがり)
1レス 104HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!2レス 103HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?7レス 148HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後1レス 121HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 403HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 369HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!
全体的に前日に準備出来るものはしておくってスタイルですかね。子供も成長…(匿名さん1)
2レス 103HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?
ずっと平行線なら、お子さんに『どちらと行きたい?』と聞いて決めてもらっ…(匿名さん7)
7レス 148HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後
そしたらまずは体作りをしてみるのはどうでしょう? 産後鬱とかは、…(匿名さん1)
1レス 121HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 369HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 403HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
1ヶ月いくらぐらい貯金できてますか?
私は少ない時は1万も貯められない時もありますが、多い時は4万ちょっとぐらいです。 皆様は1ヶ月にど…
10レス 158HIT お勤めパンダさん -
些細なことかもしれないですが聞いて欲しいです(相談?)
聞いて欲しいだけではあるのですが ささいなことなのですが回答していただける方いたら嬉しいです。 …
6レス 91HIT 聞いてほしいさん ( 男性 ) -
束縛系友達から離れる方法
束縛系友達から離れる方法 私の友達が、かなり束縛系です離れたくても離れられませんどうすればいいです…
7レス 90HIT 匿名さん -
ベトナム人と付き合ってる人
ベトナム滞在中に出会った人と付き合ってます 私は無職今年24で彼は29です 予定伸ばして彼のマン…
62レス 885HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
木村拓哉さんは男性ファン多いですか?
木村拓哉さんって性格も趣味も男らしいから男性ファンに人気あリますか? エアロスミスやガンズとか洋楽…
26レス 219HIT 知りたがりさん (40代 女性 ) - もっと見る