娘に公立中に転校したいと言われた。させてもいいのか。

レス6 HIT数 58 あ+ あ-

2025/12/18 15:42(更新日時)

娘は中1です。私立の中学、塾に通わせてます。我が家は私の1馬力で生活しています。
たまたま学校でクラスメイトに親の職業を聞かれた時、娘がお父さん働いてないと答えたらしくて
なんで私立とか塾行けてるの?と言われて嫌だったみたいです。
友達できないし部活も練習中にしれっと外されたりするから公立の中学に転校したいと言い出しました。
公立の中学に転校したらまた受験だよ?と聞いたら、動揺していました。
転校させてもいいと思いますか?

No.4406425 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どこに転校しようと同じだよ

No.2

部活でいじめられてるならまずは部活を辞めるとか。

旦那さんが働かないのは発達障害でもあるのですか?
娘さんが友達できないのは遺伝もありそうです。
友達が出来ないなら精神科行ったり、診断受けられなくても自費で療育受けさせなかったんですか。

以前に同じ家庭環境設定で娘の立場からのスレがありましたね。

No.3

前にも立場のコロコロ変わるスレを何度も読んだことありますが。
真面目に意見を言いますと、友達いない、部活もハブられる、これはいじめなのか何なのか原因を調べて、この問題をどう解決するかだと思います。
友達いないとか、娘さんにも原因があるなら、どこにいっても一緒だと思いますよ。

No.4

本人次第かなと思います。

娘さんは、真面目に答えてしまったんですね。私立中に通う上で娘さんには父親の職業は言わない、濁す、嘘つくぐらいの準備をさせるべきでしたね。

うちの娘は田舎の公立に行かせたくなくて受験して私立中に入りましたが、予想を超えて社長の子供が多く、所得も高い家庭ばかりで。庶民はうちぐらいでした。

もちろん親の職業の話になったみたいで、一応、父親は2代目になる予定だったので、時期社長とは言ってました。そうすると友達は離れていきません。私立ってそういう所みたいです。学校から近い安いマンションに引っ越したのも正解だったみたいで、学校から近いからお金持ちと勘違いしてくれた同級生もいて、遠くから通わなくて良いから羨ましいとか。

あとは、本人の性格の問題ですね。ウジウジしたり、悩むと陰キャと言われるので、勉強ができなくてもスポーツはできると自己アピールしてました。中学ぐらいは、子供関係って勘違いが通用するので、高校まで周りを勘違いさせてれば上手く立ち回れます。
部活でキャプテンやったり、係を頑張ったり、上に立つと必ず陰口を言われますけど、それも保護者から。それを気にしない位のメンタルがないと、私立中で庶民は生きられません。私も保護者から嫌味は散々言われました。高校上がったら何も言われませんよ。

No.5

>> 4 長くなりましたか、私立中を1週間で辞めていく生徒もいます。友達ができない、空気が無理、生きたくてもメンタル的に校門までしか行けないとか理由は色々で、辞めていく生徒もたくさんいます。

私立中の先生は、止める先生もいますが、それって自分の評価が下がるからです。生徒のことは考えてません。だって地元の公立は、受験しなくても受け入れてくれますからね。

結局、頑張った母親の気持ちを分かってくれないのかって子供との関係がギクシャクするだけです。

塾も行かせた、お金もかけたのに、お金がもったいなかったと子供に対して怒りがわきますよね。それを主さんが抑えられるかです。

きっと旦那さんが無職であれば旦那さんは気にしてない、余計に主さんの思いが強いと思います。公立中に戻ると、色々言われる可能性ありますから、懇談会とか三者面談とか母親は行きたくないですよね。

そうすると子供の行事に参加することも無くなって、絶望するかもしれません。でも、通うのは子供だから複雑ですよね。

私立中から公立中に戻った同級生は、不登校になる子が半分いて、高校も通信制に行ったりとか。その覚悟も必要です。

そう考えると、頑張って私立中に合格した意味が無くなるって落ち込みますよね。

No.6

出たよ
だいたいこのシリーズって母と中高生くらいの娘で、母親の立場と娘の立場でスレ立てるよね
みんな同じ人物?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧