会話を上位互換する人

レス6 HIT数 159 あ+ あ-

2025/12/18 23:41(更新日時)

会話の中で上位互換してくる同僚について考えています。

普段その方は、上品で腰が低くく、感性が豊かな働くお母さんという感じです。

しかし誰かが雑談で何か言うと、それについて上位互換な話をするので、何の意図があってなんだろう?と疑問に感じます。

例えば会社から臨時収入が入ったので、みんなが何に使おうかな、と楽しそうに話していると、私はチャリティーに募金するとか言います。

これはほんの一例ですが、誰かが何か言うと、必ず高尚な話や善なる話で上位互換します。

最初に話した人がちょっと下げられる感じにもなるのが、ちょっと気になります。

経験豊富だから話すことがたくさんあるのかな?
特に攻撃的だったり、競争意識や比較は感じないのですが、話しているうちに違和感を感じるようになりました。

こういった方は何故そうしないといられないのか単純に不思議に思い、皆さんにご意見伺いたくスレを書かせていただきました。

タグ

No.4406018 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん自身も話し方みたいなのってあまり変わらないと思うんだよね。

その人がなぜそういう話し方をするかなんて、多分昔からそういう人くらいなものとして考えた方が良いと思うかな。

あえて考えるなら、チャリティーに募金しようかなんて言うくらいだから、それがホントなら育ちが良いお嬢様系なのかなって思う。悪く考えるなら、自分は善人ぽいとか思われたくて自然とそういう話し方になるんじゃないのって印象。

• << 4 そうですね、本当に育ちの良い印象の上品な方です。 そういうのが自然な振る舞いなのかな。

No.2

その人は偽善者だと思います。チャリティーに寄付だなんてわざとらしくて本当にボランティアの気持ちで寄付するならいちいち人に発表しません

その人が来たらみんな雑談をやめて黙るようにするとその人に気付きを与えられます。

• << 5 私は何気ない雑談をしているだけなのですが、その方は何かから、善くあるべき?みたいな圧迫を感じるのかなぁ?と思いました。

No.3

>最初に話した人がちょっと下げられる感じにもなる
これ受け取る側が気にしすぎな場合もあると思う。

どっちが良いか悪いか、どっちが上か下か、って目線で人の話を聞いてると、周りと違う人は鼻につくって思われやすいこともある。

• << 6 私はけっこう気にする方かもしれません。 グループで話していると、言われた本人より焦ったり、心配になることがあります。 口には出しませんが。

No.4

>> 1 主さん自身も話し方みたいなのってあまり変わらないと思うんだよね。 その人がなぜそういう話し方をするかなんて、多分昔からそういう人くらい… そうですね、本当に育ちの良い印象の上品な方です。
そういうのが自然な振る舞いなのかな。

No.5

>> 2 その人は偽善者だと思います。チャリティーに寄付だなんてわざとらしくて本当にボランティアの気持ちで寄付するならいちいち人に発表しません … 私は何気ない雑談をしているだけなのですが、その方は何かから、善くあるべき?みたいな圧迫を感じるのかなぁ?と思いました。

No.6

>> 3 >最初に話した人がちょっと下げられる感じにもなる これ受け取る側が気にしすぎな場合もあると思う。 どっちが良いか悪いか、どっち… 私はけっこう気にする方かもしれません。
グループで話していると、言われた本人より焦ったり、心配になることがあります。
口には出しませんが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少