嫁姑の関係は難しい

レス4 HIT数 98 あ+ あ-

2025/12/11 18:45(更新日時)

お嫁さんと同じ敷地に住んでます。
普段は挨拶と世間話をするくらいですが、あまり性格が合わなくて今まで何度も危機がありました。
母の日や誕生日など、かかさずプレゼントや孫も手紙をくれますが、何度かお嫁さんの気に触る出来事があってから親戚付き合いなどはNOにされてしまい、以前はよく家に集まったりご飯を食べに行く、誘ってくれるなどもありましたが最近はめっきりです。
もうすぐ私の誕生日で、珍しくお嫁さんのほうからご飯を食べに行きませんか?と誘ってくれました。多分、あちらは私のことが好きではないと思いますし気まずい気持ちもあります。
私はそんなつもりなくても、何かちょっとした一言などであちらが気を悪くしてしまう事も多々あるので、微妙な気持ちでいます。
息子に聞くと、息子は知らずお嫁さんと孫で決めたようです。孫にそれとなく聞くと来年すぐに一緒に旅行に行くので、みんなで楽しく過ごしたいからと言っていたそうです。私は外食はあまりしないので美味しい物が食べられるのは嬉しくて、孫や息子もいるし、お言葉に甘えて一緒に行ってもいいのかしら?みなさんなら行きますか?

タグ

No.4403541 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誘われたなら、ぜひ素直に喜びましょう!

• << 3 ご意見ありがとうございます。 そうですよね、素直にご馳走になっていいのかな。

No.2

行かないって選択肢があるわけ?

• << 4 ご意見ありがとうございます。 断れば角が立つので行こうと思います、お嫁さんとは少し気まずいけど、息子や孫も一緒なので、なんとかなるかな。 少し前にいざこざがありました。それで私の事も文句を言っていたのを知っているから少し身構えてしまって。

No.3

>> 1 誘われたなら、ぜひ素直に喜びましょう! ご意見ありがとうございます。
そうですよね、素直にご馳走になっていいのかな。

No.4

>> 2 行かないって選択肢があるわけ? ご意見ありがとうございます。
断れば角が立つので行こうと思います、お嫁さんとは少し気まずいけど、息子や孫も一緒なので、なんとかなるかな。
少し前にいざこざがありました。それで私の事も文句を言っていたのを知っているから少し身構えてしまって。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する