本当は働きたくない

レス1 HIT数 21 あ+ あ-

2025/12/10 20:31(更新日時)

本当は働きたくない。

なんとなく進学してなんとなく公務員に就職した。残業なんてしたくない、仕事に理想なんてない。なんとなく働いてお金を稼いで生活したい、それだけ。
なのに、同期や先輩、上司はみんな熱意を持って仕事をしている。私はこのビジョンを持っているからこんな仕事がしたい、俺はこうしたいから仕事の方向性をこうしてる、みたいな仕事に対する熱意を感じるが、自分はそんなものなんてない。でもそういう人に限って私と同じく働きたくない、とか一生ニートがいい、とか言う。しかし彼らは仕事モードになるとよく働くし仕事の成果も出す。 
私は基本働きたくないので自分から仕事をとりに行かないし、基本受け身で言われたことをただこなす仕事がしたい。
じゃあバイトでいいじゃんやめればいいじゃんと言われるけど、世間体を気にしてなんとなく今の仕事を続けてる。
辞めるのが怖いのかも。
私はどうしようもない田舎に住んでるから、このまま結婚して子供を産めばまず両親共働きでないと生活できない。だからこそバイトではなくやりたくもない正社員を続けてる。
前いた部署で、それなりに面白そうな仕事を担当していたけど、基本働きたくない精神だから嫌々仕事して、先延ばしにした結果上司の思うような成果が出せなかった。おまけにパワハラで病んだ。今移動してきた部署は移動したてもあって平和だけど、来年からまた大量の仕事が降ってくるらしい。
資格でもあれば転職できると思って簿記その他諸々の資格をとっているけど、資格の仕事をしたとてまた働きたくないというに違いない。
こんな社会不適合者の生き方、どうしたらいいんだろう。自分の見た目も性格も考え方も全てが憎くて嫌い。消えてしまえばいいのにと思う。

タグ

No.4403520 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

なんで急に「生き方」みたいな話になるのですか?
「働き方」だけの話でしょうし、
世の中の何割となくが「働きがいなんて、どれだけ楽かどうかなだけで、本当は働きたくない」と考えていますよ。
あなたと同じです。

少なくとも僕は一度も働きたい仕事したいと思ったことはないです。
可能なら1秒も働きたくないですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する