適応障害で退職して5ヶ月目
33歳 女 既婚子無し
今後の方向性について悩んでいます。
どなたかアドバイスお願いします。
元々メンタル弱い方で、現在うつ症状もでており通院中。
気分の波はあるものの、最低限の生活はできてます。
前職は大手の小売業の部門主任を10年勤め、新しい上司からのパワハラと長年の疲労(サービス、長時間勤務、年休60日前後)で退職。無職5ヶ月。
失業手当と貯金で生活しています。
元々4ヶ月はゆっくり体を整えたく、本格的に就職活動したのはここ2ヶ月間です。
応募はまだ数件で、2社から内定いただきました。
1社は契約書確認で辞退(前職よりも悪い労働条件)
同業の1社に入社しましたが、社長が犯罪歴あり現在も訴訟中(会社の存続も危ない)と発覚し短期離職しました。
そこから少しうつ症状と無気力が強く、働くのが怖くなり、タイミーや短期パートにしか応募できませんでした。
年明けて、どうにかしないと!と思い、求人サイトやハローワークに行ったりして考えています。
自分なりに考えたのは、
無理の無い範囲でパートなり仕事をして治療に専念して正社員を目指すか、
35歳以上は就職が厳しくなるので、無理してでも正社員を狙うべきなのか。
また、社交辞令かもしれませんが
前職の上層部からいつでも雇う。戻ってきていいと言われています。
問題の元上司は降格と異動したようで、過労の原因の店舗以外での勤務です。
仕事内容や人間関係は良かったので、揺れますが、辞めたことは後悔していません。
また正直なところ、フルタイムで勤務はできないことはないけど、再発しないかという不安もあります。
乱文の上長文ですみません。
読んでいただきありがとうございます。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
既婚子無しなら旦那さんと話し合って決めなよ。
文章が独身者が精神疾患で退職して次の仕事の勤務形態どうするかで悩んでいるようにしか読み取れないからなんとも言えない。
- << 4 その通りなのは分かっています。 夫に病気に理解がなく、私を健常者扱いするので話し合っても進まなくて…こちらで相談してしまいました。 紛らわしい文章ですみません。
正社員昇格があるパートや派遣からはじめてみる。
仕事が出来るなら年齢関係なしに正社員にしてもらえると思います。
- << 5 それもありですね。 事務の派遣は気になっていますが、30代未経験は厳しいと職員の方に言われました。パート含め探してみます!
無理に就職をするよりも先ずは就労移行支援A型を探した方が良いと思いますよ。
A型事業所は雇用契約結ぶのでそこからステップアップするのが良いかと。
A型事業所を探すのはハローワークで見つけられるので1度障害担当窓口に行って相談してみるのも良いと思いますよ。
うつ病もあるとの事ですし。通院もしてるとの事なので。
本当に無理だけはなさらないで下さいね。
- << 6 うつ病と診断されておらず、うつ症状で通院中です。なので、まだ各種手続きや手帳等も持っていません。 就労移行支援については調べたことあるのですが、事業所も一度調べてみます。 優しく気遣ってくださり、ありがとうございます。無理だけはしないこと気を付けます。
>> 1
既婚子無しなら旦那さんと話し合って決めなよ。
文章が独身者が精神疾患で退職して次の仕事の勤務形態どうするかで悩んでいるようにしか読み取…
その通りなのは分かっています。
夫に病気に理解がなく、私を健常者扱いするので話し合っても進まなくて…こちらで相談してしまいました。
紛らわしい文章ですみません。
>> 2
正社員昇格があるパートや派遣からはじめてみる。
仕事が出来るなら年齢関係なしに正社員にしてもらえると思います。
それもありですね。
事務の派遣は気になっていますが、30代未経験は厳しいと職員の方に言われました。パート含め探してみます!
>> 3
無理に就職をするよりも先ずは就労移行支援A型を探した方が良いと思いますよ。
A型事業所は雇用契約結ぶのでそこからステップアップするのが…
うつ病と診断されておらず、うつ症状で通院中です。なので、まだ各種手続きや手帳等も持っていません。
就労移行支援については調べたことあるのですが、事業所も一度調べてみます。
優しく気遣ってくださり、ありがとうございます。無理だけはしないこと気を付けます。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性18レス 841HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 706HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 286HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 266HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 267HIT 正社員さん
-
職場の女性
違うよアホか!w なら私毎日セクハラだしセクハラしてるwww 男性…(匿名さん17)
18レス 841HIT 社会人さん (30代 ) -
最高裁広報に聞いたら時効撤廃無視して5年廃棄返答
地方自治法 使用人の記述欠落(匿名さん3)
4レス 164HIT 匿名さん -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
遊びもしません。(人生諦めた)
24レス 492HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
中途で見習い中です3レス 172HIT 社会人さん
-
職場の新人がタメ口をきいてくる7レス 297HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 141HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 252HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 197HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 102HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 98HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 823HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 132HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2681HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 377HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 943HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
©2026 秋山孝