1人に対して絶対的な味方をしていた皆さんが急に態度が変わった

レス4 HIT数 131 あ+ あ-

2025/12/05 08:39(更新日時)

読み聞かせボランティアに所属しています。
独身既婚問わず幅広い世代のメンバーがいます。
その中で私に当たりが強い40代の女性Aさんがいました。
私はAさんとペアで読み聞かせをしていたのですが、私はAさんのアシストのような形で私は絵本を読ませていただけませんでした。
Aさんに「あなたは研修期間みたいなもの。私が認めるまでこの状態です」と言われていました。
しかしAさんは周りに「主さんが読み聞かせをしたくないって言うから私が辛いのに沢山喋ってる。身体に負担がかかってしんどい。」と言っていました。
Aさんに一度だけ半々くらいの割合で読み聞かせをしたいですと相談すると受け入れて下さったのですがAさんは打ち合わせをして下さらず、私が下手という面が大きく、本番がぐだぐだになってしまいました。
Aさんは怒り、「主さんは目立ちたいんでしょ!だから半々で喋りたいって言ったんだよね!」と言われ、私の喋る回数を減らす事になりました。
男女問わず私よりも年上の方々は「主さんが下手くそでやる気がないから優しいAさんに当たられるんでしょ。悔しいなら1人で本が読めるレベルになれば?」「あんな子メンバーじゃない」と言い、私を脱退させる事になっていました。
私はそれから少しお休みしましたが、なんとか所属の継続が決まりました。
Aさんは納得しておらず読み聞かせ本番中でも機嫌が悪く、私への当たりが更に強くなりました。
メンバーは「これもAさんのご指導だ」と黙認していました。
暫くしてAさんがチームを長期間お休みする事になりました。
今までAさんの味方になっていた皆さんが「Aさんは自分の居場所を自分で潰したね。」と言っていました。
Aさんがお客さんの前で不機嫌になる事や私とペアを組む時だけ打ち合わせをしない事などが問題になったとかなのでしょうか?
Aさんは私以外には良い人なので他で問題を起こすような人だと思えず…

タグ

No.4400951 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

タグが、しんどい、となってますが、職場とかじゃなく、単なるボランティアだし、しんどいなら、やめてはいかがですか?

No.2

音読が苦手なら、他の活動をしてるボランティアを探してみたら?

責められるような場所に居なくても人のためになる活動はできると思う

No.3

他のメンバーはAさんが言っていたことを鵜呑みにしていたように、今回Aさんが長期間休むというについての感想を言っているだけではないでしょうか?

メンバーは一人が言ったことを事実確認もせず鵜呑みにしたり、起きている出来事に対する想像力も無く、読み聞かせのボランティアをしても人として何も向上しないのですね。

単なる暇つぶしのボランティアなのでしょうか?

No.4

その団体には責任者はいないの?責任者に助手はいつまで?とか打ち合わせが無く不安とか相談しなかった?指導やアドバイス無しに勝手に上達しけりゃいけないの?とか疑問をぶつけたりとか。
見る目のない人達、信頼できない人ばかりなら辞めたほうがいいかも。いる価値はあるのかな?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧