職場でミスをした日に「主さんって人と違うね」と言われた

レス14 HIT数 251 あ+ あ-

2025/12/04 23:53(更新日時)

業務中、職場で上手くいかなかった事がありました。
反省していると「さっきのミスで思ったけど、主さんって人と違うよね。でもそういうのって個性だと思う!グレーだったとしても多様性だよね!」と上司から言われました。
主さんって障害持ってるの? というニュアンスで言ってくれた事だと思うのですが今まで検査をしても発達障害などはありませんでした。

要領は悪いし、ミスをしてしまう日もあります。
何度やっても上手くいかない日も…。
上司がおっしゃってくれたように私はグレーゾーンなのでしょうか?

タグ

No.4399682 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.14

>> 9 検査をした時は未成年の頃だったのですが 「発達障害じゃない。真面目な子だから色々考えすぎてしまうんだろうね」と言われました。 他の障害も… 自分と同じような性格かな?
考え方は、いいと思う。
成長できればいいと思う。
常にどうすればミスをしないかを考えながらやればミスは少なくなると思う。
会社にとっては、ミスをしても早くやれば人間関係だけ良ければいいという会社もある。
会社の経営は分からないけれど。

No.13

>> 11 検査をしたってことは心当たりがあるのですね 子どもの頃から要領が悪くて、中学時代に結構ハードないじめ被害を経験した事がきっかけで検査を受けました。
心当たりはありました…。検査で結果が出なかった事にびっくりです。
今思えば私が中学生の頃だったので私には本当の事を隠して親にだけ本当の事を言ったのかもしれません。

No.12

>> 10 ミスを連発したり、仕事できないことで他の人に迷惑かけるレベルなら発達障害だと思います。 診断基準が変わって明らかに発達障害の人でも発達障害… 検査結果が全てではないのですね…
要領が悪い事とミスをする事を合わせると私は発達障害者なのかもしれません。
ありがとうございます。

No.11

検査をしたってことは心当たりがあるのですね

• << 13 子どもの頃から要領が悪くて、中学時代に結構ハードないじめ被害を経験した事がきっかけで検査を受けました。 心当たりはありました…。検査で結果が出なかった事にびっくりです。 今思えば私が中学生の頃だったので私には本当の事を隠して親にだけ本当の事を言ったのかもしれません。

No.10

ミスを連発したり、仕事できないことで他の人に迷惑かけるレベルなら発達障害だと思います。
診断基準が変わって明らかに発達障害の人でも発達障害じゃないと言われることが多いです。
以前の基準なら明らかな人にはきちんと診断ついたようてすけどね。

そこまでではないなら上司が性格悪いだけ。

• << 12 検査結果が全てではないのですね… 要領が悪い事とミスをする事を合わせると私は発達障害者なのかもしれません。 ありがとうございます。

No.9

>> 8 検査をした時は未成年の頃だったのですが
「発達障害じゃない。真面目な子だから色々考えすぎてしまうんだろうね」と言われました。
他の障害も持っていなかったのですが、仕事でミスをしてしまったり何かと要領が悪くて…。

• << 14 自分と同じような性格かな? 考え方は、いいと思う。 成長できればいいと思う。 常にどうすればミスをしないかを考えながらやればミスは少なくなると思う。 会社にとっては、ミスをしても早くやれば人間関係だけ良ければいいという会社もある。 会社の経営は分からないけれど。

No.8

そもそも検査をしたときは何て言われたの?

「それらしい傾向は全く認められなかった」ということだったの?

それならグレーじゃないよね。

No.7

その上司とやらのほうが、言っていいことと悪いことの境界が理解できないグレーな人間じゃないですか?

陰湿な陽キャほど人を陰キャ呼ばわりするわけです。上司に後ろ暗いところがあるから、人を発達障害呼ばわりするんですよ。

No.5

俺は人の中でホワイトの人なんて数%程度も居ないと思ってるよ。

まあ若い社員にそんな口叩く上司の方もグレーなんだと思うしさ。

黒と白の間のグレーなんて何千色あるのやらって思ってるもんね。勿論自身もグレーだと思ってるよ。

人はさ誰しもつまづきながら毎日を歩いてるもんだと思ってる。そしてやがてそのミスが徐々に減ってくりゃ良いじゃんって。

意識しなきゃ上手くいく、意識するとミスる、それが人間なんだわ。でもなんかそっちの方が生きてて面白そうじゃん。

人と同じがベストじゃ無いんだもん。

気にするだけ心すり減るから気にしないことさ。

No.4

プロフィール通り20代なら、まだお若いですよね。社会人になってそんなに経たないであろう若い社員に、ミスしたからって「グレーだとしても」という発言は上司としてどうなんでしょうか…。
私なら嫌な気持ちになります。
生活に支障がないならグレーでもなんでもない気がしますがね。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.2

>> 1 そうですよね…
ありがとうございます

No.1

病院で聞くことですね。
ネットの回答は何の保証にもならないです。

• << 2 そうですよね… ありがとうございます
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧