往復5時間かけ遊びに来てくれる

レス8 HIT数 208 あ+ あ-

2026/03/28 17:46(更新日時)

県外の友人が往復5時間かけて我が家に遊びに来てくれるのですが、お昼ご飯はどうすればいいでしょうか?
一緒にレストランに行き、別会計でいいですか?
ちなみに私は主婦、友人は独身です。

タグ

No.4399246 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

そこはごちそうしてあげなよ。
断られたとしても何か飲み物買って渡すとか帰り際お土産渡すとかさあ。
常識ある大人だったら普通するよね。

No.2

私だったら御馳走するね。割り勘って笑いものになる

No.3

私は割り勘にしました。

No.4

主さんが招いたならご馳走するべきと思うけど、
特に来てほしくないのに友達から行きたい、お邪魔させてと言ってきたなら割り勘でも良いかも。
そこに主婦とか独身は関係無いと思いますよ。

No.5

呼んだなら遠いところお疲れ~で奢るかな。
友達が来たいってんなら別会計かな。

No.6

せめてそこはご馳走します
どんな理由であれ、時間と交通費をかけてわざわざ来てくれた事は事実だから
割り勘にするなら、帰りに住んでる所で有名なお店のお菓子とか渡します。断られても「もう買っちゃったから」「我が家の分も買ったついで」とか言えるし。

No.7

私は独身の頃、友人(…だと思ってたんだけどね。)に会いに、毎回かなり遠くまで(何度か引っ越しあったけど、近くて片道1時間半、その後片道3時間、その後の引っ越し先は片道4時間以上かかった)行っていたけど、

特に奢るとかは言われず、何となく割り勘で払っていた。

カーナビが無かった時代、私は地図帳など使って遠くにも行ったけど、その友人は「道わかんな〜い。アタシ方向音痴だからぁ~」で、

その後はあっちが結婚、出産、しかも5年ぐらいの間に3人。当然、遠出なんて出来ないだろうから、

あっちは自分から私に会いに来ようかという素振りひとつなく、「そっちから来るなら近いから楽だもんね!」と言わんばかりで、それがいい加減頭にきましたね。割り勘よりも。

ひどい時には、私が失業中だったからとりあえず時間あるとはいえ、車が無くて原チャリしかないとわかっていながら、いきなり電話してきて「明日、遊びに来るー?」

気地害かと思ったわ。

私のほうからばかり、車で行くにしても、何時間もかけて高速道路を走り抜き、ガソリンと高速代も毎回約1万円、1人で長時間長距離の運転をすることを、何とも思わないみたいでね。

主さんの場合。あちらから来たくて来るならいいとしても、「遠いところをわざわざ本当にありがとう。帰りも運転気をつけてね」とかの言葉がまず大事だと思うし、食事代ぐらいは奢れば?と思いますね。

No.8

家に遊びに来るのなら、あなたが作ったものを出してあげればいいのでは?
料理に自身が無いのなら、総菜を買って盛り付けるだけでもいいし。
ということでお昼はあなたがおもてなしをするというか、おごってあげたらと思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)