😭専業主婦なのに大学院や習い事に行き、子供に不幸自慢する女

レス13 HIT数 334 あ+ あ-

2025/12/02 12:47(更新日時)

専業主婦させてもらいながら大学院行くお金まで夫に出させて、フランス語・英語・ピアノ・絵画・ジム・着付け等様々な習い事までさせて貰ってる女ってどう思いますか?

それで「女は家庭に縛られて自己実現出来ない」だの言ってたらどう思いますか?

これがうちの母親なのですが、子供の頃から彼女が本当に理解出来なくて苦しいです。

父は「両親とは同居しなくていい。俺の転勤先についてくるよな?」って感じだったのに、母はわざわざ義両親との同居を自分で選択。
それなのに被害者ぶり、「爺ちゃんと婆ちゃんが子育て出来ない無能だったせいで私は仕事を辞める羽目になった」と常に言っていました。

祖父母の悪口を私達子供に散々言いながら、「貴方達のために同居した。核家族はよくない」等と宣います。

全部自分で選んだ上に散々贅沢ぐらしをさせてもらいながら「子育てのせい・義両親のせいで私は仕事で自己実現できなかった」等と子供に吹き込む母親をどう思いますか?

25/11/29 22:00 追記
「お母さんはお父さんに色々してもらってる癖に悪口を言うのはおかしい」と言ったら、「主婦は年収2000万分くらい働いてるんだ!!!」とお決まりのセリフで怒鳴られました。
私がおかしいのでしょうか。母が理解できなくて苦しいです。

タグ

No.4398931 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 主さんはおかしくないですよ。 でも子供には見えない、母親にしか分からない苦労があったのだと思いますし、夫婦間や姑との関係も色々とあったと思… ありがとうございます。
お優しく、またとても思慮深いご意見だと思いました。
バランスをとり、色んな人を否定せずに物事を収めることが出来る最善のアドバイスだと思いました。

苦労があるのは分かります。
でも、その苦労に十分見合うだけの金銭的なメリットを得ているとも思えます。

金銭で埋められない部分で満たされないのだとしたら、本当に母を哀れに思います。
しかし、そんなに仕事が大事なら死ぬ気で手放さない方が良かっただろうとも思います。
また、大学院で教授に喧嘩を売って中退するような愚行も犯すべきじゃなかったとも。
それも分からない位愚かだったのだと思うと、益々可哀想ですね。

可哀想ですが、それを子どもや義両親のせいにするのは、彼女のためにもならないだろうと思うのです。
事実の認知を歪めて他責をしていては、同じ過ちを繰り返すだけだと思うのです。

私は母の認知が歪んでいるように思う一方、母を愛する気持ちも可哀想だと思う気持ちもあって、ずっと苦しんできました。

対話をしようにも、すぐ怒鳴る人なので…

No.5

>> 2 私も専業主婦でしたが、旦那さんの稼ぎで子育てしながら自分の習い事なんてムリでした。 好きな習い事をしてるのだったらお母さんは幸せだと思いま… ありがとうごさいます。
客観的には幸せに思うという意見を頂けて、少し心が楽になりました。
ありがとうございます。
子どもとして、自分のために母親が不幸になったなんて、耐えられないくらいずっと心が重かったので…

No.6

>> 3 >全部自分で選んだ上に散々贅沢ぐらしをさせてもらいながら「子育てのせい・義両親のせいで>私は仕事で自己実現できなかった」等と子供に吹き込む母… コメントありがとうごさいます。
そうですね。
母に失ったものがあった事は事実なんだと思います。

私も勿論、失ったものはあります。
でも私は自分で選んだものだから、その先で得たものがあるから、何かを失っても幸せだと思っています。

だからこそ、母が子供である私に対して「子育てのせいで自己実現を失った」と発言する事については、どうしても憤りを感じます。

No.8

>> 7 コメントありがとうございます。

「子供のせいで不幸になった」と子供に言うべきじゃないというのは、やはりそうですよね。

シンプルにデリカシーがない人なんだと思います。
何度もそんな事を言われました。恐らく悪意なく。

虐待の末に子供を4なせた悲惨なニュースを見て「気持ちは分かるなと思うよ」等と子供である私に向かって何度も悪意なく言う人なのです。
恐らく何かしらの発達障害があるのだと思います。

彼女の意図や精神構造を問いただして理解しようというのが土台無理な話なのかも知れないですね。

深く気にせず生きるしかないですね。
お優しいアドバイスを、本当にありがとうございます。

No.10

>> 9 コメントありがとうございます。

私自身、母親が無理すぎたので高校から寮に入り家を出ており、家事も育児も家計管理もやっております。専業主婦ではないですが。

早く家を出たからこそ、余計母親の気持ちが分からないのです。
元々会話が成立しない人である上に、接する機会も意図的に減らした為かも知れません。

私が社会人になって結婚してからも過干渉だったのですが、とにかく拒否し続けて、私目線どうにか良い距離感を保っています。

結婚して子供が出来て「大変だったんだろうな」と理解出来るようになった部分もありますが、どうしても分からない部分もあるのです。

普通に恵まれてるじゃん、と。
嫌なことがあったなら行動して環境を変えりゃ良いじゃん、と。

何故子供に「貴方のせいで不幸なんだ」「虐待して56しちゃう人の気持ちも分かる」みたいな事を言うのか理解出来ないという感じです。

なにはともあれ、私も家庭の中の王様にならないように、身が引き締まる思いになりました。

素晴らしいご助言、本当にありがとうございます!

• << 11 >早く家を出たからこそ、余計母親の気持ちが分からないのです。 いえ 分かる必要のない気持ちなので、分かろうとしなくて大丈夫ですよ。 知らんがな です 聞いてあげているだけでも立派ですよ。 ご自身も子育てしてみて分かる部分もあると感じたのでしたら、十二分に親孝行です。 「この人はこういう人」 で、知らんがなの精神でいきましょう。 理解する必要はありません。 家族としてお付き合いを続けているなら それで十二分ですから あまり悩まないでください。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する