注意をしたり頼む訊くだけで仕事にならない
注意すると泣く後輩に対して、何も言いたくなくなってしまいました。
長文です。営業2人、事務2人の会社に勤める女性です。
後輩は 共に事務職、
私は3年目、彼女は2年目になります。
私が1年目を終える頃、先輩が辞める代わりに
彼女が新卒で入社、指導する事になりました。
今迄なかったマニュアルを作ったり
(メモをどこに書いたか忘れる、昨日した仕事の内容を忘れることがあった)
内向的に見受けられたので、話しかけやすいように声をかけたり、
私なりに彼女が仕事しやすいような環境作りに努めてきました。
ただ、仕事をしていると注意しなければならない場面があります。
その度に泣かれ、トイレに20分位籠られ、
声をかけても返事をしない、次の日まで引きずっているときもあります。
なぜそんな態度を取るのか聞いたところ、自分が情けないからとの答え。
(仕事に差支えるため態度は改めるように何度か注意はしています)
些細なことでも注意すると泣いて落ち込み、
仕事にならない為大きな問題だけ注意してきました。
また、彼女言われたこと「だけ」はしっかりやろうとしますが、
タグ
なんか今の時代は同じような事で悩む人がいるというか?
お互いに辛いですね。
主さんはよくやっていると思いますよ。
彼女も成長はしてくれて根は真面目なのかな?
私よりはましかな?
男性で考え自体が成長できるような考えをしていない。
教えても出来ないからよくやりたくないから(定時で考える?でも?あれは出来ないこれは出来ないとか?あれこれうるさい)上司と仲良くして自分のやりたいようにやるとか考えられない。
59歳で?材料を覚える。指示書に従い移動する。伝票は苦手。それでも材料を駄目にしない。
苦手な事は極力やらない。スキルを上げる考えもない。慎重に動かす考えだけは立派です。
今までしてきた決まろごとは無視。他の現場にも関係あるのに。
今の時代だから?
そんなに苦手な事が多いなら辞めたらいいのに、と思ってしまう。
後輩にどんな言い方をしているのか知りませんが、私情、感情的になって圧かけて言っちゃってるじゃないでしょうか。きっとうるさいんでしょうね。うーん、、泣くってよっぽどキツイ言い方だと思いますよ。
私なら、泣かれたらギョッとする。私の中で要注意人物ですよ。何考えてるから分かりませんもん、そんな人。裏で何考えてるんだか。
こちらが裏をかいて、嘘でも気味悪いくらい優しくする。私は職場で別人みたいな性格で仕事してますよ。そんな人が殆どでしょうし。
泣かれるのが辛いなら、言葉の選び方、口調を主さんが変える必要がある。
今は厳しい指導ってアウトですよ。
パワハラとか向こうが言い出したらおおごとですよ。そこのところをよく考えて後輩の指導しないと。
後輩と良い関係なら、有給休暇取るときは教えてねって言えたでしょうけど。上司でもないし、後輩の中で嫌いな人確定かもしれないですから、言ってくることはもうないでしょうね。
どうしよう、でなく後輩への接し方変えるしかないです。優しくですよ。
疑問を持とうとせず、分からないことは聞かずにそのままにします。
いわゆる報・連・相をしようとしません。
彼女には2人だからこそ、密に話ができれば、余計なしがらみがなく
建設的に仕事を進めていける、私はそうやってあなたと仕事をしていきたい
という旨を折を見て、時には冗談を交えて
時には真面目に、何回も伝えてきました。
(彼女もその度に肯定してくれています、本音は不明)
そうやって1年を終え、何とか最低限のことは出来るようになり、
ゆっくり成長していってくれれば、と思っていました。
でも、やはり注意して泣かれるのが、自分が悪者のようで辛いですし、
上記のような話をしても、彼女は自分から私に話しかけてくれることはありません。
些細なことなのですが、彼女が有給を取ることを
上司との雑談の中で「今度の月曜日、有給とって彼氏とデートにいくらしいよー」
と言われた時に知りました。
私は
性格小さいですか。
ちなみに血液A型。よくいるヒステリー
御局だと言われます。
- << 2 最初は穏やかに話しました。 御局嫌がらせ または、自身は、真面目だからばかにされます。 私もほんとは面倒です いきることも。 彼女が有給をとれば私が一人で仕事をすることになるのに 事前に何の相談もないのか・・・と、そこから溜まっていたものが爆発しました。 (私は昨年有給を控え、取る場合は必ず相談をしていました。 私の許可が必要!とかではなく、雑談でも良かったので教えて欲しかった) 見返りがないのが辛いのだと思います。 今日、 すごく冷たくしてしまいました。 効率が悪くなるだけなのに、今までのように接することが出来ません。 どうしよう。
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
虐待、いじめの傷、愛されたい4レス 95HIT 気になるさん
-
ナポレオン・コンプレックス1レス 44HIT 気になるさん
-
ストレスで胃が痛いです4レス 107HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
クラスメイト・チームメイト先生でも無いが責める人0レス 45HIT 気になるさん 1レス
-
駅でナンパされました。2レス 110HIT 経験者さん
-
虐待、いじめの傷、愛されたい
しんどいなら職場変えるしかないのでは。 仕事だけしてりゃいいって思え…(気になるさん4)
4レス 95HIT 気になるさん -
こんにちは。何だか良く分からない広告なんですよねそれをおせば24時間ミクルが出来る…(治したいさん0)
499レス 5197HIT 治したいさん (♀) -
ナポレオン・コンプレックス
わいはオババやからお茶のんでほっこりするしタマをなでられたらそれでええ…(気になるさん1)
1レス 44HIT 気になるさん -
ストレスで胃が痛いです
調子が悪い時、 我慢して何事もなく治癒すればベスト(一応でしかあ…(身体の病気さん4)
4レス 107HIT 気になるさん (30代 ♀) -
すっごい嘘つき!!28レス 1207HIT 慎重派さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
メンタル系の闘病中·寛解した方いますか?6レス 149HIT 闘病中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
何となくいじめたくなる様な雰囲気が有る人って?9レス 339HIT 気になるさん
-
閲覧専用
家族で一緒に住むとなるとやっぱり落ち着かないな。9レス 228HIT 気になるさん
-
閲覧専用
元嫁と私23レス 470HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、1レス 266HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
メンタル系の闘病中·寛解した方いますか?
ですよね、月一通院でもしんどいですよね。半年に1回は助かりますね。 …(闘病中さん0)
6レス 149HIT 闘病中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
何となくいじめたくなる様な雰囲気が有る人って?
ちび 幼い そして生意気と3拍子でもういじめられっ子の出来上がりだから…(気になるさん0)
9レス 339HIT 気になるさん -
閲覧専用
家族で一緒に住むとなるとやっぱり落ち着かないな。
だめなことだけとGPS 盗聴器も暴れるお母さんもいたことから昔から精神…(気になるさん0)
9レス 228HIT 気になるさん -
閲覧専用
元嫁と私
返信ありがとうございます。 一応、難関大学は卒業して、国家資格も取得…(気持ちが弱ってるさん0)
23レス 470HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、
近所ならおはようぐらい言いますよ(気になるさん1)
1レス 266HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
子供を産めないことを彼氏に打ち明けた結果
20代後半の女です。付き合って1ヶ月の彼氏がいます。 相手は子供が欲しいと言っていたので、私は…
19レス 478HIT 聞いてほしいさん -
心の余裕と浮気心
心に余裕ができると浮気したり他の女に目を向けだす男ってなんなんですか? どういう心理なのですか?
14レス 163HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
職場の気持ち悪い先輩の対応がわからないです助けて
職場のよく話す先輩が出張に行ったんですが、 同じ職場の異性の方と同じ飛行機&同じホテルで行…
35レス 195HIT ちゃんたお (20代 ) -
元彼が荷物をなかなか発送してこない
2ヶ月前くらいに別れた元彼がいます。 私が振られた方で、別れてすぐ1度だけ復縁したいと伝えました。…
10レス 133HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
保育園の送り迎え
相談させてください… 保育園の送り迎えで、他の子には◯◯ちゃんおはよ〜とか、手を繋いでたり触れ合い…
12レス 132HIT ♀ママさん (30代 女性 ) - もっと見る