義妹について

レス3 HIT数 161 あ+ あ-

2025/11/25 19:01(更新日時)

義妹の話なんですが、今大学一年生です。スポーツ推薦で今の大学に行ったみたいで、大学の寮に入ってます。私自身大学に無知な物でして質問させていただきます。ちなみに旦那の両親は世間で言う毒親でして、兄弟みんな縁切り出すので 両親はいない物として考えてください。 先日義妹が大会の為私達の家に帰省していたのですが、その際に 色々聞いてましたら
疑問点がありまして、 寮なのですが、平日昼飯なし 土曜日晩飯なし 日曜日3食なし だそうです。で 月寮代だけで70,000円。物価高騰の為5月から白米等のおかわりは禁止みたいです。寮飯がでない昼、土晩、日曜は実費らしく毎月2万奨学金で借りてるみたいです。この2万からスポーツ推薦の為 年に何回か大会に出ないと スポーツ推薦を外されるみたいで、大会費用も補ってるみたいです。なので、寮飯がない時は食パンで過ごしたりして、あまりご飯を食べてなさそうです。 ちなみにお盆などは寮が閉まるらしく、追い出されるみたいです。 
学費は卒業後の就職先が既に決まっており、そこから出ているみたいです。(卒業後4年働けば全額免除) 大会の際の帰省電車賃は自己負担。 寮の周りの子達は両親から仕送りとかあるみたいですが、私達夫婦も子供が既に2人いて この3月に出産予定なので、仕送りできる金銭面は正直ありません。帰省の際に少しなら米など持ってかせてはいますが、、、
帰省も出産後は私自身寝れる時間も限られてくる為 正直きつい状況です。
ちなみに大学が山奥で、コンビニが一軒あるだけなので 最寄りのスーパーは電車で20分ぐらい。
長文になりましたが、大学の寮は追い出されたりこんなもんなのでしょうか? 大学に相談余地はありそうでしょうか?

タグ

No.4397015 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

①大学の寮が、平日の昼間や週末の食事が出ない事は、別に珍しくありません。
ただその場合、ある程度は自炊環境や外食環境がある程度は整っていて欲しいかな、とは思います。
また、義妹さんの場合はアスリートとのことなので、もう少し食事環境は整っていて然るべきだと思います。

②同じく大学の寮で年末年始やお盆に閉鎖期間(1週間くらい?)があるのも普通です。

③帰省や大会の移動の際の交通費が自己負担なのも当たり前です。
大学は出してくれません。
それを親御さんがちゃんと仕送りをするかどうかは、各家庭の問題です。

④大学一年の今の時点で就職先が決まっているというのも不思議な話ですね。もしかして義妹さんは、医療系の大学にスポーツ推薦で入ったという意味でしょうか?
別に実業団に進みアスリートとして生きるというのではなく。

No.2

大学の見学に行った時、寮も見せてもらい説明を受けました。
寮に関してはほぼ同じですね。
違う点は、寮が休みの時に追い出されることはないと言ってました。居てもいいけど食事は一切でないので自炊です。

No.3

ちょっと怪しい…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少