働き方が分かりません。

レス4 HIT数 154 あ+ あ-

2025/11/21 13:25(更新日時)

今の働き方に悩んでいます。
現在、短時間パートで夕方から出て、夜までの勤務で働いております。
もともとは長時間で働いていたのですが、母の介護をしないといけなくなり、短時間の勤務に変更してもらいました。

母はパーキンソン病でほぼ寝たきりです。
何をするにも、私の手や他の訪問看護師さん等の手を借りないと、1人では何もできません。
母は尿道バルーンを入れているのですが、最近その詰まりがひどくバルーンは1ヵ月に1回の交換で良かったものの、2週間に1回交換しに行かないといけなくなりました。

会社が希望休3日しか取れないため、2週間に1回の交換となると結構厳しくなります。
また、私自身の持病の通院もあるため、希望休3日では足りないです。

今はパートで働いていますが、正直、急に母を病院に連れて行かないと行けなくなる時もあり、アルバイトになったほうが気が楽なのかなとも思ったりします。

ですが、アルバイトだとお給料が少なく、病院行かない日によそにアルバイトをして掛け持ちしないと生活ができなくなります。

母は遺族年金をもらっているため、障害者年金の受給ができません。また特別障害者手当と言うものもいただいてはおりますが、生活がアルバイトになるときつくなります。

ですが、母を施設に入れる等の事は考えておりません。

自分で考えて答えを出さなきゃいけないのはわかっておりますが、頭がパンパンになり、答えが見つからない状況です。

皆さんだったら、どんな働き方をしますか?
よかったら教えてください。

タグ

No.4395096 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

交代要員がいないのなら施設に入れるほうがいいと思います。

No.3

尊敬します。偉すぎる。
私は介護から逃げて、母親を捨てました。
毒親だったので幼い頃から恨んでいたというのもありますが。

主さんみたいな人は絶対幸せになれるし、天国に行ける。

No.4

まずは役所なりに相談してはいかがでしょうか。
アルバイトして足りない部分は生活保護

もしくはお母様を施設に入れて主さんが自分の持病の通院による休みだけで済むように手配する

市がどちらが負担額が少なくて済むかで判断してくれるはずです。

もし施設に入れた方が負担が軽く済むなら
「施設に入れたくない」は通じませんが

医療知識もないので申し訳ないのですがその尿道バルーンとやらの詰まりを良くする、もしくは交換(というのかもわかりませんが)はできないのでしょうか?

もしそういうのが不可能ならそういうのも考慮してもらえるはずですよ

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました