お金を貸して
兄弟、友人、彼氏彼女、
職場の人間、同じ趣味の人間、
はたまた パチンコ屋で
話すようになった人間
今月の給料日に返すから
3千円(食費)だけ貸して言われたら
貸す?貸さない?
タグ
まぁ一応使い道にもよるけどそれなら別に貸すよ。
言われた期日までに返してくれたら多分次も貸す。
使い道にもって言ったのは相手が貸してほしいと相談してきた時、声の雰囲気や表情から考えるからです。
仮にパチンコ代にする為だとしても、返してくれるなら用途なんてどうでもいいもん。
・・・って言うのは、私自身、昔貸して借りてはよくあったから。
借りる時は藁にも縋りたいから、そりゃあ頼めるだけ頼むよ。
返せるアテが無いのに借りる人も居れば、本当に超限定的に一時的に足りないって事もあるからね。
(あちこちに借りたが残り3千円分だけどうしても足りなくて…って時があった。財布の中に3千円あるけど、それを充てたら食費すら無いから出せない😓)
自分が助けられたから、同じ事言って来た人にも優しくありたいからさ・・・。
でも、あくまでも貸したんだから当然返してもらうよ。
そもそも3千円だよ?あげるつもりって言いながら凄く根に持つじゃん(笑)
今のご時世、何か冷たい気がするよ。
自分1人の力だけでは厳しい時なんて人生何度もあるよ。
「貸す」って話だとそんなに冷たく言いながら、チャリティーだの寄付金・募金には出す金がある・・・。
なんか辛くなるよ。
>> 9
連投ごめんなさいね。
あと思うのは、例えばニュースで◯◯代男性餓死ってあって、部屋の電気ガスなどは止められており、胃の内容物が無い事から10日は食べてないとみられって詳細が出るとやたらヤフコメでは「死ぬくらいなら相談してくれてたら・・・」「こういう人にこそ生活保護を」なんて書かれてるのが目立つんだよね。
文字通り他人事だよね。
ああ書いた人達も、生前に金貸してって言われてたら絶対貸さない派なんだよね。
生きてる間に頼み込めば「えー無理無理」ってすぐ言うし、皆「うちも無いから」って言うじゃない?
ないって言っておきながら、あげたつもりで貸すお金はあるんだよね。
そういうの考えてたら凄く涙が出るって言うか悲しくなるよ・・・。
まず、間柄。パチンコはやらないからパチンコ屋で知り合うこと自体あり得ないけど、仮にもしパチンコ屋行って知り合った人がいたとして、絶対1円足りとも貸さない。何と言われても。
友達なら、こっちから誘った時は奢るとかはあっても、金を貸すのはイヤだ。以前、2回貸して(確か1回目はタバコ買うためだけの300円、当時。2回めは1万円現金で)、ちゃんと給料日には返してきたんだけど、
次、1万5千円、と言われて断った。私だって人に貸すためのお金なんて用意してるわけじゃないし、友達として付き合っていくには、お金の貸し借りはイヤだ。こっちから奢ったならそれでいいけど、お金貸してというのはやめてくれ。
とハッキリ言った。
まあ、人に金貸すならあげると思わなきゃ、ってのが確かだし。公衆電話で10円しか使えないやつ(今時めったにないけど)で、たまたま10円玉がない、という人には、貸すのではなくいいよと言ってあげていた。切れちゃう、と言って困っていれば、横から手を出して20円ぐらい入れてあげたり。
3千円貸すのは、身内ならね。ギャンブル狂とかじゃなければ。
主人も以前話してたな、もし独身だとして恋人にでも金貸してって言われたら、1万円なら返ってこないと思って貸してやったかな、と。
でも、本当に食べられなくて…という困ってる人なら、現金で渡すのでなく食べ物あげるとかするかも。
お知らせ
関連する話題
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
正論といえば正論なんだけど16レス 162HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 1レス
-
辺野古抗議船転覆事件16レス 99HIT 匿名さん
-
ネット世界2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
(第2段)【「ミクル」のサイトの異常について質問】怪奇現象8レス 140HIT 長野県からSOS発信中
-
高齢ドライバー4レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
辺野古抗議船転覆事件
保険は今回のは事故ですから、普通に旅行保険からのは出ると思います。 …(おしゃべり好きさん2)
16レス 99HIT 匿名さん -
正論といえば正論なんだけど
そっか。(おしゃべり好きさん0)
16レス 162HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 1レス -
子なし専業主婦を叩く女性の心理
正当な理由があっても人を叩くのがダメということは当たり前 (雑学王さん32)
35レス 884HIT おしゃべり好きさん -
Let’s enjoy English 22nd
《What does it mean? The interpretat…(燻し銀三)
185レス 1085HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
高齢ドライバー飯塚幸三さん、ベテランタクシードライバーとの評判の松岡龍生さん(64、…(匿名さん4)
4レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
嘘ついてると思う?6レス 110HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無職はしね1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
誰のせい4レス 125HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
教師の仕事ってどこまでですか?3レス 85HIT 社会人さん
-
閲覧専用
T 156.5 おんな。。。1レス 121HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
嘘ついてると思う?
そうですね、今回の事でとても勉強になりました。 オープンにしている以…(匿名さん0)
6レス 110HIT 匿名さん -
閲覧専用
無職はしね
どんな回答を期待してるの?(匿名さん1)
1レス 40HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
T 156.5 おんな。。。
大丈夫です(雑学王さん1)
1レス 121HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
誰のせい
トイレにいかなかったBさんかな 観覧車に誘って同意したのだから、乗り…(匿名さん4)
4レス 125HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
教師の仕事ってどこまでですか?
主の言ってること半分、分からないけど それなら医者だって治らなけ…(通りすがりさん1)
3レス 85HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
プロポーズされたけど
はじめまして今年24になります 卒業してから数カ国を旅してます ブログで案件こなしたり彼氏に助け…
82レス 836HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
空き缶を前日にゴミ出ししてはダメなんですか?
空き缶を前夜にゴミ出ししたら、町内会長から注意をうけました。町内の方から苦情があったようです。 …
17レス 228HIT 相談したいさん -
大学生への娘について
娘は、私立大学2年生。県外で1人暮らしています。この娘との関係性が悪く悩んでいます。 娘は、昔から…
13レス 199HIT おしゃべり好きさん -
SNS上で愚痴るのは何のため?
揉め事があって自分のことを嫌いになった人がいます。 なんの声明なのか知らないけど「自分はちょっとし…
25レス 185HIT 匿名さん -
男性の好む女性の体型
女の子はぽっちゃりが可愛いとか痩せすぎはモテないとか言う人がいますが、キャバ嬢とかフーゾク嬢など男の…
8レス 163HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る