お金を貸して
兄弟、友人、彼氏彼女、
職場の人間、同じ趣味の人間、
はたまた パチンコ屋で
話すようになった人間
今月の給料日に返すから
3千円(食費)だけ貸して言われたら
貸す?貸さない?
タグ
まぁ一応使い道にもよるけどそれなら別に貸すよ。
言われた期日までに返してくれたら多分次も貸す。
使い道にもって言ったのは相手が貸してほしいと相談してきた時、声の雰囲気や表情から考えるからです。
仮にパチンコ代にする為だとしても、返してくれるなら用途なんてどうでもいいもん。
・・・って言うのは、私自身、昔貸して借りてはよくあったから。
借りる時は藁にも縋りたいから、そりゃあ頼めるだけ頼むよ。
返せるアテが無いのに借りる人も居れば、本当に超限定的に一時的に足りないって事もあるからね。
(あちこちに借りたが残り3千円分だけどうしても足りなくて…って時があった。財布の中に3千円あるけど、それを充てたら食費すら無いから出せない😓)
自分が助けられたから、同じ事言って来た人にも優しくありたいからさ・・・。
でも、あくまでも貸したんだから当然返してもらうよ。
そもそも3千円だよ?あげるつもりって言いながら凄く根に持つじゃん(笑)
今のご時世、何か冷たい気がするよ。
自分1人の力だけでは厳しい時なんて人生何度もあるよ。
「貸す」って話だとそんなに冷たく言いながら、チャリティーだの寄付金・募金には出す金がある・・・。
なんか辛くなるよ。
>> 9
連投ごめんなさいね。
あと思うのは、例えばニュースで◯◯代男性餓死ってあって、部屋の電気ガスなどは止められており、胃の内容物が無い事から10日は食べてないとみられって詳細が出るとやたらヤフコメでは「死ぬくらいなら相談してくれてたら・・・」「こういう人にこそ生活保護を」なんて書かれてるのが目立つんだよね。
文字通り他人事だよね。
ああ書いた人達も、生前に金貸してって言われてたら絶対貸さない派なんだよね。
生きてる間に頼み込めば「えー無理無理」ってすぐ言うし、皆「うちも無いから」って言うじゃない?
ないって言っておきながら、あげたつもりで貸すお金はあるんだよね。
そういうの考えてたら凄く涙が出るって言うか悲しくなるよ・・・。
まず、間柄。パチンコはやらないからパチンコ屋で知り合うこと自体あり得ないけど、仮にもしパチンコ屋行って知り合った人がいたとして、絶対1円足りとも貸さない。何と言われても。
友達なら、こっちから誘った時は奢るとかはあっても、金を貸すのはイヤだ。以前、2回貸して(確か1回目はタバコ買うためだけの300円、当時。2回めは1万円現金で)、ちゃんと給料日には返してきたんだけど、
次、1万5千円、と言われて断った。私だって人に貸すためのお金なんて用意してるわけじゃないし、友達として付き合っていくには、お金の貸し借りはイヤだ。こっちから奢ったならそれでいいけど、お金貸してというのはやめてくれ。
とハッキリ言った。
まあ、人に金貸すならあげると思わなきゃ、ってのが確かだし。公衆電話で10円しか使えないやつ(今時めったにないけど)で、たまたま10円玉がない、という人には、貸すのではなくいいよと言ってあげていた。切れちゃう、と言って困っていれば、横から手を出して20円ぐらい入れてあげたり。
3千円貸すのは、身内ならね。ギャンブル狂とかじゃなければ。
主人も以前話してたな、もし独身だとして恋人にでも金貸してって言われたら、1万円なら返ってこないと思って貸してやったかな、と。
でも、本当に食べられなくて…という困ってる人なら、現金で渡すのでなく食べ物あげるとかするかも。
関連する話題
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ファミレスの客?3レス 64HIT 初心者さん (♂)
-
ブルマスクール水着が廃止されてなかった0レス 35HIT 愛美
-
電子決済の残高不足のエラー音がうるさい4レス 70HIT 匿名さん
-
余裕がある人はやっぱり品があるよね7レス 136HIT 匿名さん
-
ガイナックス倒産0レス 39HIT 雑学王さん
-
Let’s enjoy English 21st
【America is a nation of liberty hav…(燻し銀三)
46レス 440HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
ファミレスの客?
顔パスで菓子はタダでもらえるって?(初心者さん0)
3レス 64HIT 初心者さん (♂) -
ブルマスクール水着が廃止されてなかった0レス 35HIT 愛美
-
千秋さんについて25レス 5987HIT 匿名
-
中国人と韓国人26レス 2432HIT 名無し (♀)
-
-
-
閲覧専用
ミクル人には感謝してる1レス 95HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
納豆モリモリ納豆納豆納豆3レス 110HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
目薬をもらうとき1レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
内職を探す酢5レス 94HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お腹が空いたら1レス 100HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
納豆モリモリ納豆納豆納豆
金玉が納豆菌でネバネバになり ハンドル持つ手がベトベトになります! …(匿名さん3)
3レス 110HIT 自由なパンダさん -
閲覧専用
ミクル人には感謝してる
気にしなくてよい 助かって良かったね(第三臓器)
1レス 95HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
目薬をもらうとき
問診に書いて直接口でも言います。 そんな適当ですかね?(匿名さん1)
1レス 60HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
内職を探す酢
内職って作った製品に対して対価を払う。 空いた時間を使っても時給50…(匿名さん4)
5レス 94HIT 社会人さん -
閲覧専用
お腹が空いたら
家で作るか店に行く ラーメン食べたい🍜(アーモンド愛)
1レス 100HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
クリスマスプレゼントの予算でモヤモヤ
彼氏にクリスマスプレゼントの予算を確認したところ、「すでに予算3,000円で買ってある」と言われまし…
42レス 695HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
座席を譲ってくれないことに愚痴る人
妊婦や年寄りはなぜ普通席で譲ってくれないと愚痴を言うんですか 優先席なら分かるけど普通席は譲っても…
12レス 178HIT おしゃべり好きさん -
2年片思いの女性とクリスマス会える事に
2年程片思いしている女性とクリスマス仕事終わりに会える事になりました。 一時期好きバレをして、口を…
6レス 163HIT 片思い中さん (20代 男性 ) -
パワハラ上司に攻撃されている部下への助言の仕方
私がパワハラ被害を受けた時に上司に相談した時は「主さんにどっか落ち度があるんだよ。〇〇さん(パワハラ…
6レス 108HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
デブは恋愛不利?
私は太っています。 健康診断で軽度肥満と書かれました。 もったいないとか痩せたら彼氏できるよと言…
15レス 349HIT 恋愛初心者さん (30代 女性 ) - もっと見る