お金の面だけで結婚を辞めるべきか。
現在33歳の首都圏で公務員している男性です。
29歳の女性と結婚前提でお付き合いしています。相手の女性はとてもかわいくて楽しくて素敵です。結婚したいと思うものの、自分だけの稼ぎで結婚をするのは厳しいのかどうかがわからずアドバイスが欲しいです。
33歳の年収は650万で37歳くらいで700万に届きます。相手にどれくらいの収入があれば結婚しても生活苦にならずに済むでしょうか・・。素敵な女性だけど収入の面(相手が収入あったほうがいい)で諦めたほうがいいのでしょうか?
タグ
>> 1
全然、結婚を諦める理由はないと思うけど。彼女と話し合いなよ。
なぜかこうやって、悲観する理由にならないことで「結婚は諦めたほうが…」と…
相手と話すのが一番ですよね・・客観的に見てどうなのか気になって。
世帯収入的にどれくらいあればきつくないかなと思って。
- << 12 あなたよりも年収低くても結婚している人はたくさんいる。あなたも、客観的に見て、そう思いません? そりゃ、女がいっぱい稼げばいいとか思ってる男よりも立派だけどね。子供出来たら、とか、なるべく自分が頑張ろうという心構えがあるんだと思う。 それはいいけど、そこまで不安がる人って、ヘタすると病気だよ、気をつけて。 このようなサイトでたまーに見るけど、「年収が、たったこれだけしかない!貯金もこれっぽっちしかない!もう限界です、おしまいです…」とかの投稿、「金持ち自慢?」とか言いたくなるような数字だったりして、 遠回しな自慢なのか、いや、頭の病気じゃない?こういうこと言う人って、どんなにあっても不安なんだろうな。みたいな。 なぜ年収700とかでそこまで言うのか。自分よりも年収低い人にイヤミ言ってるみたいになるよ。 メチャクチャスゴすぎる贅沢しまくりたいならどんなにあっても無理だけどね。どんなのを平凡で幸せと考えるのかは人によるし。絶対土地付き一戸建てなんて買わなくてもいいじゃん?と思うし。 大体、よっぽどそんだけ金が無きゃ結婚出来ないなら、ますます少子化進みまくって、あっという間に人類絶滅しちゃうわよ。
>> 3
相手の人は働いてないの?
そんなの二人で話し合って考えることだよ。
例え今彼女に稼ぎがあったとしても、将来的に子供が出来て病気や障害があ…
正社員で働いています。共働きがいいなとは思うのですが、子供で着たりしたら結局共働きって難しいのか実際どうなのかわからなくて。
稼ぎがなくても、年収700万ほどでできるのかも気になり。
- << 11 贅沢しなければあなたの稼ぎで暮らせる年収だと思いますが、都心のマイホームと中学受験~大学までオール私立は無理かもね。 私の夫は地方公務員で、あなたの年齢の頃もう少し少ない年収でした。 子供が出来て私が退職したので3年ほど夫の年収のみで暮らしましたが、家を建て車も買い、たまには旅行もしてそれなりの暮らしはしていましたよ。 20年前なので物価は違いますが、あなたより年収は少なかったので条件としてはさほど変わらないと思います。うちは地方とはいえ大阪なので。 高級車にブランドもの、海外旅行三昧…と言う暮らしは無理でも普通の生活は出来ると思います。 うちは子供3歳になった頃から私がパートに出てますが、幸い子供が健康だったのと、保育園から大学院まで全て国公立なので学校に支払う学費はそこまでかかっていません。 塾代は莫大でしたけど(笑) まだ始まってもないのに彼女の稼ぎが…とそればかり気になるのなら、別れた方が良いのでは? この先あなたが病気や事故で働けなくなる可能性だってあるのに。 お金の心配の無い資産家の女性でも探したらどうでしょうか。
>> 8
正社員で働いています。共働きがいいなとは思うのですが、子供で着たりしたら結局共働きって難しいのか実際どうなのかわからなくて。
稼ぎがなくて…
贅沢しなければあなたの稼ぎで暮らせる年収だと思いますが、都心のマイホームと中学受験~大学までオール私立は無理かもね。
私の夫は地方公務員で、あなたの年齢の頃もう少し少ない年収でした。
子供が出来て私が退職したので3年ほど夫の年収のみで暮らしましたが、家を建て車も買い、たまには旅行もしてそれなりの暮らしはしていましたよ。
20年前なので物価は違いますが、あなたより年収は少なかったので条件としてはさほど変わらないと思います。うちは地方とはいえ大阪なので。
高級車にブランドもの、海外旅行三昧…と言う暮らしは無理でも普通の生活は出来ると思います。
うちは子供3歳になった頃から私がパートに出てますが、幸い子供が健康だったのと、保育園から大学院まで全て国公立なので学校に支払う学費はそこまでかかっていません。
塾代は莫大でしたけど(笑)
まだ始まってもないのに彼女の稼ぎが…とそればかり気になるのなら、別れた方が良いのでは?
この先あなたが病気や事故で働けなくなる可能性だってあるのに。
お金の心配の無い資産家の女性でも探したらどうでしょうか。
>> 6
相手と話すのが一番ですよね・・客観的に見てどうなのか気になって。
世帯収入的にどれくらいあればきつくないかなと思って。
あなたよりも年収低くても結婚している人はたくさんいる。あなたも、客観的に見て、そう思いません?
そりゃ、女がいっぱい稼げばいいとか思ってる男よりも立派だけどね。子供出来たら、とか、なるべく自分が頑張ろうという心構えがあるんだと思う。
それはいいけど、そこまで不安がる人って、ヘタすると病気だよ、気をつけて。
このようなサイトでたまーに見るけど、「年収が、たったこれだけしかない!貯金もこれっぽっちしかない!もう限界です、おしまいです…」とかの投稿、「金持ち自慢?」とか言いたくなるような数字だったりして、
遠回しな自慢なのか、いや、頭の病気じゃない?こういうこと言う人って、どんなにあっても不安なんだろうな。みたいな。
なぜ年収700とかでそこまで言うのか。自分よりも年収低い人にイヤミ言ってるみたいになるよ。
メチャクチャスゴすぎる贅沢しまくりたいならどんなにあっても無理だけどね。どんなのを平凡で幸せと考えるのかは人によるし。絶対土地付き一戸建てなんて買わなくてもいいじゃん?と思うし。
大体、よっぽどそんだけ金が無きゃ結婚出来ないなら、ますます少子化進みまくって、あっという間に人類絶滅しちゃうわよ。
別に結婚を諦めなければならない収入とは思いませんよ。
収入が主さんのみの1馬力なら、都心でマイホームや、慶應の幼稚舎から大学までのオール私立とかは、厳しいと思いますが。
そうじゃなければ、普通の生活は出来るんじゃないですか?
それより結婚前提のお付き合いをしているのに、彼女とお互いの結婚生活のビジョンを、一度も話し合った事がないんですか?
もしも今までそういう会話が無かったのなら、先ずは彼女とコミュニケーションを取るのが先ですよ。
1人でグダグダ考えていても意味ないです。先ずは彼女の考えを聞く所から始めて、お互いの考えを共有し、擦り合わせをしていかなきゃですよー がんばって!
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アプリの心理テストについて0レス 41HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
オタク男子と結婚5レス 97HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
お金の面だけで結婚を辞めるべきか。19レス 228HIT 結婚したいさん (30代 ♂)
-
結婚祝いのお礼文の回覧板の書き方。0レス 217HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
結婚したいが難しい8レス 145HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
それだけ収入があれば主さん1人の収入で暮らせますよ。 私も東京2…(匿名さん19)
19レス 228HIT 結婚したいさん (30代 ♂) -
結婚を哲学する(試作)
@メモ 価値観=今、自分の内面 方向性=未来、自分が進んでいる…(P.メトロ)
19レス 781HIT P.メトロ (40代 ♂) 名必 年性必 -
アプリの心理テストについて0レス 41HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
オタク男子と結婚
オタク活動を聞いたらいいと思います。 推しグッズはまったく同じ物を3…(匿名さん5)
5レス 97HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
動物の犬猫が好きな戌年の男性と
それ以外は一切条件ナシなら見つかったりして(笑) 67歳もアリ?…(匿名さん4)
4レス 442HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身男女51レス 1026HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚したかった…でももう遅い…2レス 116HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
親から反対されました15レス 432HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚相談所に登録。写真アドバイスをください。6レス 334HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ちゃんとした人と結婚したい11レス 526HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
独身男女
そこまで癪に障る発言に感じられたことお詫びします。 出来れば批判だけ…(結婚の話題好きさん0)
51レス 1026HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
結婚したかった…でももう遅い…
自分は男ですが…? まあ、無理なんでしょうね…。 (匿名さん0)
2レス 116HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
結婚相談所に登録。写真アドバイスをください。
ジャケットとパンツスタイルがカッコいいですよ。色目だけを気にした配色な…(匿名さん6)
6レス 334HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
親から反対されました
年収よりも、真面目に働いてるのか?借金があるかないか?あるとしたら何に…(バツイチさん15)
15レス 432HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
婚活やり切ったけど…
いつものトラップじゃんw 初産で40は薬漬けでできるかどうか で…(匿名さん9)
11レス 525HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
事故の慰謝料について
子供が保育園の頃からの付き合いのママ友のことで、相談です。 今は小学3年生です。 私も、その…
27レス 281HIT 社会人さん -
俺は孤独の価値なし人間
孤独です 50代後半バツイチ子無し A型作業所勤務8年半のうつ病持ち 収入手とり10万弱+障害…
11レス 171HIT 聞いてほしいさん (50代 男性 ) -
ドライブデートの金銭面について。
二つ年上の彼氏についてです。 よくドライブデートをしているのですが、私は車を持っておらず、彼氏…
14レス 169HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
現在33歳の首都圏で公務員している男性です。 29歳の女性と結婚前提でお付き合いしています。相手の…
19レス 228HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) -
振られました。私が悪いんでしょうか?
私に会いたいとか話したいなどと近よって来てる男性がいました 彼氏いるのも知っていて彼氏いるし断って…
11レス 166HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る
©2025 秋山孝