皆本当に生活カツカツなの?

レス17 HIT数 646 あ+ あ-

2025/11/14 10:40(更新日時)

タイトル通りです。
うちは世帯年収こそ少なくはないけれど、家のローンもあり大学生と年寄りもいるので本当に毎月カツカツ。
子供が自立するまでは、年間通して赤字にならなければ、少しだけでも貯蓄に回せれば良しと言う位のレベルです。
テレビを見てても、上がらない給料に物価高とネガティブなニュースばかりだけど、街中にはアルファード等の高級車であふれ、休日にはディズニーなど観光地もインバウンド以外にも人が押し寄せてる。
お金がないと言いつつ猫も杓子もハイブランドの財布やバッグ。
何というか…日本人は本当に物価高に喘いでいるのか?と不思議な気持ちになります。
友人知人やパート仲間、周囲を見てると、なんだかわが家だけが経済的に余裕が無いように思えてしまいます。皆さんはどうですか?

タグ

No.4390766 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう人に対してセンサーが反応しちゃうんじゃないの?印象としては両極化です。

No.2

人を騙してまで生活費にしたり医療費にしたりする人も女性も確かに居ますけどね。
精神的に、弱いのか生活が苦しい人も居ると思いますけど。

会社の同僚は、毎年給料も上がるし、有給も半年以上を溜まると会社が、1日1万三千円で買い取りしてくれます。

生活が苦しい人達とそんなに影響の無い人達が居ると思います。

給付金などするから可笑しくなると思います。
昭和では、商品券を貰った事がありましたけど現金給付金は、無かったけどね。

でも母子家庭は、大変だと思います。

生活保護者よりも金額も少ないからね。

父子家庭とか母子家庭を助けて上げるべきだと思います。

給料の半分は、貯金出来るし、貧富の差が、ドンドン広がると思います。

特に田舎は、大変だと思います。

お米が高いと言うけど沖縄県とか島国の所は、本州よりも、お米ももっと高いからね。

大変だと思います。

農林大臣は、お米券を配るならば、さっさと行動をしないと年末を越せない人が居ると、また闇サイトに手を出す人達が増えると思いますけどね。

食べれないとそれしか無いからね。

年寄りとか学生の多い家族は、生活を守って上げるべきだと思います。

裕福の人達は、平日でもゴルフをしたりして遊んでますけどね。
東京都も家賃が上がって要るしね。

物価対策を何をしてるのか。
遅いスピードが無い。
言うだけの自民党ですな。

No.3

私はカツカツではないけど 富裕層でもない。車 乗らないし ブランド品にもネズミーランドにも興味がない。たまには10万円ぐらいパッと使いたいけど欲しいものも売ってないし 困ってます
回答になってる?

No.4

節約する所は思いっきり節約して、贅沢する所は贅沢します。

はたから見たらこんな服よく着てるね〜とか、半額セールの時間狙ってスーパー行ってるとかカツカツさばかりが目立つと思いますが、趣味(海外サッカー観戦)にはお金を使います。

No.5

アルファードって中古だと二百万ちょっとでありますよ 軽より安い

No.6

貴方が見ている街に出て来る人達は、ある程度余裕の有る方々ばかりです。カツカツの人達は街に出て来る事が出来ませんから…

No.7

あと観光客なのかもしれないね 国内外からの。観光だったら パッとお金使うじゃん?誰でも。

まあ 他人の懐具合なんてどっちでもいいじゃん

No.8

妻(私)年収470万円
夫 扶養内パート年収90万円
子供3人 幼児〜小学生
カッツカツというか、赤字になって貯金を崩す月もありますw

服や靴→しまむらと西松屋以外見ない

帽子やマフラー、靴下、財布、ベルト、カバンなどの小物類→100均

散髪→私はセルフカット。旦那と子供達は私が切る

風呂→髪も顔も体も100均の無添加石鹸で洗う

ペン立て、一輪挿し→折り紙と牛乳パックで手作り

エコバッグ→新聞紙で手作り

チラシや無料カタログでゴミ箱、メモ帳、折り紙、お菓子入れのカゴなども作るのもはや半分趣味

レジャー→大きめな公園でピクニックやゆるキャン、ボールやシャボン玉やアスレチック遊び、図書館イベント参加

食生活→納豆、豆腐、もやし、豆苗、鶏むね肉、鶏ミンチ、天かす、イワシ、魚のアラなど主力選手

工夫を楽しめればカツカツでも明るく暮らせます😏✨️

No.9

皆さんありがとうございます。
考え方ひとつなんでしょうね。
身だしなみだけは気を付けているので、端から見るとわが家も余裕がある家に見えてるかも知れませんし…。
カツカツを楽しめるように、気持ちにゆとりを持ちたいですね。

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

家のローン、車のローン、きついですね…。それがあると、生活は負債を支払う繰り返しになりかねない!ワタシは車はキャッシュで買う主義。若い人で、働いてまもなく、何百万円の新車買う神経を疑う、私は。家のローンも、ある程度、仕事、結婚生活安定し、頭金作ってから組むべきだ!

社会全体が、貧困と言いながら、おかしな経済観念がある!

ボーナス一括って。いつまでも働ける自信の根拠はなんだ?

家のローン、車のローン、ありながら、朝飯なし、昼メシパンひとつ、夕飯牛丼とサラダ、死にたいのか?!

食費なんて、どうにかなる。私は20日、米を炊かなかった。節約のつもりで100円ショップで買うものなんて、本当に必要か??

100円ショップや節約で抑えた欲は、やがて、発散される、経験でわかる。

それより、家のローン、車のローン、考えるべき!

まあ、世には、バーキンや絵画にかける人もいるが。それ以外の、衣類やグッズなどは、所詮はなくそのような物だ。拘ると、さらなる欲に化す。

No.12

私は、最低賃金労働者だが、自分で生活しているが、かつかつではない。旅行もたまに行く。先月、仕事用の時計とバックを新調した。貯金はほとんど無い。

No.13

なんかわかります。

お金ないとか言いながら最新のゲーム機持ってる友達みて「え?」と思いました。

パソコンも持ってるし車も持ってる。どこからそのお金は出てるんだろう…と不思議に思ったりします。

ただ周りから見たら私も似たようなものかもしれません💧
大きな買い物はしないけど小さな贅沢がたくさんあるので…。

私は基本的に自宅では何にもしません。光熱費の節約もしません。
洗剤の詰め替えもしたくない。
手入れも嫌いなので家事代行使います。

普通だったら余裕ないと家事代行なんて頼まないと思いますが、私にとっては必要経費なんですよね。

No.14

お金もってるよー
苦しくてギリギリだよ

極端にいえば、ギリギリ
の方が今の日本では世間一般的だからでは?

No.15

削除されたレス (自レス削除)

No.16

>友人知人やパート仲間、周囲を見てると

周囲を見ないことがコツだと思いますね。
そしたら、赤字じゃなく暮らせてる、家族みんな元気、なことに感謝できる。

日本はマーケティングがめちゃくちゃ高度で、洗脳がヤバいです。

「買え〜買え〜買えば幸せ、買えないと不幸だぞ〜」
ってずーーーーっと刷り込まれてます。

なので、ちゃんと暮らせてても、仮に良いものが買えたとしても、満足できなくなっちゃってます。

「満足」を感じる心の回路自体を、壊されちゃってるんですよ。

なので「お金がない気がする」というのは「気がしている」だけで、本当はあります。

今月も赤字じゃなかったわけで。
仮に赤字になっても、今すぐ0円にならない程度の貯蓄もあるわけで。

というわけで、足らないのはお金じゃなくて心なんで、足らない気分を味わうこと自体が損です。

「足るを知る」が大事ですよ。

これは「少量で足りたことにして我慢しろ」ではなく「少量だけどちゃんとあると知ろう」という意味です。

No.17

私は扶養内パートで、旦那は年収600万以下って所です。子供が大学生で仕送りもあるのでカツカツです。

扶養から外れて働きたいと会社に言ったら、働く場所が今の勤務地しかないと言われて結局、扶養内で働くしかないです。

オーバーしたら社会保険料2万以上払うことになるらしいです。

旦那の所得が上がったとしても、手取りが減ったら意味ないし。子供が社会人になって自立してくれるまで、カツカツ生活です。

周りを見ると、いい車に乗ってたり、ライブ行ったり、医大学生の子供がいても関係なく趣味にお金使える人もいて、自分と何が違うのか考えたら、落ち込みますよね。

結婚相手は慎重に選ぶべきって事ですかね。

結婚した後、土日にアル中生活してるような男と結婚してしまったから不幸の始まりです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧