シンママのマチアプ相手

レス7 HIT数 131 あ+ あ-

2025/11/07 22:55(更新日時)

先月ご飯行った後、ちまちまラインしてました。
私がバツイチ子持ちのシンママなので平日はほとんど連絡出来るような時間がない為です。
相手もバツイチ、子供は元奥さんが引き取っているので月2回ほど面会しています。
なので子持ちについてや連絡があまり出来ない事は理解してくれています。こちらが連絡してなくても、元気?などの世間話程度の話題は振ってくれ短文であれば2、3通返す時もあります。

今回2度目のご飯のお誘いが来たのですが
コブ付きで大丈夫なのでご飯行きませんか?という表現に疑念を抱いてます。
相手も自分の子供はとても可愛がっていて、行事ごとに行ったとか可愛いかったと子供の話題を聞く事もあります。なので子供に対しての感情って分かって貰えてると思ってましたが自分の子供がコブ付きと呼ばれたらどう思うのかなと正直思いました。

悪気はないのか、それとも本心が出てしまっているのでしょうか?年代は40代前半の方なので時代的なものもあるのか?という状態です。
お付き合い見据えて仲良くなりたいとも書いてましたが、コブ付き呼ばわりする人はちょっと…という気持ちも大きいです。

タグ

No.4388185 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな表現、悪友にもしませんよ
しかも〇〇付きでも大丈夫の、大丈夫って何よ?ってなります。

それと何で名前で呼んであげないのでしょうか?

むしろ再婚相手より先に子供さんとの信頼関係をしっかり固めたいって思いませんかね?

No.2

>> 1 有難うございます。
子供が一緒でも大丈夫って事だと思いますが、言い方…って思います。
名前はちゃんと教えてないからだと思います。

子供とは、ただご飯に行っただけのお兄さん的な存在なのでそこまで深入りさせてもないのです。
子供を男に会わせてって人も居るかと思いますが、同僚と同僚の彼氏とその友達(男)でBBQしたり職場の仲良しと集まってご飯食べたりと何かと子供連れてくので子供自体は気にしていません。
遊びに行くとなれば記憶に残るのでそこは考えますが、やっぱり人の子供をコブ呼ばわりする人は無理だと思いました。
言葉のあやであっても、その発言で相手が嫌な気持ちになると考えられない人なんだろうと再認識できました。特に子供の事ですし。
助言、有難うございました。
人の子供をコブ呼ばわりする人と縁は持てませんと言ってやろうと思います。

No.3

年齢関係なく、、言いませんよ。
うちの60代上司は誰に対してじゃなくて例えで言ったりはしてましたが。
相手の子供に向かって言うのは失礼ですよ。
自分に向けてならまだ、、百歩譲っても、うーんどうかなぁ。
ちゃんと意味分かってるんですかね。
厄介ものや、余分なものの意味ですよ。
知性や良識を疑うというか、ガッカリですけどね。とにかく失礼です。

No.4

いかないほうがいいです

No.5

コブ付きはさすがに無いですね。上の年代でもそんな表現はしない筈ですよ まともな人ならね。そういうところに気が回らないからバツになった人なのかなって思えてきます。人としてちょっと・・ね。

No.6

主です。
皆様、有難うございます。一括の返事となり申し訳ありません。

さきほど
他人の子供と言えどコブ呼ばわりする人はどうかと思うので遠慮させて頂きます
とお伝えしました。

コブってそういう意味と知らなかった、今後気を付けますと返事がきましたが知識のない人だなぁと思いました。嘘かも知れませんが、とにかくそのような発言を安易にする人と分かったので良かったです。
お礼も言われサヨナラを匂わせる発言があったのでスルーして無事に縁が切れました。
有難うございました。

No.7

昨日、こちらも最低限としてお礼を伝え相手も既読スルーだったので一段落したと思ってましたが本日、捨て台詞ラインがきてました。
誰であろうとコブ付きなんて発言は辞めたほうが良いと思います、○○さんも我が子がコブと言われたら嫌じゃないですか?と昨日伝えたものが気に入らなかったみたいです。

(シンママで平日はあまり連絡出来ないとプロフィールにも記載してますが)自分の生活スタイルの押し付けは自己中。対等な関係が理想、譲歩も大事。
初対面で子供がよく話かけた事は愛情不足と見受けられるとの事。責任持って可愛がれ等のアドバイスが長々と書かれてました。
失言ミスでこのような事態になる事を早く知れて良かったとの事。
付き合っていたら苦労していた、時間を無駄にしなくて済んだという事。
ブロックしますねという宣言。
私は興味ない相手にはブロックもせずスルーですが、、

色々と突っ込みどころ満載の人でしたが、皆さんのご指摘通り良識のない人でした。既読付けずに読んだのでこのまま放置です。
2時間も会ってない人間にここまで言えるって凄いなーと感心したのと、粘着質だと思うので二度と連絡がこない事を祈るばかりです。

他にも元嫁さんを卑下する内容が目立ってましたが、やっぱりズレてる人って発言の端々に出るものなんですね。職場でも何でもこの学習は役に立ちそうです。
皆様、的確な助言を本当に有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧