子どもを持つ未来
結婚3年目になる者です。私33歳、夫38歳です。現在子なしです。
昔はただなんとなく漠然と「子ども可愛いな~欲しいな~」と思っていましたが、年齢を重ねるにつれて欲しくないという感情を抱き始めました。
そう思うことになったきっかけは、20代前半で嘔吐恐怖症になったことです。吐きそうになるだけで軽くパニックになってしまう程です。悪阻に耐えられる自信がなく、自分は子どもを持つのは無理だと思いました。
それから、
お金のこと(夫と私のお給料で子どもを成人まで育てることが出来るのか)
家事育児のこと(元々家事が得意ではないので子どもが生まれて今より大変になった時にこなせるのか)
仕事との両立(朝の支度、保育園への送り、日中は仕事して、保育園に迎え、家に帰ってご飯を作り、お風呂に寝かしつけ…自分に出来るとは到底思えない)
などが頭を過ぎり、『私に子育ては無理だ』と思うようになりました。
また、単純にまだ自分の人生楽しみたいと思う気持ちもあります。
好きなことして、好きなところ行って…
あとは、単純に年々子どもへの嫌悪感が強くなってきてしまいました。
公共の場で走り回り騒ぎ散らす子どもたちを見ると邪魔だなぁと思ったり、大きな声で泣きわめく赤ちゃんを見るとうるさいなぁと感じてしまいます。
それでも、年齢的にタイムリミットが近づいていることもあって、本当にこのままでいいのかと悩むこともあります。夫とは仲は良いですが、果たして子なし夫婦のみの生活をあと数十年続けていけるのかと思う部分もあります。
でも子どもはお飾りじゃないし、産んでみて「やっぱり無理」は通用しないことも分かっています。産んだ以上育てる義務があります。自分に出来る自信がありません。
あと5年もしたら年歴的にこの悩みも消えるのかなと思いますが、その時後悔しないかなという思いもあります…
相談になってなくてすみません。
タグ
>> 5
旦那さんは、欲しがってますか?
産むのは主さん1人ですが、作るのと育てるのは、旦那さんと2人でするものなので。
結婚前に「私は子どもがほしいと思っていない」と伝えていました。
そして夫もそれを理解して結婚してくれました。
でも最近『俺は君ほど子どもを持たないと割り切れてはいない』と言われました。
夫に『もし俺が子ども欲しいって言ったらどうする?』と聞かれた時、真っ先に「それなら離婚するしかないね」と口から出ました。
その時にやっぱり自分は子ども欲しくないと思ってるんだろうなと自覚しました。
- << 13 離婚とまで思うなら、やめた方が良いかもしれませんね。 周りに子育てしてる人いるのを見ても、可愛いとか欲しいと感じない、むしろ、うるさい、欲しくない、無理そうだと感じるなら、それが今の本心なのかもしれませんね。 今後気持ちが変わるかは、誰にもわからないですが、そうなって、犬飼ったりする人もいますね。 犬なら、世話も楽だしお金もあまりかからないです。 離婚は、なるべくしないのが良いですよね。
>> 13
離婚とまで思うなら、やめた方が良いかもしれませんね。
周りに子育てしてる人いるのを見ても、可愛いとか欲しいと感じない、むしろ、うるさい、欲…
友人の子を抱かせてもらった時、「可愛いな。自分の子が欲しいな。」と思いました。
20代半ばだったのですが、それまで恋愛とは無縁の人生を送っていたので、それがきっかけで街コン等の出会いの場に行くようになり、彼氏を作ったりもしました。
でも、数年後友人とあって大きくなった子を見た時、可愛い以外の感情もありました。
食べこぼしや涎を汚いと感じたり、お世話でまともに食事すら取れない友人を見て私には無理だとも思いました。
- << 40 夫婦ともに、いてもいなくても、ぐらいな感じなら、いなくて寂しくないんじゃないですかね。 子供を見て欲しいと思う(夫婦どちらかが)結婚したから何も考えずに出来て、当たり前に育ててる、若いから特に不安もなく育ててる、みたいな人もたくさんいますので、難しくはないんですけどね
>> 20
全ては想像。
全ては妄想。
出来ない、出来ない。
無理、無理、無理。
まぁ我が子と向き合ってみたいという気持ちがない…
>自分の楽しみが、自分なりの楽しみから子供達の笑顔に次第に変わってったかな。
素敵ですね。
こういうのを見ると、子どももいいなって思います。
でも子育てはいいことばかりじゃなくて。それを乗り越えられる気がしません。
- << 54 育てる子1人に対して育てる側2人。 1対1じゃ大変ですからね。 産んだ母親だけが親じゃありませんからね。父親だって同じ責任を負い持って育ててく親なんですから。 妻側が子供に掛かりっきりになる時父親は家事を率先してこなせばそれは2人で育ててるのと同じなんです。 我が家も自分達の親に頼らず2人だけで3人の子供育てて来ました。互いが時に父親役だったり母親役だったり。信頼出来る2馬力だから頑張れたのだと思います。 主さんはなんで1人で背負う未来しか見ないんですか?折角2人いるのにね。
- << 55 それと主さんだって主さんの親御さんの元に生まれた子供なんですよ。 親御さんはどうやって主さんを育てて来たんでしょ。親という先輩の意見を聞くのもまた大切な部分だとも思いますよ。
>> 21
老後を考えるのがおすすめです。
その時にどんな人生になっていたいか、を、考えて決めてください。
感じ方は加齢でも変わるので、そっ…
老後…
穏やかに過ごせていたらそれで十分ですね。
美味しいご飯を食べて、たまにどこかにお出かけしてきれいな景色を見たりして。
仮に子どもを持つ人生を選んだとしても、私は子どもに老後の面倒を見てもらうつもりはありません。
子どもには子どもの人生がある。親の介護で子どもの人生潰すのは間違ってると思います。
- << 34 あ、ちなみに私が言いたいのは子供を頼るという話ではなく。 私自身が産もうと思ったきっかけが、老後の希望になる、というかもっと言うと、老害予防になる、と聞いたから、なんですよ。 子や孫がいる人の方が、どうせ死ぬからと身勝手な選択をせず、建設的な話ができると聞きました。 老後、どんどん自分の身体が衰えていく、お金も目減りする、パートナーもヨボヨボになる、目もきかなくなって、なんとなく薄暗い。 そこでどれだけ正気を保てて、「穏やかに過ごす」ことができるか。 私は疑心暗鬼になって無理そうだなと思ったので。 老後の方が長い現代、いるだけで自分の精神の健康寿命が延ばせるならアリだな、と思った次第です。
>> 23
(続き)
なんだかんだ言って、子供が幼稚園くらいでパート、小学生くらいからまた仕事復帰する、というのが、女性と子供の生理作用や発達段階…
子どもを産むとしても、私が仕事を辞めるのは無理だと思います。収入的に厳しいです。
私の会社が産休育休制度が整ってることを知って、それなら安心だねと言ってましたし…
対する夫の会社は男性の育休は不可、有休すらまともに取れない、残業だらけの会社です。
ワンオペ確定なんですよね。
双方の親は頼れない環境です。
- << 35 真面目な話をすると それでやっている人は大勢いますが 足らないと思います。 あまり人間的な生活にはなりにくいモデルだと思ってます。 育休1年はありがたいですが、本当は2年取れればそれがベスト。 一歳後半からがイヤイヤ期なんで、それくらいに預けられるとちょうど良いです。 公務員は民間の手本として3年取れるそうで、ぜひ民間もそうしていただきたい。 自治体によって延長の取り扱いが違うそうなんで、調べると良いかもしれないです。 まぁ育休延長は難しいとしても、旦那さんはその2年間は必ず定時で帰ってきて、家事を全てやること。 もし主さんが乗り気でなく、旦那さんの希望で検討しているなら、その「定時帰宅」という条件は譲らない方が良いと思いますね。
>> 40
夫婦ともに、いてもいなくても、ぐらいな感じなら、いなくて寂しくないんじゃないですかね。
子供を見て欲しいと思う(夫婦どちらかが)結婚したか…
現状、子どもがいなくて寂しいと思ったことはないです。
ただ、既に夫との会話があまりない状況なので、夫婦2人であと数十年暮らせるかと言われると、即答で"はい"と言えない自分もいます。
- << 51 旦那さんが好きかどうかですよね。 夫婦生活は、この先、50年あるので。 嫌いじゃなければ、1人よりはまし、と思う同士なら、ちょうど良いのでしょうけど。 子供がいると、という仮の話をすると、メリハリはつきますよ。 人生の節目がたくさんあるので。 主さんも親に色々してもらった様な事を、年中行事を当たり前にしていくし、季節ごとのあれやこれやも。 ちょっとずつ大きくなる子を、夫婦で笑顔で見守ったり、普段は可愛がってるか分からないパパも、いざという時にものすごく頼りになったりするので、夫婦2人でいると大切なんだか分からない夫婦には子供いた方が別れないで済むとは思います。 お互い、いないと困るから。 いわゆる、子は鎹(かすがい)というやつですね。 でも、離婚はしにくくなるので、離婚するかもしれないなら、作らない方があっさり離婚できるともいえます。
>> 41
人生何が起こるか
わからないけど
旦那さん居なくなったら
主さん1人になってしまいます。
お金はなんとかなりますが
一人で…
>悪阻は人によって重い軽いありますし一時的なことなのであっと言う間です。
確かに、悪阻が全くなかったという人もいると思います。
その一方で、毎日吐いて、出るものないのに吐き続ける人もいると聞いたことがあります。
"一時的""あっという間"とおっしゃいますが、嘔吐恐怖症の人間にとって、そんな簡単に割り切れる問題ではないのです。
電車やエレベーターなどの閉鎖された空間が苦手だったり、車を運転していてもすぐに止まれない真ん中や右側車線は怖いです。高速道路も同様です。
吐くことが怖い人間にとっては、一時的なものなんて簡単な言葉では済ませられないのです。
>> 42
わかる…わかるよ!!と思いながら読ませてもらいました。
子どもはお飾りじゃない、産むからには責任がある。
「産めば何とかなる」じゃないん…
ありがとうございます。
そうなんです。産んだらなんとかなるのかもしれないけど、もしなんとかならなかったらどうするの?と思います。
同じです。
私も漠然と「30歳には子どもがいるだろう」と思っていました。
なんとなく26歳くらいで付き合って、28歳くらいで結婚して、30・32歳で2人子ども産みたいなーとか思ってました。
自分自身が一人っ子で寂しかったので、子どもは2人は欲しいなーなんて。
でも実際、今の夫婦の収入で2人育てるなんて到底不可能だと現実を知りました。
>子供って自分の未来のために産むもんじゃない。
>子供は、自分(親)が老後に寂しくならないための存在ではなく、新しい命として尊重されるべき存在だと思う。
めちゃめちゃ共感です…!!子どもの人生は子どものものだと思います。
「一生守れる」と思える自信、ないですね…
>> 48
無責任に子供産みなよとかは言えないけどね。
主さんは自分の中で答えは出てるんでしょ?
子供を産まなかった事を後悔することを悩む人って…
私自身は子どもはやっぱり欲しくない気持ちが強いです。
でも、欲しいと思う気持ちが心のどこかにあるのも事実で、両方の感情があるからこそどうしたら良いのだろうと迷います。
- << 84 子供産む産まないもそうだけど、周りの子持ちのお友達と接する時の気持ちも考えてみてください。 もし自分が子供を産まない選択肢をして、子供がいる友達と遊んだ時、どんな気持ちになると思いますか? 実際にそのときにならないとわからないと思うけど、友達に子供の話をされたとき、友達が妊娠したよ!って報告されたとき、素直に喜んだり話を聞けるのかなって。 子持ちマウントしてくるから腹立つ!そう思う人もいる中、主さんはそうならないといいなと思う。 少しでも悩んでいるならやっぱり割り切れるのって時間かかる(閉経して諦めるとかしかない)よ。 私は病院で不妊で自然妊娠するのは奇跡だって言われて諦めた。 友達の子供の話聞くのは辛かったし、妊娠報告も心から喜べなかったな。 産む産まないは1番大事だけど、その気持ちと付き合っていく可能性があるのも頭に入れておいた方がいいかも。 子供が欲しかった気持ちが強かったのが主さんとの違いだけど、旦那と2人の余生を考えるのも楽しかったし、そこに子供いたらどんだけ楽しいのかなって思ってしまう自分がいた。 主さんは、たぶん子供いないことでの後悔しか考えられてないから、無理しなくていいかもね。 子供いたらどんなんだろーとかそんな気持ちがちょっとでもあるならもっと悩んでもいいと思う。
>> 49
主さんの気持ち凄くわかります。
子供を産むって口では簡単だけど実際そうじゃないんですよね。
子供嫌いだったり嫌悪感持ってる人に、…
>子供嫌いだったり嫌悪感持ってる人に、産めば変わるよ。っていう方々に言いたいけど、みんながみんなそうならない。
そうなんです。もしそうならなかった時どうするの?って思うんです。
今、どうしたいか。
正直、今はまだ自分のやりたいことやって楽しみたいです。
33歳にもなって何言ってるんだって話だと思うんですけど、今すごく人生楽しいんです。
好きなことして、自分の行きたいところに行けて、趣味も思いきり楽しめて。
例え自分の子どもであっても、今の楽しみを失ってまで守りたいと思えるか、と問われると自信がありません。
誰かのために生きたい、と思えません。
削除されたレス (自レス削除)
>> 55
それと主さんだって主さんの親御さんの元に生まれた子供なんですよ。
親御さんはどうやって主さんを育てて来たんでしょ。親という先輩の意見を…
>主さんはなんで1人で背負う未来しか見ないんですか?
「信頼出来る2馬力だから頑張れたのだと思います」とのお言葉がありましたが、私、夫のこと信頼しきれていないんだと思います。
だからこそ、子どもが生まれてもこの人は頼りにならないってどこかで思ってしまっていて、自分1人で背負う未来ばかりを見てしまうのかもしれません。
私の母は専業主婦、そして父は有名企業の会社員で、収入がそれなりにありました。
対するうちは共働きで、多分夫婦2人の収入を合わせても父一人の年収に及ばないか同等かです。
立場が全然違いすぎて、とても参考にならないですね。
- << 88 でもそんな環境でも良いと結婚を決断したのは何故? 結局ここに戻ってしまうんですよね。 結婚するにはするだけの信頼関係って必要だと思うんですよね。でも旦那さんのこと信用しきれてないなんてならなんで結婚なんてしちゃったの?って思います。 結婚の話が出りゃ自分達の未来を想像しませんでたか?5年先だったり10年先、20年先の話しもしてこなかったのでしょうか? 自分達の得意不得意や家事の分担、協力体制、お金についての話しやその価値観、子供についての話しなど様々話しきってこの人と結婚出来るかどうかなんじゃないですか? そんなの何も話さず考えず結婚するとかは無いと思うんですけどね。
>> 61
本文しか読んでませんが、
私はまだ決めつけなくてもいいと感じました。
子供を持つ持たないは離婚にも関わる問題だと思います。私も貴女と…
もし子どもを持つのであれば、年齢的にあまり猶予がないと思うんですよね。
夫とは何度か子どもの話をしましたが、やはり私の中で欲しくないという気持ちが強い以上、どんなに話し合っても子どもを持つという結論にたどり着くことができません。
「貴方が子どもが欲しいなら離婚しよう」と思ってしまうほど、本心では欲しくないんだろうなと思います。
でも欲しい気持ちがあるのも事実で、自分の中に2つの気持ちがあるから、どうしたら良いのかわからなくなってます。
>> 84
子供産む産まないもそうだけど、周りの子持ちのお友達と接する時の気持ちも考えてみてください。
もし自分が子供を産まない選択肢をして、子供…
>もし自分が子供を産まない選択肢をして、子供がいる友達と遊んだ時、どんな気持ちになると思いますか?
想像ですが「私にもこういう人生もあったのかなぁ」と思う気がします。
先日、とある飲食店に行った時。他のお客さんの注文が聞こえる席だったのですが、小さい子を連れた家族が3組入ってきて、皆さんお子様セットを注文していて「АとBどっちがいい?」『А!』みたいな親御さんと子どもの会話を聞いたのですが、もし自分にも子どもがいたら、こんな日々を過ごしてるのかなぁと想像して、少し悲しくなりました。
子どもがいる生活ってどんな感じなのかなって想像することもあります。
楽しいんだろうなって思います。
でもそれ以上に、デメリット・マイナス部分が強く思い描けてしまうんです。
>> 87
なるほど。
一人で食べてはいけるぐらいなんですね。
2人で働かないと、子供は無理で、あなたが主に子育てしないといけないのが見えてると。
…
>せめて、旦那さんが子育て手伝えそうなら考える余地も有るのでしょうが
もし夫が残業なし・定時上がり・育休取得可の会社に勤めていたとしたら子どもを持つか?と考えてみたのですが、私の欲しくないという気持ちは変わりませんでした。
なので、夫の職場環境は関係ないんだと思います。
- << 94 残業なし・定時上がり・育休取得可の会社に勤めていても欲しくないという気持ちは変わらないんですね。 旦那さんの稼ぎが、あなたが専業主婦で子育て出来るくらいだったらどうですか?
>> 88
でもそんな環境でも良いと結婚を決断したのは何故?
結局ここに戻ってしまうんですよね。
結婚するにはするだけの信頼関係って必要だと…
昔から人間不信で、簡単に人のこと信じられないんですよね。
夫と出掛けていて、車で山道通ってる時に「今ここで捨てられたらどうしよう」とか、高速道路のSAで「置いてきぼりにされたら困るからカバンは絶対持っていこう」とか、今でも思います。
それくらい信用しきれていないですね。
結婚の話が出た時、自分たちの未来の想像なんてしなかったです。
当時の私はとにかく結婚したくて。夫とは婚活で知り合ってるんですけど、早く婚活終わらせたかったです。
10年先、20年先の話なんてしたことないです。
家事の分担については話し合いましたね。まぁ、そのとおりになってないですけど。
子どもについても私は欲しくないと思ってること、その理由は話しました。
- << 106 夫婦愛とは2人の間に境界が無くなるのが夫婦愛なんですよね。 多分その辺りから結婚というものを勘違いしたままなのだと思います。 >夫と出掛けていて、車で山道通ってる時に「今ここで捨てられたらどうしよう」とか、高速道路のSAで「置いてきぼりにされたら困るからカバンは絶対持っていこう」とか、今でも思います。 そんなこと感じる必要無くて普通なんですよ。逆に「ちょっと財布持ってて」とか「カバンの中から財布取って」なんて普通なことですよ。 主さん達は夫婦になりきれてない夫婦って思います。 それに夫婦ってね育てるものなんですよ。結婚するのがゴールじゃないんです。あくまでも人生のリスタート、そこから夫婦を育てていくものなんですよ。 気が付けば親元に居てた時間よりもう既に夫婦でいる時間の方が長い夫婦ですけど、夫婦で居ることが普通であって、そしてこの先もそれがなんの気兼ねなく普通なんです。 構えるとか疑うとかそんなもの必要じゃありません。誤魔化しや妥協も必要ありません。許し労い合え、認め合え、感謝し合えるのか夫婦なんですよ。 うちの動産、不動産、全財産全て妻に管理してもらってます。その気になれば全てを持ち逃げ出来るでしょう。でもそれでいいんです。それぐらい信じられる存在だから。だから本気で笑い合えるのですよ。
>> 94 残業なし・定時上がり・育休取得可の会社に勤めていても欲しくないという気持ちは変わらないんですね。 旦那さんの稼ぎが、あなたが専業主婦で子育… 専業主婦になれるとしても、やはり子どもは欲しくないですね。
- << 99 なるほど。 ならスレにあるお金の問題や、仕事との両立どうのとは関係なく、主さんは子ども欲しくないんだと思いますよ。 心のなかで、作らない言い訳をしなくても良いと思いますよ。 たぶん周りをみて、作った方が良いかな、とか一般的な方に合わせないといけないかな、と無意識に考える為に、あらかじめ理由を考えてしまうのだと思うけど、それやっちゃうと苦しいですよ。 自分は自分と割り切りましょう。 産める年齢だと、周りから言われるし、旦那さんまで、今さら、あきらめきれてないみたいに言うから、ますますモヤるんだと思いますが。 主さんは、きちんと結婚前に子ども欲しくないと話して、どうしても欲しいとなったら離婚です、と言ってあるなら全うして良いんじゃないですかね。 昔からそういう人もいましたし、今なんか多様性の時代ですから。
>> 99
なるほど。
ならスレにあるお金の問題や、仕事との両立どうのとは関係なく、主さんは子ども欲しくないんだと思いますよ。
心のなかで、作らない…
作らなくていい言い訳…そうかもしれません。
やはり私は子ども欲しくないんだと思います。
産んだら可愛いのかもしれない、幸せを感じるのかもしれないけど、そんな"かもしれない"に賭けるなんて間違ってますよね。
- << 104 産む人は、だいたいが欲しい人ですしね。 ‘かもしれない’は、主さんおっしゃる幸せな、‘産んだら可愛いのかもしれない、幸せを感じるのかもしれない’も、おおいに有りますが。 赤ちゃん欲しくない自覚があって、産まなきゃいけないなら離婚する‘かもしれない’人だと、18年間、母として子育てするのはキツイ‘かもしれない’です。 1年くらいは、夜中に授乳あるから寝た気がしないし、五体満足に生まれる保証もないですしね。 皆さんおっしゃる通り、無理は禁物です。 途中で、投げ出すことが出来ないですから。 納得したらで。
お知らせ
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ6レス 68HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
子供にゲームやらせない家庭について14レス 156HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題11レス 249HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス
-
婿養子一家の旅行5レス 119HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
早産児の発達について相談したいです3レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ
逆です。 子供の頃に男性にちゃんと甘やかされた女の子ほど、ちゃん…(匿名さん6)
6レス 68HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
子供にゲームやらせない家庭について
トーヨコに集ってる子の多くが、そういった基準で自分や他人の親のことを毒…(ちょっと教えて!さん14)
14レス 156HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
名字について14レス 1138HIT 匿名さん
-
小さい子供にトイレって譲る?
後ろに並ぶでいる親子で子供がトイレまだぁ?やトイレー!!など急いでいる…(匿名さん26)
26レス 793HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
前スレの続きです。障害者の子作り問題
あなた方が障害者だからって子供がいじめられるかは、その時になってみなけ…(匿名さん11)
11レス 249HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます4レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子3レス 115HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 277HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 496HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます
お子さんは入れないライブ? 連れてくという選択肢は無い?(匿名さん4)
4レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 115HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 277HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 496HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
1ヶ月いくらぐらい貯金できてますか?
私は少ない時は1万も貯められない時もありますが、多い時は4万ちょっとぐらいです。 皆様は1ヶ月にど…
11レス 188HIT お勤めパンダさん -
些細なことかもしれないですが聞いて欲しいです(相談?)
聞いて欲しいだけではあるのですが ささいなことなのですが回答していただける方いたら嬉しいです。 …
7レス 120HIT 聞いてほしいさん ( 男性 ) -
束縛系友達から離れる方法
束縛系友達から離れる方法 私の友達が、かなり束縛系です離れたくても離れられませんどうすればいいです…
10レス 141HIT 匿名さん -
ベトナム人と付き合ってる人
ベトナム滞在中に出会った人と付き合ってます 私は無職今年24で彼は29です 予定伸ばして彼のマン…
62レス 983HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
木村拓哉さんは男性ファン多いですか?
木村拓哉さんって性格も趣味も男らしいから男性ファンに人気あリますか? エアロスミスやガンズとか洋楽…
26レス 243HIT 知りたがりさん (40代 女性 ) - もっと見る