ズバズバ言う男友達に「俺だって主に気を遣ってる」と言われた

レス21 HIT数 481 あ+ あ-

2025/10/15 20:59(更新日時)

他の友達には優しくしていて気を遣ってるんですが私にのみズバズバ言う男友達がいます。
私に対して何かにつけて「あなたは性格が悪いから」「あなたは皆から嫌われてるから」「もういい歳なのに主は今後もずっと彼氏できないんだろうね」「日頃優しい俺がこんなに怒るのはあなただけ!」などと確かに事実ではあれどちょっと暗い気持ちになる事をズバズバ言ってきます。
彼は繊細(精神安定剤を服薬してる)なので私は彼と話す時に結構気を遣っていました。

彼の言い分では「俺が主を叱る時に言う言葉は本心だし、俺は言えてよかったと思ってるから。別にいいだろ」「俺だって主に気を遣ってる」「主に気を遣う俺を見て、その影響で主も俺に気を遣ってるんだろ。お互い気を遣ってるからギクシャクするんだよ」「本当はもっと気を遣わずに本音をはっきり主に言いたい」という考えだそうです。
勿論私にも要因はあると思うのですが、彼なりに気を遣ってくれていたからこそあえて傷つくような事も私に言ってくれていたのでしょうか?

タグ

No.4377338 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はけ口としてあなたが選ばれてる。
離れないの?

No.2

主さんが育ちが良かったり学歴が高かったり親がエリートだとかの場合にそういうタイプの人から意地悪される事があります

その男友達は主さんをいじめてます。そしていじめてもやり返して来ない相手を選んでると思われます

今度その男友達といる時に黙って録音して本人に聞かせると良いと思います

その男友達は自分が吐いた言葉を聞いたらやめてくれ!と耳をふさぎます

No.3

あなたの気遣いが彼をイライラさせているのではないでしょうか?
彼は普通に対等に会話したいのに、あなたからバカにされていると感じているから怒るのではないでしょうか?

No.4

>>彼なりに気を遣ってくれていたからこそあえて傷つくような事も私に言ってくれていたのでしょうか?

逆じゃない?
できるだけ傷つかないように言うことが気を遣うというのでは?

No.5

前にも同じ事聞いてたけど、その男は他人の気持ちが分からないだけ。
主のことを思ってるからといってなんでもハッキリ言えばいいというものではない。
「嫌われているから」「性格が悪いから」なんて悪気がなく他人に言う言葉じゃない。

いいかげんにその男から離れなよ。

No.6

どんな流れで性格悪いって言われるの?
2人きりの時?みんながいるとき?
服用してる薬は何の薬なの?

• << 10 2人きりの時です! みんなでいる時は普通な感じです。 流れといいますか、彼は憶測で決めつけて喋る人で、私に対して「特定の気に入らない団体や誰かに対してを傷つける事をどうせ言い回ってるんだろ!性格悪いな!そんなんだか嫌われるんだよ!」と推測で怒ってきた感じです。 私自身そんな事をしてないので会話が噛み合わず、私が折れないと話が終わらないです。 「もしかしたら私もそういう性格悪い部分があるかもしれないし、そういう可能性も0じゃないもんね。教えてくれてありがとう!」って返すと彼が「あなた嫌われ者だもんな!」って言ってまた話がループします。 薬の名前までは分からないのですが精神病院で貰ったお薬だそうです。

No.7

気を使う人は、主さんに対して
「性格悪いし皆から嫌われてる。いい歳だけどこれからも彼氏できない」…なんて悪口、言わないよね。
ブロック、着拒に一票。

No.8

自分は傷付きやすいクセに人を傷付けてる事に気が付かない奴いるね。

1度本音で話してあげるのはどうかな?

No.9

そのお友達と離れた方がいいですよ。
考えるだけ無駄。
精神安定剤飲んでるとか、話が通じない感じだし。躁鬱が酷そうです。
ちゃんと相手に気を遣えるなら、酷いことは言いません。彼が言ってること、おかしいですからね。
はいはい、で相手にしない、悩まない。
そうかい、アドバイスありがとね!って流す。
人を傷つけるようなこと言ってその自覚もない、相手の立場になって相手はどう思うだろうと考えてもの言えない人って発達障害を持ってたりします。軽い方なのかも知れませんけど。

No.10

>> 6 どんな流れで性格悪いって言われるの? 2人きりの時?みんながいるとき? 服用してる薬は何の薬なの? 2人きりの時です!
みんなでいる時は普通な感じです。
流れといいますか、彼は憶測で決めつけて喋る人で、私に対して「特定の気に入らない団体や誰かに対してを傷つける事をどうせ言い回ってるんだろ!性格悪いな!そんなんだか嫌われるんだよ!」と推測で怒ってきた感じです。
私自身そんな事をしてないので会話が噛み合わず、私が折れないと話が終わらないです。
「もしかしたら私もそういう性格悪い部分があるかもしれないし、そういう可能性も0じゃないもんね。教えてくれてありがとう!」って返すと彼が「あなた嫌われ者だもんな!」って言ってまた話がループします。
薬の名前までは分からないのですが精神病院で貰ったお薬だそうです。

No.11

>> 10 もう離れた方がいいです。
マイナスパワーを与えてます。どうせ付き合うならプラスパワーを与えてくれる人がいいです。
相手は主さんのためと言いながら自己肯定感を落としてますよ。

• << 14 そうですよね… 離れます!

No.12

他の人が言うようにサンドバッグにされてるだけ。
他の人には顔色伺って何も言えないから弱そうな主が標的になるのよ。

No.13

この男友達は主さんをみごとに洗脳しています。主さん自身が自分に落ち度があるとおもっている事こそこの男友達から洗脳されてるのです。主さんが真面目で純粋で優しいから八つ当たりの標的にされてるだけで主さんは何も悪くないです

黙って離れて物理的に距離を取って話さないで無言で離れるのが一番です

No.14

>> 11 もう離れた方がいいです。 マイナスパワーを与えてます。どうせ付き合うならプラスパワーを与えてくれる人がいいです。 相手は主さんのためと言… そうですよね…
離れます!

No.15

それだけ貴方のこと悪く言っているのに、これでも遠慮していると言うの?付き合いやめたら?

No.16

私も、事なかれ主義で、はいはい私が悪うございましたで話を終わらすタイプだから、早く終わらせたい気持ちはわかる。
だけど、彼みたいなタイプに、卑下した言い方で感謝なんかしたらだめ。
性悪を正してやった、教えてやった俺様偉いって気持ちが強くなるんだよ。

2人きりになるタイミングがわからないんだけど、用事があるからって離れて相手にしてはだめだと思う。
洗脳されてるって、指摘があるけどそうだとおもうし、今のままだと他の加虐者に目をつけられそう。

No.17

彼氏でもない男友達に、どうして酷い暴言を言われないといけないの?
彼氏でも暴言を吐かれたら別れるし、その前に主さんも、その男に同じ暴言を吐けば相手は、どう思うかは、わからないけど、たぶん言われたら被害者ぶると思う。

ブロックするなりしないと主さんの心が壊れちゃうよ

No.18

薬飲んでる人に気遣いとか求めたらダメです。
本人は悪意がなくてもそれであなたが傷ついてるのは事実ですよ。
距離を置いた方が楽じゃないでしょうか?

No.19

正直に感じた事を言わせて頂くと
男友達に対し
彼は精神疾患の方が処方される薬を
服用してる人だからと閲覧者に
固定概念やマイナス印象を抱かせ
男友達を叩き、スレ主さんに共感や
同情が向くように仕向けている様にしか
感じませんでした。

スレ主さんは日頃から男友達に抱いている
不満やストレスをただ此処で
発散したかっただけなんだろうな
だから貴女方の人柄を知っている
リアルの友人ではなく、見ず知らずの
身バレの心配がない匿名掲示板で
吐き出したのだろうな、と。

少なくともスレ本文や返信レスに
書いてある様に、スレ主さん本人が
>普段から男友達に対して
>友達だという自負があり
>私にもキツイ事を言われる要因がある
>と本気で感じていたのなら
>冒頭から男友達は精神疾患を患い
>薬を服用していると言う情報は敢えて
>暴露しなかったのではないでしょうか。

確かに友達に対する定義は人其々では
ありますが
果たして耳触りのいい言葉だけを
述べるのが真の友達と言えるのか
厳しい意見を述べる人はみな人格に
問題を抱えた酷い人なのか。

>気を遣ってくれていたからこそ
>あえて傷つくような事も私に言ってく
>れていたのでしょうか?

スレ主さんが此処で得たかったのは↑に
対する答えではなく
回答者から一方的に男友達が責められ
スレ主さんにとって、耳触りの良い言葉
だけなんでしょうね。

No.20

>> 19 ご意見をくださり、ありがとうございます。
感情のままに書いてしまい、申し訳ございませんでした。
性格の悪いトピでしたよね。

私自身も過去にうつ病だった事があり、病気の事を書いたのはマイナス的な事を考えて…という意図ではありませんでした。
彼自身が他の友人には気を遣っており、私にはこういった言動なのを「俺は精神疾患があるんだからしょうがないだろ!」と私によく言っていてこのトピにも書いてしまっていました。
伏せるべきでしたよね。
ごめんなさい。

No.21

リアルの友人には相談できませんでした。
それこそ彼の印象が悪くなってしまうからです。
私にだけこういった言動で他の友人にはすごく優しい男性なんです。
こういった場所でしか相談できませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧