外国人スタッフの日本語について

レス18 HIT数 278 あ+ あ-

2025/10/24 12:07(更新日時)

外国人スタッフを数名雇用していますが、同じ時期に雇用したのにスタッフの日本語力の差が激しくてどうしたらいいものか悩んでいます。
外国人スタッフを雇用している会社の方は日本語の習得をどのように促していますか?
ちなみに日本語の勉強会も週3回行っています。
1人は日常会話は問題ないが、もう1人は説明する日本人スタッフが片言で話さないと理解できないような感じです。意味わかりますかね??💦
個人の熱量にもよるとは思っていますけど、他の会社さんの現状を知りたいです💦

タグ

No.4374357 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.18

>> 17 いや、ただ単に日本人がなかなか来てくれないってのが理由です…(泣)
まずは日本人も来てくれるような職場を目指すことが必要ですよね…😭

No.17

日本人を雇えば?
補助金が欲しくて雇ってるの?

No.16

>> 14 確かコンビニとかは日本語検定資格の何級か 以上持ちしか働けないはず 日本語検定資格持ち以外不可にすれば解決 面接の時日本語のチ… そうなんですね。
それは知りませんでした。確かにコンビニとかレストランで働いてる人たちは流暢ですよね。
ありがとうございます。

No.15

>> 13 そうでしたか…。もしかして日本人とのコミュニケーション度で2人に差が出てきたかもしれないですね。 日本語が上達するかは日本人との関わりの数… なるほど…日本人側としては変わらない対応をしているつもりですが、やはり日本語がなかなか上達できない子に対して敬遠してる部分があるのかもしれないですね。
ありがとうございます🙇

No.14

確かコンビニとかは日本語検定資格の何級か
以上持ちしか働けないはず

日本語検定資格持ち以外不可にすれば解決

面接の時日本語のチェックを厳しくするとか

• << 16 そうなんですね。 それは知りませんでした。確かにコンビニとかレストランで働いてる人たちは流暢ですよね。 ありがとうございます。

No.13

>> 10 2人とも日本語学校に行って日本に来たみたいです。就職してすぐはあまり差はなかったですが、一年経った今では差が激しいです(--;) そうでしたか…。もしかして日本人とのコミュニケーション度で2人に差が出てきたかもしれないですね。
日本語が上達するかは日本人との関わりの数かもしれません。うちの外国人もその差です。

• << 15 なるほど…日本人側としては変わらない対応をしているつもりですが、やはり日本語がなかなか上達できない子に対して敬遠してる部分があるのかもしれないですね。 ありがとうございます🙇

No.12

>> 6 賢い雇い方だと思うよ。 そうなんでしょうか(--;)
なかなか難しいですね…

No.11

>> 5 日本語不得手でも承知で採用しているんだろ? そうです。
それは承知なんですけど、日本語上達に向けて何か良い知恵があればと(--;)💦

No.10

>> 4 うちの会社もそうです(笑)。二人居て一人は日本人と対等に話せますが、もう一人は全く日本語わからなくて皆その人は敬遠してます。2人居たら必ずど… 2人とも日本語学校に行って日本に来たみたいです。就職してすぐはあまり差はなかったですが、一年経った今では差が激しいです(--;)

• << 13 そうでしたか…。もしかして日本人とのコミュニケーション度で2人に差が出てきたかもしれないですね。 日本語が上達するかは日本人との関わりの数かもしれません。うちの外国人もその差です。

No.9

>> 3 んなもん放って置いても流暢に喋れるようになるもんちゃうの? 早く、なんとかしたいなら遊びにでも 放っておいたら、勉強会の最中にスマホばっかり観て勉強なんてしてませんでした(--;)

No.8

>> 2 条件に満たない人は採用してないです。 返信遅くなりました。
少しは理解できるって人を雇ってます…実際話すとなるとやっぱり言い回しとか方言とか難しいですね…

No.7

>> 1 外国人枠は必ず一人、他は日本人にする 外国人どうし絶対入れない 採用の時、外国人どうしルームシェアしてる人は日本語が上手い人と仕事に向い… 返信遅くなりました。
うちの場合、トップが外国人雇用を率先してやるもんで…現場の意見なんぞ聞く耳持ちません😅

No.6

賢い雇い方だと思うよ。

• << 12 そうなんでしょうか(--;) なかなか難しいですね…

No.5

日本語不得手でも承知で採用しているんだろ?

• << 11 そうです。 それは承知なんですけど、日本語上達に向けて何か良い知恵があればと(--;)💦

No.4

うちの会社もそうです(笑)。二人居て一人は日本人と対等に話せますが、もう一人は全く日本語わからなくて皆その人は敬遠してます。2人居たら必ずどっちかに偏ってます。
どうやら入国する前に日本語学校に行ったか否かで愕然とした差が生まれてくるらしいですね。

• << 10 2人とも日本語学校に行って日本に来たみたいです。就職してすぐはあまり差はなかったですが、一年経った今では差が激しいです(--;)

No.3

んなもん放って置いても流暢に喋れるようになるもんちゃうの?

早く、なんとかしたいなら遊びにでも

• << 9 放っておいたら、勉強会の最中にスマホばっかり観て勉強なんてしてませんでした(--;)

No.2

条件に満たない人は採用してないです。

• << 8 返信遅くなりました。 少しは理解できるって人を雇ってます…実際話すとなるとやっぱり言い回しとか方言とか難しいですね…

No.1

外国人枠は必ず一人、他は日本人にする
外国人どうし絶対入れない
採用の時、外国人どうしルームシェアしてる人は日本語が上手い人と仕事に向いてそうな人以外なるべく採用しない

• << 7 返信遅くなりました。 うちの場合、トップが外国人雇用を率先してやるもんで…現場の意見なんぞ聞く耳持ちません😅
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧