面接当日までの間に気持ちが冷めてしまう・・・

レス10 HIT数 89 あ+ あ-

2025/10/04 14:52(更新日時)

アルバイトに応募して翌週くらいに面接日が決まった場合、興味がある仕事だとしても当日までの1週間の間にどうしても気持ちが冷めてしまいます。
あまり間を開けない方がいいタイプの人間はどのように対策すればいいのでしょうか。

No.4373169 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

張り紙をしている個人のお店等に行く。

大抵急募だから待たされる事は無くなんなら即日採用もある。

• << 3 主です。 レス頂き有り難うございます。 「急募!」と張り紙して個人店を見た事あります。 それなら間が開く事もないと思いますので、もしあれば内容を確認した上で応募します。

No.2

バイトは金のためと割り切る。仕事内容は二の次。

「興味のある仕事をする」が目的だと、目的(=興味)がなくなったら辛いけど
「金のために仕事する」を目的にすれば、目的(=給料)はなくならない。

• << 4 主です。 レス頂き有り難うございます。 なるほど! その考え方は良いですね! 次回からはそれでいってみます。

No.3

>> 1 張り紙をしている個人のお店等に行く。 大抵急募だから待たされる事は無くなんなら即日採用もある。 主です。
レス頂き有り難うございます。
「急募!」と張り紙して個人店を見た事あります。
それなら間が開く事もないと思いますので、もしあれば内容を確認した上で応募します。

No.4

>> 2 バイトは金のためと割り切る。仕事内容は二の次。 「興味のある仕事をする」が目的だと、目的(=興味)がなくなったら辛いけど 「金のため… 主です。
レス頂き有り難うございます。
なるほど!
その考え方は良いですね!
次回からはそれでいってみます。

No.5

それは興味がある仕事じゃないのでは?

• << 8 主です。 返レス頂き有り難うございます。 『100%興味があってどうしてもやりたい!』 という程の熱量は無いと思います。 理由は本当にやりたい仕事は別に1つありますが、それが上手く進まないからです。 どうしてもそれが胸の中にあって未だに諦めがつかないからだと思います。

No.6

ほんとにこの仕事でいいのかとか、やっぱりちょっと面倒くさいなとか、マイナス面をあれこれ考えすぎるからだろうね。
とにかく、一度やりたいと思った仕事ならこれからはマイルールを、とりあえず仕事をやってみてから考えよう、ってことにすればいいんじゃないかな。
やってみないと分からないことの方が多いからね。

• << 9 主です。 返レス頂き有り難うございます。 『とりあえず仕事をやってみてから考える』というくらいの少し軽い気持ちで取り組んでみます。 確かにやってみないと分からない事もありますからね。

No.7

その間に、他のバイトにも複数応募しておく。
中には面接日が早いところもあるから。

• << 10 主です。 返レス頂き有り難うございます。 性格上どうしても1社完了型ではないと落ち着かないのですが、複数応募しておくというのも良いですね。 募集終了になってしまう事もありますのでスピードも大事ですよね。

No.8

>> 5 それは興味がある仕事じゃないのでは? 主です。
返レス頂き有り難うございます。
『100%興味があってどうしてもやりたい!』
という程の熱量は無いと思います。
理由は本当にやりたい仕事は別に1つありますが、それが上手く進まないからです。
どうしてもそれが胸の中にあって未だに諦めがつかないからだと思います。

No.9

>> 6 ほんとにこの仕事でいいのかとか、やっぱりちょっと面倒くさいなとか、マイナス面をあれこれ考えすぎるからだろうね。 とにかく、一度やりたいと思… 主です。
『とりあえず仕事をやってみてから考える』というくらいの少し軽い気持ちで取り組んでみます。
確かにやってみないと分からない事もありますからね。

No.10

>> 7 その間に、他のバイトにも複数応募しておく。 中には面接日が早いところもあるから。 主です。
性格上どうしても1社完了型ではないと落ち着かないのですが、複数応募しておくというのも良いですね。
募集終了になってしまう事もありますのでスピードも大事ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧