失礼じゃない?

レス15 HIT数 145 あ+ あ-

2025/09/28 08:01(更新日時)

シングルマザーなのですが、マンション購入を考えていてママ友に相談したんですよ。
買う時どんな所に気をつけたら良いかな?と。
そしたら聞いてもないどのくらいのマンション買うの?とかデリケートな質問してくるんだけど失礼じゃない?
聞いてるのはそこじゃないのに

No.4370380 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そりゃシングルだと支払いのことが1番引っかかるからでしょ、
東京じゃ中古で広さや場所にもよるけど1億超えだよ
払えるの?

• << 4 え?東京に住むなんて言ってませんが

No.2

広さや年収によって、こんな部屋が良いんじゃないってアドバイスをするために聞いたのか?探りを入れるために聞いたのか?
は本人にきいてみないと分からない。

• << 5 聞いた内容と全く関係ない答えが返ってきたので何でそこ?って思いました。 確かに本人に聞かないと分かりませんよね

No.3

マンションって共益費とかその他、モロモロの金額が必要ですからね。
積み貯めをして外壁の補修金とか自治会とかあるので面倒くさいですよ。

賃貸よりは、購入する方が得だと思いますけどね、交通機関の良い所が、高いけど良いですよ。

投資として考えて、売却価格が上がる時があるように考える方が良いですよ。

中古マンションと新築マンションでは、購入する時が、違うからね。

タワーマンションを億で購入したけど新築だったので半分くらいしかう無かったみたいで、途中から値下げをして募集したら、先に、億で購入した住民と不動産屋さんが凄く揉めて面倒くさいらしいですよ。

差額のお金も泣き寝入りしたみたいです。

結局は、今は、8,000万円くらいに、価値が下がって損をしたと言ってました。

それとタワーマンションは、ド一ナツみたいに、マンションの真ん中は、駐車場なので思ってる以上に管理費とか共益費が、高いかもね。

それとそのママ友さんは、失礼とは、思わないけどね、ママ友って他人の生活に興味津々ですからね。
そんな人が多いからね。

• << 6 あーそんなアドバイスありがたいです。管理費共益費も考えなきゃですよね 本当にお金の事に興味ありますよね いくらの買うの?って単刀直入過ぎてびっくりしました

No.4

>> 1 そりゃシングルだと支払いのことが1番引っかかるからでしょ、 東京じゃ中古で広さや場所にもよるけど1億超えだよ 払えるの? え?東京に住むなんて言ってませんが

• << 7 例えばだろ 田舎でもそこそこの値段はする

No.5

>> 2 広さや年収によって、こんな部屋が良いんじゃないってアドバイスをするために聞いたのか?探りを入れるために聞いたのか? は本人にきいてみないと… 聞いた内容と全く関係ない答えが返ってきたので何でそこ?って思いました。
確かに本人に聞かないと分かりませんよね

No.6

>> 3 マンションって共益費とかその他、モロモロの金額が必要ですからね。 積み貯めをして外壁の補修金とか自治会とかあるので面倒くさいですよ。 … あーそんなアドバイスありがたいです。管理費共益費も考えなきゃですよね

本当にお金の事に興味ありますよね
いくらの買うの?って単刀直入過ぎてびっくりしました

No.7

>> 4 え?東京に住むなんて言ってませんが 例えばだろ
田舎でもそこそこの値段はする

No.8

>> 7 もちろん自分が払える範囲で決める予定ですよ

No.9

「購入時に気をつけるべき事」
という曖昧な問に対して
「そんな事を聞きたいわけじゃない」と主張するのであれば最初から具体的な質問をしなさいよ
あなたが何を求めて何を知りたいかはあなたにしか分からないんだから
「何を聞きたいかくらいわかるでしょ」的な察してちゃんのテンプレみたいな主だな

• << 12 最初に書いてませんが、「何か気をつけるべき事ある?」って聞いたらいきなり「〇〇(地元の駅住んで欲しい)」と言うよな事がいきなり来ました。前から引っ越すなら近くに住んでよーって言ってたんですけど流してました。 「いや、そうじゃなくて何か担当者に聞いた方がいい事あるかな?」って感じで送ったら 「分かりません」ってぶっきらぼうに言われたんですよ。 聞き方ってものがありますよね あなたも単刀直入に聞くタイプなんですね 聞き方気をつけて方が良いですよ

No.10

次回からお金払ってしかるべきところに相談すれば?まずそこ知りたいでしょ。笑
普通の感覚だと思います。聞いた内容と乖離していない会話だけどわからない?
ほしい内容を具体的に聞けばと思う。

• << 13 しかるべきところってどこですか?

No.11

どんな車がいいか?って質問されたら
やっぱり予算は?ってなるよ
予算によって物のランクが変わってくるから、ランクによってアドバイスや注意点も変わってくるってことじゃ?
不動産も一緒じゃないかな?

• << 14 どんな物件がいいか?とは聞いてないです。

No.12

>> 9 「購入時に気をつけるべき事」 という曖昧な問に対して 「そんな事を聞きたいわけじゃない」と主張するのであれば最初から具体的な質問をしなさ… 最初に書いてませんが、「何か気をつけるべき事ある?」って聞いたらいきなり「〇〇(地元の駅住んで欲しい)」と言うよな事がいきなり来ました。前から引っ越すなら近くに住んでよーって言ってたんですけど流してました。
「いや、そうじゃなくて何か担当者に聞いた方がいい事あるかな?」って感じで送ったら
「分かりません」ってぶっきらぼうに言われたんですよ。
聞き方ってものがありますよね
あなたも単刀直入に聞くタイプなんですね
聞き方気をつけて方が良いですよ

No.13

>> 10 次回からお金払ってしかるべきところに相談すれば?まずそこ知りたいでしょ。笑 普通の感覚だと思います。聞いた内容と乖離していない会話だけどわ… しかるべきところってどこですか?

No.14

>> 11 どんな車がいいか?って質問されたら やっぱり予算は?ってなるよ 予算によって物のランクが変わってくるから、ランクによってアドバイスや注意… どんな物件がいいか?とは聞いてないです。

No.15

すみませんが、やり取りなど詳しく書いてないので見当違いの答えばかりが多いのでもう相談は締め切ります

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧