Bさんが採用される理由は何だろう。

レス7 HIT数 165 あ+ あ-

2025/09/24 17:16(更新日時)

先日、中堅企業で人事を努めている友人と会食している際に
採用の基準などについてお話していたときのことです。

私が
「この2人のうちあなたは事務・経理職を1名採用するとしたらどちらを採用する?
人柄は2人も良好とした時に。」

Aさん:高卒、未経験、資格(MOSExcelエキスパート、簿記2級、ITパスポート、TOEIC700)

Bさん:高卒、未経験、資格(簿記3級、ビジネス実務法務検定2級)、自作プログラミングで制作した業務改善システムのポートフォリオ、ボランティアでの人事サポート歴有り。

と伝えると友人はBさんだね。と即答しました。
おそらく殆どの採用担当の方がBさんを採用するんじゃないかな、色々基準はあるだろうけど。
理由を聞こうとしたら採用に関わることだから詳細を友人であっても第三者には言えないからね。ごめんよ。
と当たり前ですが言われ皆様にお聞きしようと思った次第です。

タグ

No.4368746 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんとも変な話ですね。
これ実話なのでしょうか。

ともあれ後者を取る理由は1点だけです。
1.その会社にとって必要な資格を持っている。
それだけですね。

「企業なら」みたいな視点は、無理がありますからやめておきましょう。

僕の勤める会社なら両方取りませんし。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
虚偽は一切ありません。

仮に両者とも採用になるにはどういう準備が必要だと思われますでしょうか?
大手は望めないでしょうが。

No.3

表記されている事以外の条件が同じだったとして、どちらか一方を取るなら、Bさんかな。
資格を持っているだけより、活用している方が評価しやすい。

採用予定人数がありますので、両者とも採用するとなると、応募者側の準備ではどうにもならないでしょう。
それこそ、今いる社員を押しのけてまで採用したい!と思わせるだけの圧倒的な魅力が2人とも備わっていなければ、普通に採用予定人数だけ獲ります。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

2さんが採用担当者でしたらBさんを採用されるということですね。
募集人数もございますしこちらの準備ではどうにもならないこともございますよね。

圧倒的な魅力というのはどういうものがございますでしょうか?

No.5

それはAさんとBさんが同じ職場経験があり、AさんとBさんの関係が友好的な場合ですね!

ボランティアのサポート経験の対象がAさんとかなら尚のことです。

AIの出汁にされたくないなら、そういった横軸の人間関係をこれからは

No.6

>> 5 ありがとうございます!

両者とも採用に近づくためには準備も必要ですが横軸の関係を意識していくことが重要という
ことですか?

No.7

業種によりますが、仕事はチームワークです。

なら個人で会社ファーストで圧迫感を出すよりも元ある人間関係を軸にした集団面接を行った方が効率的ではと愚考致しますが?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧