過去の回答の内容で日常でモヤモヤしてます

レス6 HIT数 238 あ+ あ-

2025/09/17 18:01(更新日時)

こういった質問をしてきた者です。

https://mikle.jp/viewthread/4038956/
https://mikle.jp/viewthread/337121
5/

妹がいて親に私だけしてやってるとかできないとか言われて育った。県内に祖父母と同居している幼稚園や低学年のいとこがいて、ひらがなや絵が書けたと見せてきたものを祖父母や妹がしてるように良くかけたねなど褒められないことがあったと質問してきた者です。

今までの色々な回答にモヤモヤがあるので質問させてください。  

③親がしてやってるとか言うまでになったのはいとこくらいの幼稚園くらいの私が親に何か言ったからだろうという回答。騒いだりとかいとこには周りの状況がまだこどもで分からないよねみたいな感じで私には自分の発言を分かるようなことを求める回答。

ただ過去を蒸し返して色々言ってるというより、休日にショッピングしててこどもが騒いでるのを1日で何回も見ますが、普通にうろうろしてるときに騒ぐくらいなら親も何も言わないし、周りもこれが普通みたいな感じ。もちろんこどもの声で注文が聞き取れなくて親や周りの人が困ってるとかなら注意されますが、普通に歩いてるときとかは何もない。

ただ休日の息抜きにショッピングに行ってるのにこういう光景を見て周りも仕方ないみたいな雰囲気でそれが世の中なのがモヤモヤするというか。街なかでそれが世の中な訳で、周りの状況が分からないよねで済まされてる年齢から私には自分の発言分かれと求められるような回答が沢山だったとモヤモヤします。普通にショッピングを楽しんで集中して服とか選んでてもふとそういう場面にモヤモヤします。

ここまでになって、可愛がれてない私が努力不足、私が被害者ぶってるみたいな回答も前にあったのですがそう考えられるって。耐えきれません。

回答お願いします。

タグ

No.4364966 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 3 そりゃ、回答者だって様々なのだから、中には自分の意にそぐわない回答だってあるでしょ。 いちいち気にしてたら、そりゃ辛いと思うけど、避けよう… 回答ありがとうございます。

様々な回答者がいて色んな意見で仕方ないでしょって。私にはいとこを可愛がれてないことはルールがなってないというのに、私にはルールって言うのにここの人たちの回答は意見になるの。掲示板を使うのがって回答者の回答内容についての話はないって。

例えばニュースで車体がへこむくらいの人命はなんともなかった映像見て、アナウンサーも一緒に見てる家族もそれを実際に見た人も事故を起こした側が悪いになりますよね。なんであれ処罰を受けたりするのは変わりませんが、見てる側としてはやった側がうっかりしてたとか初心者や高齢者で仕方なかったのと、今よく見るあおりや逆走では加害者に対する反応も違いますよね。なんであれ悪いけど、前者は仕方ないともなりますよね。事故を起こすのが悪いというのは映像でも実際に見てても同じなのに、世の中と言ってもここと街じゃ雰囲気が違うからこどもへの考えも違って大丈夫って言われても。

今までの回答があなたじゃないかもだから今いうのはすみませんが、今回もこういう感じなのが、今までの色々な回答がこの話の例えでいういとこはうっかりで仕方ない、私には後者のわざと見たいな受け取り方もちょっとと思ってます。

No.5

>> 2 許容して生きるしかないと思いますが。 裕福で子供のころから留学できた子をうらやましく思ってもかなうわけないし。 自分なりの目標で身の程を… 回答ありがとうございます。

何で私が友達は留学できてるのに私はできないのと嘆いてる大人みたいな話になるんですか。

学生だとして先生から留学経験があるAさんは英語のテストが100点近いのにほとんどの人が60点くらいなのがおかしい、勉強不足かのように言われてるのはこっちなのに。

あなたが留学を例えに出したので英語のことを色々思い出しました。英語に小さい頃から触れてると吸収しやすくて大人になってからの英語力が上がるようなことが世の中で言われてきて、今20代の私が小学生の頃は英語は5年生くらいからでしたが、今はもっと低い学年から授業があるとメディアや教師の知り合いに聞いて知りました。もちろん外国人観光客や移住者の増加とか色々と環境の変化もあるでしょうが、小さい頃から触れてる方がいいような結果が出てそう動いてる。こどもは大人より覚えが早いから早くからと学習にいいことに使ってるのはいいですが、それだけ高校生とかより吸収したり影響を受けやすいという結果が出てることになるのに、そういう年齢のときの出来事が親からされてきたように自然にいとこを可愛がれてない私がおかしい。影響を受けてるのがおかしい、努力不足って。

No.4

>> 1 このスレ文ではあなたがモヤモヤした回答者からしかレスはつきません。 以前の回答者とは違う視点の回答を求めるなら以前の回答は抜きにして質… 回答ありがとうございます。

言われてることは分からなくもないですが、ちょっと前にこれ関連で質問したときは前のがないと分かりにくいと言われたし、どっちなのって戸惑っています💦

No.3

そりゃ、回答者だって様々なのだから、中には自分の意にそぐわない回答だってあるでしょ。
いちいち気にしてたら、そりゃ辛いと思うけど、避けようがないのだから
スルーできずにモヤモヤして耐えられないなら、匿名掲示板は使わないほうがいいんじゃない?

• << 6 回答ありがとうございます。 様々な回答者がいて色んな意見で仕方ないでしょって。私にはいとこを可愛がれてないことはルールがなってないというのに、私にはルールって言うのにここの人たちの回答は意見になるの。掲示板を使うのがって回答者の回答内容についての話はないって。 例えばニュースで車体がへこむくらいの人命はなんともなかった映像見て、アナウンサーも一緒に見てる家族もそれを実際に見た人も事故を起こした側が悪いになりますよね。なんであれ処罰を受けたりするのは変わりませんが、見てる側としてはやった側がうっかりしてたとか初心者や高齢者で仕方なかったのと、今よく見るあおりや逆走では加害者に対する反応も違いますよね。なんであれ悪いけど、前者は仕方ないともなりますよね。事故を起こすのが悪いというのは映像でも実際に見てても同じなのに、世の中と言ってもここと街じゃ雰囲気が違うからこどもへの考えも違って大丈夫って言われても。 今までの回答があなたじゃないかもだから今いうのはすみませんが、今回もこういう感じなのが、今までの色々な回答がこの話の例えでいういとこはうっかりで仕方ない、私には後者のわざと見たいな受け取り方もちょっとと思ってます。

No.2

許容して生きるしかないと思いますが。
裕福で子供のころから留学できた子をうらやましく思ってもかなうわけないし。
自分なりの目標で身の程をわきまえて生きてる。

• << 5 回答ありがとうございます。 何で私が友達は留学できてるのに私はできないのと嘆いてる大人みたいな話になるんですか。 学生だとして先生から留学経験があるAさんは英語のテストが100点近いのにほとんどの人が60点くらいなのがおかしい、勉強不足かのように言われてるのはこっちなのに。 あなたが留学を例えに出したので英語のことを色々思い出しました。英語に小さい頃から触れてると吸収しやすくて大人になってからの英語力が上がるようなことが世の中で言われてきて、今20代の私が小学生の頃は英語は5年生くらいからでしたが、今はもっと低い学年から授業があるとメディアや教師の知り合いに聞いて知りました。もちろん外国人観光客や移住者の増加とか色々と環境の変化もあるでしょうが、小さい頃から触れてる方がいいような結果が出てそう動いてる。こどもは大人より覚えが早いから早くからと学習にいいことに使ってるのはいいですが、それだけ高校生とかより吸収したり影響を受けやすいという結果が出てることになるのに、そういう年齢のときの出来事が親からされてきたように自然にいとこを可愛がれてない私がおかしい。影響を受けてるのがおかしい、努力不足って。

No.1

このスレ文ではあなたがモヤモヤした回答者からしかレスはつきません。

以前の回答者とは違う視点の回答を求めるなら以前の回答は抜きにして質問したいことだとを書いた方が良いと思います。

• << 4 回答ありがとうございます。 言われてることは分からなくもないですが、ちょっと前にこれ関連で質問したときは前のがないと分かりにくいと言われたし、どっちなのって戸惑っています💦
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧