底辺の叫び

レス13 HIT数 244 あ+ あ-

2025/09/08 14:19(更新日時)

自覚している、自分は底辺だと。

44歳大卒
独身契約社員
時給1300円
週5日8時間労働
毎月22万円
手取り18万円弱
年収260万円程度

おかしい、私みたいな中高年が何でこんなに苦労しなきゃいけないんだ。
ギリギリの生活で、何とか生きてる。
何でもかんでも値上げして、物価は上がるけど、給料は全く上がらない。

会社は給料上げろ。

新しい総理は、貧困の格差をなくす政策を作れ。

タグ

No.4360638 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ストライキしたら?

• << 4 私1人ストライキしても意味がない。 私と同じ給料の契約社員は30人くらいいるけれど、みんな給料に納得して、働いて不満がないからストライキはおこさない。

No.2

契約社員なので、駄目だと思います。

それにしても、安い給料ですねー。

まだ高校生の時のアルバイトの時の方が多かったけどね。

家賃、光熱費で、食料品を考えたら、食べて行けないね。

正社員でも探したら、旅行も行けないですよ。

家族ももてないですねー。
年金も、目茶苦茶に少ないと思うし、生命保険を掛けてますか。

病気になれば、入院する金も無いですよ。

せめて貯金も月に3万円くらいしないと未来が、見えないですよ。

外国人が、働く給料よりも安いかもね。

• << 5 家賃は4万2千円 旅行は興味ない 結婚も興味ない けど、給料は上げてくれ。

No.3

海外に援助ばかりして日本を救済して欲しい
成功して金持ちも多く居るけど、全体的に貧しい
日本の土地、タワマンが外人に次々、買われてる

• << 7 そうそれ 国は、外国人よりも国民の貧困層に援助してくれ。

No.4

>> 1 ストライキしたら? 私1人ストライキしても意味がない。

私と同じ給料の契約社員は30人くらいいるけれど、みんな給料に納得して、働いて不満がないからストライキはおこさない。

• << 6 誰もなにも不満抱かないようにナーフされちゃってるんだね😢 こういうとこよね日本が衰退しちゃったの そしてなにも言わず飛んでしまう さらにその不満を外国人がーに転嫁させちゃうと。やれやれだな

No.5

>> 2 契約社員なので、駄目だと思います。 それにしても、安い給料ですねー。 まだ高校生の時のアルバイトの時の方が多かったけどね。 … 家賃は4万2千円

旅行は興味ない
結婚も興味ない

けど、給料は上げてくれ。

No.6

>> 4 私1人ストライキしても意味がない。 私と同じ給料の契約社員は30人くらいいるけれど、みんな給料に納得して、働いて不満がないからストライ… 誰もなにも不満抱かないようにナーフされちゃってるんだね😢
こういうとこよね日本が衰退しちゃったの
そしてなにも言わず飛んでしまう
さらにその不満を外国人がーに転嫁させちゃうと。やれやれだな

No.7

>> 3 海外に援助ばかりして日本を救済して欲しい 成功して金持ちも多く居るけど、全体的に貧しい 日本の土地、タワマンが外人に次々、買われてる そうそれ

国は、外国人よりも国民の貧困層に援助してくれ。

No.8

なるようにしかならない。
運命はある。
だが、少子化は改善しない。
あなたのような方は沢山いる。
米国債に投資するなど、資産運用をおすすめする。

No.9

契約社員なんてやってたら給料上がらないの分かってるんだし、自分で努力して底辺から抜け出そうとしないと、10年後20年後ますます自分が困ることになるだけだよ。

No.10

将来時給が1500円になっても僅か200円アップ
40時間働いて8000円
アホらしい
既婚の主婦ならそれくらいあれば満足するんだろうけどね
主のように低賃金で働いてくれる人がいるから会社は儲かるようになってる

No.11

何のために大学卒業したのか。

若い頃に就職決まらずに、チャランポランしてた時代に戻りたい。

非正規の転職を繰り返し、今に至る。

会社はオレを正社員で雇ってくれない。

オレみたいな40代は人生の負け犬だよ。

次の総理の小泉さんか高市さんか頼むから、オレたちに補助金を配ってくれ。

No.12

底辺人間って、自分の生きて来た失態を全て政治や社会のせいにする人多いよね

底辺でない人間からしたら、どんな政治でもあなたは変わらないと思わないんだよ
だって今の政治でも裕福に暮らせてる人もいるんだもん。何の不満もないよ?

なんで貧困の差を無くされなきゃならないの?
ずっと努力を重ねて来た人は裕福であるべき、辛い事からは逃げてしんどいからと努力もせずずっと非正規雇用の主さんは貧困でも仕方ないよね?
そこで貧困の差を無くしたらそれこそ差別だよ。
努力して来た人間からしたらなんで努力もして来なかった奴等と平等にならなきゃいけないんだ!となる。

主さんの言い分は、親が昔教えてくれた「若い時に努力しなかった人間は死ぬまで惨めな思いをする事になる」と言う言葉は正しかったんだな、と改めて思わせてくれたわ

No.13

>若い頃に就職決まらずに、チャランポランしてた時代に戻りたい。

単にこれが良くなかったのでは?

バイトしつつ資格を取るとか、何かしら武器を身に付けていたら
違う人生が歩めたのではないでしょうか?
まだ40代なら、努力次第で何とかなる可能性はあると思いますよ。
50代の私のパート代と変わらない時給では、将来に不安しか無いでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧