道路遊びは嫌がられますか?

レス26 HIT数 713 あ+ あ-

2025/09/10 09:57(更新日時)

道路遊びは嫌われますか?新しく家を建てた分譲地が袋小路になっており、同じ通りに我が子と同年代の小学生が住んでいます。何年も前から道路遊びが習慣になっているみたいで、我が子も誘われて遊んでいるのですが、無関係の住宅からうっとおしく思われていないか気になっています。我が家含め6件中4件が道路遊びチームです。ボールは使わないようにというルールはある様ですが、バドミントンやブレボー、自転車で走り回るぐらいはしています。その程度なら許容範囲でしょうか?皆さんならやめさせますか?子供の人間関係を狭めてしまうのも気がひけるので色々迷ってしまいます。過去に無関係の住宅の車におもちゃの乗り物を当ててしまった事があるそうですが、その時は保険で修理をし、怒られたりはしなかったそうです。

タグ

No.4357494 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「グレーゾーン」っていうのを子どもにおしえる良い機会と思って、私なら遊ばせときます。

• << 5 子供にグレーゾーンって難しいですよね…。注意されたりでもしない限り、遊んでる子達はそれが普通だと勘違いしてそうな雰囲気です。

No.2

ルールやマナーをきちんと教えたうえで、ここが特別なんだよって認識を与えて、遊ばせます。

• << 6 ボールは使わない、他人の家には勝手に入らないぐらいのルールはあるみたいです。とりあえずは様子見てます。

No.3

範囲とルールを決めた上で遊ばせるなら、ええんちゃう?

• << 7 そうですね、よく言い聞かせておきます。

No.4

昭和時代ならね…
今はやめとく方が賢明じゃないかな

• << 8 私もどちらかというと反対派で、公園に行ってもらいたいのですが。コミュニティができてしまっており、容認してます。

No.5

>> 1 「グレーゾーン」っていうのを子どもにおしえる良い機会と思って、私なら遊ばせときます。 子供にグレーゾーンって難しいですよね…。注意されたりでもしない限り、遊んでる子達はそれが普通だと勘違いしてそうな雰囲気です。

No.6

>> 2 ルールやマナーをきちんと教えたうえで、ここが特別なんだよって認識を与えて、遊ばせます。 ボールは使わない、他人の家には勝手に入らないぐらいのルールはあるみたいです。とりあえずは様子見てます。

No.7

>> 3 範囲とルールを決めた上で遊ばせるなら、ええんちゃう? そうですね、よく言い聞かせておきます。

No.8

>> 4 昭和時代ならね… 今はやめとく方が賢明じゃないかな 私もどちらかというと反対派で、公園に行ってもらいたいのですが。コミュニティができてしまっており、容認してます。

No.9

無関係な家からしたら迷惑だろうな
子供の声や奇声って結構耳障りや不愉快なもの
自分だったらその場所には絶対家を買いたくない
買ってしまった後なら引っ越しを考えるかもしれない

• << 11 やはりそういう感覚の人もいますよね。過去に似たようなスレがあったので拝見したら、8割がた道路遊び否定派でした。そのうちトラブルになるような気がして不安です。

No.10

声出さないようにすれば

• << 16 テンション上がってるでしょうからそれは難しいですね…

No.11

>> 9 無関係な家からしたら迷惑だろうな 子供の声や奇声って結構耳障りや不愉快なもの 自分だったらその場所には絶対家を買いたくない 買ってしま… やはりそういう感覚の人もいますよね。過去に似たようなスレがあったので拝見したら、8割がた道路遊び否定派でした。そのうちトラブルになるような気がして不安です。

No.12

道路族嫌い。
公園に行ってほしい。
車、傷つけられそうでイライラする。

子どもありだけど、道路でなんて遊ばせないし、近所の子どもが道路で遊んでいたら一緒には遊ばない。非常識な家とは関わらない。

• << 17 このスレをたててみてそういう気持ちになってきました。やはり距離をおこうかなと思います。

No.13

遊び方次第かな。
ボール遊びは家の壁や車にぶつかったりしたら嫌だもの。自転車もきちんと片付けられるなら良いけど、うちの周りの子供達は自転車を道路の真ん中に乗り捨ててあるから迷惑だもん。
声出すなとは言わんけど、変に高い声だと住宅街は響くからねぇ…

• << 18 子供ですからね…ルール守れと言ってもテンション上がっちゃうと無法地帯化してそうな気がするんですよね。

No.14

うちも袋小路に住んでいます。
子どもが遊ぶこと自体は気になりません。
だけど挨拶がなかったり、車の出入りのときにどいてくれなかったりするとイラッとするときがあります。

遊ぶこと自体よりも、日頃のマナー次第で印象が全然違いますね。

No.15

近所の人に嫌われると何かあった時に助けてもらえないのも覚悟しておいたほうがいいです。
表向きには何も言わなくても恨み買ってる場合もあります。

鬼女板で昔こんな話がのってました。
近所の子供が交通事故に遭い見るからに重症で近所の人が集まってきて、その輪の中こっそりそれを見てた。
実は看護師資格を持っており応急処置も出来るけど、手を貸さなかった。
自業自得だと見捨てられた話です。
人の恨みを買ってると本当に必要な時に助けて貰えないですよ。

No.16

>> 10 声出さないようにすれば テンション上がってるでしょうからそれは難しいですね…

No.17

>> 12 道路族嫌い。 公園に行ってほしい。 車、傷つけられそうでイライラする。 子どもありだけど、道路でなんて遊ばせないし、近所の子どもが… このスレをたててみてそういう気持ちになってきました。やはり距離をおこうかなと思います。

No.18

>> 13 遊び方次第かな。 ボール遊びは家の壁や車にぶつかったりしたら嫌だもの。自転車もきちんと片付けられるなら良いけど、うちの周りの子供達は自転車… 子供ですからね…ルール守れと言ってもテンション上がっちゃうと無法地帯化してそうな気がするんですよね。

No.19

一年ほど前に迷惑してる側がその様子を写真で撮ってネットに投稿するって事がありました。
知ってる人が見ればどこかなんてすぐわかりますし、顔も晒されていました。
今のネットワーク怖いですよ。お気を付けください。

No.20

まずそこが私道なのか公道なのかは問題かと思います。

公道だと遊ばせてはいけないというのは当たり前ではありませんか?

>過去に無関係の住宅の車におもちゃの乗り物を当ててしまった事があるそうですが、その時は保険で修理をし、怒られたりはしなかったそうです。

まさに今時思考ですよね、怒られなかったんだからしていいという理由付け。

公道なら怒られようが怒られまいが遊ばせてはダメだと思います。

近場に公園とかないのでしょうか?

No.21

嫌だね・・・

No.22

ご近所迷惑行為MAPってのがあるけど、自分が住んでるところが載ってないといいね…

No.23

道路に特別も何もないと思いますね。

テンションが上がった時の「キャー!」は騒音レベルで迷惑ですからね。
「私は気にならない」とかの話ではなくて、気になる人の迷惑にならないようにするのがマナーではあるでしょうね。
道路で遊んではいけませんからね。

公園が無難でしょう。

No.24

反対派です。
少し離れたところに同じような所があり、物凄くうるさいです。離れているのに真横で騒がれてるような騒音です。これが隣の人なんかだと耐え難いと思います。
そこは隣近所で夜遅くまで母親達が大声で井戸端会議、子供は奇声を上げて走り回ってます。夏はバーベキューにプール。無法地帯のようです。

No.25

マジやめてくれ。
オレは以前、袋小路の沿道のアパートに居たことがあり、その奥付近の民家のガキどもが週末土日になると、袋小路路上でかくれんぼ、鬼ごっこ、三輪車、スケーター等しててウザかった。
腹立ったのが、アパート専用駐車場は沿道に面してて、隣接してアパートがあり、その周囲付近で鬼ごっこしたり、三輪車使うので、車がキズつかないか気が気でなかった。オレは一階住んでて、ある日、ドア開けたら、女児がアパート廊下走ってて、開けたドアにぶつかりそうになった。オレは嫌な顔をしたが、女児はしたたかなのか無視した。注意したくてもできなくて、たぶん注意したら、「変な人に怒鳴られた」と逆手に捉えて親にチクり、気まずくなると考え、事なかれ主義で我慢した。てゆうか、敷地内に入ってくんな、バーロー。
別の日は、母親らしき人が「ほらほら危ないでしょ~」と軽く言うだけで、子が甘やかされてるからいつまでもこのままだなと思った。それでもオレは勇気がなく、辞めてと言えなかった。
あるガキの親なんか、路上に赤い三角コーンを複数均等に立てて、バスケのドリブルを親子でやってて、オレはいつも小声で「一回タヒね」とつぶやいてた(冷笑)。
それらが直接の理由じゃないが、やがてオレは他県に住むべき事情が生じ、そこを去ることができてホッとした。去る前の一年間は↑のことで気が滅入った。
あの近辺の方々、ごくろうさんです(苦笑)

No.26

近所の公園ルールに
「まりつきはOK,キャッチボールは不可」
とある
ドリブルみたいなのは可だが、キャッチボールは民家窓や壁にぶつかるから。
それこそ、袋小路で、まりつきくらいは良いのでは。まりつきで遊べて楽しいかは疑問だが。

ところで…
「子どもだからいいじゃない」
とか、
「子どもの目線で考えよう」
とか、
妙なところで世の中、子どもに迎合しているような気がする、最近。
子どもだから未熟なのはあたりまえだけど、未熟だから教えていかなきゃならないのに。

「子どもだから」の意見を正当化し、言葉巧みに大人の自己中心の行動をすり替えている。

トングでパンをトレーに置いて会計するパン屋で、ある親子連れの子が、陳列してあるパンに指をプスプス突っ込んでて、店員か別の大人が注意したら、親が、
「何よ、子どものしたことでしょ!」
と逆ギレしてきたという。カエルの子はカエルだな。

たとえそれがよそ様のお子さんでも、
「ボク、それやらないでね」
とか、
「ここでは静かにしてもらえる?」
くらいは言っていい。
ただ、相手の性格や髪型、服装から、言いにくい相手や親だったら言えない。逆ギレが怖い。

自宅近辺で、頻繁に遊ばれたり、家の窓や壁に何度も球技系等ぶつけられたらどんな気がするか考えたらわかる。それで迷惑と思わないなら話は別だが。
遊ぶなら公園、保育園、幼稚園、学校の校庭で遊んで下さいませ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する