義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか

レス9 HIT数 201 あ+ あ-

2025/08/29 22:10(更新日時)

旦那から義母に娘を預ける?といった話が出るたびに拒否しています。
そろそろ旦那が難色を示し始める頃かと思い、ただ理由を正直に話していいものか悩んでいます。

義母に預けたくない理由①
激安中古ショップで買ってきたミルトンを渡されました。
包装が明らかに中古で、薬剤も開封済みでした。
義母いわく、「あんた(旦那)こういうの気にしないでしょ?」とのことです。

私の衛生観念からは絶対に使いたくなくて押し入れにしまっています。
旦那にも中古のものは使いたくないと説明済です。

義母に娘を預けようものなら何を使われるか分からず不安で怖いです。

義母に預けたくない理由②
娘はまだ首が座っていないのに、縦抱きのとき頭を支えてくれません。
この前義母がだっこしていた時も頭がぐわんぐわんしていてひやひやしました。
(義姉が怖いと言って娘を受け取ってくれたので問題はありませんでした)

義母に預けたくない理由③
娘が生後1ヶ月のときに親戚一同で外食に行こうと誘われました。
コロナも百日ぜきも流行っていて、ましてや炎天下の中娘を連れ回したくなく断りました。

以上が理由です。
特に①が私の中ではインパクトが大きく、預けるのが不安で仕方ありません。
せめて義実家に連れて行き、私と旦那、義父母でご飯を食べるならいいのですが…

ちなみに義父は腰が痛いなど理由をつけて孫に関与しません。

昨日久々に義実家に預ける?と話が出て、テンパって断ってしまい、いい加減話をしないといけないかなと考え相談した次第です。

25/08/29 22:09 追記
一部の方で悪い方向に盛り上がり始めたので閉鎖いたします。
ありがとうございました。

タグ

No.4355383 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

中古は神経質。
首のすわりは伝えるべき

• << 3 中古が神経質………? 1さんとは感覚が合わなさそうです…。 申し訳ございません。

No.2

預けて何するんですか?
というか必要ですか?
そのくらいの月齢の子を預ける選択肢はありませんでした自分は。
心配で誰にも預けられないと言う事にしたら。

• << 4 息抜きのために自分の両親に何度か預けていまして…。 旦那のストレス解消のために必要です。

No.3

>> 1 中古は神経質。 首のすわりは伝えるべき 中古が神経質………?
1さんとは感覚が合わなさそうです…。
申し訳ございません。

No.4

>> 2 預けて何するんですか? というか必要ですか? そのくらいの月齢の子を預ける選択肢はありませんでした自分は。 心配で誰にも預けられないと… 息抜きのために自分の両親に何度か預けていまして…。
旦那のストレス解消のために必要です。

• << 7 旦那さんのご機嫌を取るために生後3ヶ月にも満たない我が子を預けるですか? 旦那さん、父親として子供を守るという自覚がないんじゃないでしょうか?

No.5

首がすわっていない子を、わざわざ預ける神経が理解できません。
その姑さんも無理だけど旦那も無理。

息抜きって…数カ月間の我慢でしょう。その程度も我慢できないなんて旦那さんはお子ちゃま?

家族で出かけるならまだしも、私なら嫌ですね。
正直に話して理解してくれるならいいけれど。

No.6

まだ首も座っていない赤ちゃんを、預ける意味がわからない。
普通、しません。

No.7

>> 4 息抜きのために自分の両親に何度か預けていまして…。 旦那のストレス解消のために必要です。 旦那さんのご機嫌を取るために生後3ヶ月にも満たない我が子を預けるですか?
旦那さん、父親として子供を守るという自覚がないんじゃないでしょうか?

No.8

夫さんに息抜きが必要なら夫さんだけ外出させたら良いと思います。
まさかあなたとイチャイチャするために乳児を自分の母親に預けようとしている訳じゃないだろうし。

No.9

8さん
いや、その通りなんだと思います。
主さん返答から、旦那のストレス(行為できないこと)解消なのかと。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧