人格障害者によるイジメと言い訳

レス14 HIT数 406 あ+ あ-

2025/08/24 23:29(更新日時)

自分から話しかけてきておきながら、病気でしんどい私に対応させるなと言いはじめ、私が無神経であるかのように言ったり、
思うがままに暴言を投げつけてきたり、私の個人情報をばら撒いたりする人がいますが、私が格下に見られているからでしょうか?
人を選んで言っているように見えます。
相手は中年以上の男女です。

別件でも、
「俺はお前になら心を許しているから八つ当たりも暴言も包み隠さずできるんや(その立場に自分がいることを光栄に思え)」
と、年配の精神障害者の男性から言われたこともありました。その男性は私の下の名前を呼び捨てしたり、バレンタインチョコの強要を続けて家まで来ようとしたり、迷惑行為が沢山ありました。
発達障害、人格障害、身体障害がある方です。顔は20歳ほど老けていて、身長も150cmあるかないかで、服装も不潔です。

No.4352631 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何でそんな人達と関わっているんですか?
距離を置きましょうよ。
あなたにはデメリットばかりじゃないですか。

• << 5 デメリットばかりです。 職場が同じだったので逃げることが難しくて。相手方は仕事でも評価されない人でした。 仕事関係はない人も、私を見ると、態度がデカくなり、高圧的に物を言い始める人がいます。大人しくて反撃しないと思われているのかもしれません。

No.2

そうかもですね。聞いてみないとわかりませんが

• << 6 相手方の強行さが怖くて。 女性の下の名を突然、呼び捨てにし始めたり、物凄い自信家で・・・でも、その根拠の実績もない人なんですよ。 家では末子で甘えて育ったみたいで、職場にも親が文句の電話をかけてくるんですよ。当時30代の男性の親がですよ。「早く帰らせろ」とかね。 異常だと思いました。

No.3

同じレベルとかお仲間だと思われてるのか、格下の自分でも相手にしてくれると思わせる雰囲気があるのだと思います

• << 7 平和主義者なので、自己愛の強い人に付け入られる傾向があることは薄々感じます。 少し前にも近隣スーパーの元店員(男性)に夜道で待ち伏せされてました。声をかけられたあと、うつ病になり休職していると言われ、連絡先を求められました。自分自身を「〜な子」と自称する30代後半の男性です。依存心や自己愛の強そうな人だと分かり、以降は避けているうちに見かけなくなりました。でも、近くに住んでいると言っていたので、また来るかもしれません。 こういった自己愛過剰で迷惑行為を働く、男らしくない男性のことが、私はゾッとするほど大嫌いで、関わって欲しくないと思っています。

No.4

精神、知的のB型事業所の利用者さんとか?

• << 8 健常者の職場に入ってきました。 でも、その人達は職場に馴染めず、嫌われていましたよ。 自分を嫌う人には何も言えないくせに、言いやすい私へは、幼児が母親に駄々をこねるかのように、ガンガン八つ当たりや欲求をぶつけてくるので、それを見ていた第3者からますます嫌われる流れでした。 バレンタイン強要の男性は当時30代ですが、バイトすら親から店長や店への口出し電話が何度もありました。そのうち、私は退職を決め、その男性も私にひっついて退職しました。辞め方も女々しくて気持ち悪いですが、これで吹っ切れると思いました・・・当時は。でも、迷惑行為は続いたんです。 さらに、この男性は親のツテで他の会社へ勤めだしますが(健常者枠)、ここには私のような平和主義者がおらず、女性を中心とした全従業員から徹底的に嫌われて、退職しています。それから実家で無職のまま遊び暮らしているそうです。理解できません。

No.5

>> 1 何でそんな人達と関わっているんですか? 距離を置きましょうよ。 あなたにはデメリットばかりじゃないですか。 デメリットばかりです。
職場が同じだったので逃げることが難しくて。相手方は仕事でも評価されない人でした。

仕事関係はない人も、私を見ると、態度がデカくなり、高圧的に物を言い始める人がいます。大人しくて反撃しないと思われているのかもしれません。

No.6

>> 2 そうかもですね。聞いてみないとわかりませんが 相手方の強行さが怖くて。
女性の下の名を突然、呼び捨てにし始めたり、物凄い自信家で・・・でも、その根拠の実績もない人なんですよ。
家では末子で甘えて育ったみたいで、職場にも親が文句の電話をかけてくるんですよ。当時30代の男性の親がですよ。「早く帰らせろ」とかね。
異常だと思いました。

No.7

>> 3 同じレベルとかお仲間だと思われてるのか、格下の自分でも相手にしてくれると思わせる雰囲気があるのだと思います 平和主義者なので、自己愛の強い人に付け入られる傾向があることは薄々感じます。

少し前にも近隣スーパーの元店員(男性)に夜道で待ち伏せされてました。声をかけられたあと、うつ病になり休職していると言われ、連絡先を求められました。自分自身を「〜な子」と自称する30代後半の男性です。依存心や自己愛の強そうな人だと分かり、以降は避けているうちに見かけなくなりました。でも、近くに住んでいると言っていたので、また来るかもしれません。

こういった自己愛過剰で迷惑行為を働く、男らしくない男性のことが、私はゾッとするほど大嫌いで、関わって欲しくないと思っています。

No.8

>> 4 精神、知的のB型事業所の利用者さんとか? 健常者の職場に入ってきました。
でも、その人達は職場に馴染めず、嫌われていましたよ。

自分を嫌う人には何も言えないくせに、言いやすい私へは、幼児が母親に駄々をこねるかのように、ガンガン八つ当たりや欲求をぶつけてくるので、それを見ていた第3者からますます嫌われる流れでした。

バレンタイン強要の男性は当時30代ですが、バイトすら親から店長や店への口出し電話が何度もありました。そのうち、私は退職を決め、その男性も私にひっついて退職しました。辞め方も女々しくて気持ち悪いですが、これで吹っ切れると思いました・・・当時は。でも、迷惑行為は続いたんです。

さらに、この男性は親のツテで他の会社へ勤めだしますが(健常者枠)、ここには私のような平和主義者がおらず、女性を中心とした全従業員から徹底的に嫌われて、退職しています。それから実家で無職のまま遊び暮らしているそうです。理解できません。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

隣家に押し入って器物破損と不法侵入で措置入院2年の後に、GH入ってB型事業所に行ってる人かな?

広汎性発達障害(ASD)要するに自閉症の方?
一人暮らしは出来ましたか?

違っていたらごめんなさい

交通事故加害者の人も来てるし運営が長期制限解除したのかな?

• << 12 あなた、大丈夫ですか? どなたの話か分かりませんが、 読んでいて怖くなりました。 妄想障害に苦しまれてます? 特殊用語や決めつけが多くて意味不明です。

No.11

厳しいことを言うなら平和主義や優しいのではなく、ただ弱くて臆病な八方美人なだけですよね。
そこが付け入られる原因なんだと思います。

そして本当に平和主義の人は自分で平和主義とは言いません。
本人には何も言えないのに必要以上の悪口ばかり言ってますね。
もちろん相手が悪いのは言うまでもないですが、攻撃的な者に付け入られるのはあなたにも攻撃的な部分(悪口も含まれる)もあり、類友みたいな感じで相手も感じて近づいてくることもあります。

過去の私もあなたと同じ感じでしたが、それらを直すようにし、悪口ではなく、嫌なことは嫌だと本人に直接伝えるようにしたら、攻撃的な人から標的にされなくなりました。

• << 13 じゃ、あなたもそうですね。 昔も今も性格お変わりありませんよ。 ご自分のコメントを客観的にご覧ください。

No.12

>> 10 隣家に押し入って器物破損と不法侵入で措置入院2年の後に、GH入ってB型事業所に行ってる人かな? 広汎性発達障害(ASD)要するに自閉症… あなた、大丈夫ですか?
どなたの話か分かりませんが、
読んでいて怖くなりました。
妄想障害に苦しまれてます?
特殊用語や決めつけが多くて意味不明です。

No.13

>> 11 厳しいことを言うなら平和主義や優しいのではなく、ただ弱くて臆病な八方美人なだけですよね。 そこが付け入られる原因なんだと思います。 … じゃ、あなたもそうですね。
昔も今も性格お変わりありませんよ。
ご自分のコメントを客観的にご覧ください。

No.14

自分の気に入った回答だけでなく、自分にとって耳が痛い意見や色んな意見も謙虚に受け入れられるようになれると良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧