メスマズ嫁に困ってます

レス30 HIT数 248 あ+ あ-

2025/08/24 15:23(更新日時)

俺の嫁の飯はクソ不味い。

味噌汁は薄いすぎるし米はべちゃべちゃしてる。とにかく全てが薄味で病院食よりひどい。
味の素に絶対的信頼をおいていてそれ入れてるから味あるでしょ、という。その上典型的な素材の味ガーってタイプである。
そんで振りかけとか味変とかしたら机を叩いて「そんなに美味しくない?なら食べなくていい!」ぶちギレる。
そんな日にゃ食器を割れない程度にがっちゃんがっちゃん音を立てて洗うし扉を閉めるときはとにかく大きい音を出す。
逆に美味しいよと言ったらとにかく機嫌がよいが、次の日は大量に作る。困った女だよ。
付き合ってるときは俺の方が先に料理を振る舞ってしまったため、それに合わせて濃いめで作っていたのだろう。これが最大の失敗。
しかし結婚してから全部自分の思った通りにやり出した。専業主婦なので家のことに口出ししたらとにかくキレる、泣く。
やけに飯を作りたがるし、外食や半額弁当にしようと言うとやはりキレる。
最近娘が幼稚園に通い出したが、外の飯を食べて舌が肥えたら心配だ。嫁は自分の料理が不味いと気づいてない上俺が間違ってると思い込んでる。純粋な娘に美味しくないといわれたらどれだけ発狂することか。 

先駆者の皆さんなんかアドバイスありますか?

タグ

No.4352494 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

専業でも問題ないくらいなのだから、できるだけ外食にする。もしくは奥さんに仕事をしてもらい、家政婦さんを雇う。

• << 3 作りたがるんすよ、日本産至上主義だから外食嫌がるんですよ。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 専業でも問題ないくらいなのだから、できるだけ外食にする。もしくは奥さんに仕事をしてもらい、家政婦さんを雇う。 作りたがるんすよ、日本産至上主義だから外食嫌がるんですよ。

No.4

よく一緒に暮らしてるね。
自分なら無理だわ。
食って衣食住の中で一番大事と思ってるし。

No.5

両方それぞれの実家で食事をいただく機会も無いの?

No.6

>> 5 お義母さんの料理食べさせていただいたことあるんですけどかなり美味しかったですよ。
theお母さんの味って感じでした。
なのになぜ。。。

• << 8 ってか、娘さんだっておばあちゃんの料理を食べる機会があるなら、いい加減きづくでしょ?

No.7

>> 6 その料理をリクエストしたら?

No.8

>> 6 お義母さんの料理食べさせていただいたことあるんですけどかなり美味しかったですよ。 theお母さんの味って感じでした。 なのになぜ。。。 ってか、娘さんだっておばあちゃんの料理を食べる機会があるなら、いい加減きづくでしょ?

• << 14 僕にどっちが美味しいか聞いて、嫁に間違いを認めさせろってことですか?

No.9

味覚音痴??

• << 13 薄味が好きなんだと思います。あと日本産への異常なこだわりは感じます。

No.10

飯が不味いとかの問題ではないと思いますけど
まず奥さんのヒステリックな性格直した方がいいんじゃない。娘さんに悪影響

No.11

>> 10 単純で感情の起伏が激しいのは女性らしくてかわいいと思ってましたが、娘に当たり散らし始めたら放ってはおけませんね。
まだ娘には当たってないですね、そのはず。

No.12

返レスするレスを選り好み
都合の悪いレスはシカト?

創作臭が滲み出てきた?!

• << 15 何が都合悪いですか?

No.13

>> 9 味覚音痴?? 薄味が好きなんだと思います。あと日本産への異常なこだわりは感じます。

No.14

>> 8 ってか、娘さんだっておばあちゃんの料理を食べる機会があるなら、いい加減きづくでしょ? 僕にどっちが美味しいか聞いて、嫁に間違いを認めさせろってことですか?

• << 18 ちゃうちゃう スレに >外の飯を食べて舌が肥えたら心配だ。嫁は自分の料理が不味いと気づいてない上俺が間違ってると思い込んでる。純粋な娘に美味しくないといわれたらどれだけ発狂することか。  って書かれてるけど、おばあちゃんの美味しい料理を食べてれば娘さんだって自然に気付くんじゃない??? って話。 なんで娘さんが気付かないかの方が不自然に思えてきた。

No.15

>> 12 返レスするレスを選り好み 都合の悪いレスはシカト? 創作臭が滲み出てきた?! 何が都合悪いですか?

• << 20 嘘スレっぽいってこと 真面目にレスしている人が可哀想かなって。

No.16

あなたの血圧とかメタボとか考えてとかは?

No.17

私は基本薄味です。夫が独身時代は好きな料理しか食べませんでした。濃い味ばかり食べてましたが、結婚して私の薄味に慣れましたよ。今は濃い味の料理は好みません。時々食べるくらいです。
体調もよくなり健康な身体になりました。
子供も薄味で育てました。
夫婦、子供も外食します。色んな料理を食べますよ。
料理も勉強しましたし、年配主婦の方々からも料理を習いましたよ。
薄味でも出汁を効かせたり工夫すれば美味しく食べれます。出汁、調味料が大切です。
主さんが濃い味ばかり食べていて、薄味に慣れてないだけではないか?と思いました。
時々は外食して美味しい料理を食べさせて体験学習させるのもいいと思います。
主さんがガッツリ稼いでるのなら、本当に美味しい日本料理のお店に連れて行くといいと思います。
お誕生日には出汁に使えるお高い食材をプレゼントするのもいいかも。素材を大切に使った美味しい料理を作ってくれるかも知れません。

No.18

>> 14 僕にどっちが美味しいか聞いて、嫁に間違いを認めさせろってことですか? ちゃうちゃう

スレに
>外の飯を食べて舌が肥えたら心配だ。嫁は自分の料理が不味いと気づいてない上俺が間違ってると思い込んでる。純粋な娘に美味しくないといわれたらどれだけ発狂することか。 

って書かれてるけど、おばあちゃんの美味しい料理を食べてれば娘さんだって自然に気付くんじゃない???
って話。
なんで娘さんが気付かないかの方が不自然に思えてきた。

No.19

食の問題より発狂して話し合いにならない人と結婚したことについては考えないの?

No.20

>> 15 何が都合悪いですか? 嘘スレっぽいってこと
真面目にレスしている人が可哀想かなって。

No.21

>> 20 質問に答えてませんよ、どこのだれのレスが僕にとって都合が悪いから無視してるのか答えなさいと、言っている。

No.22

ヒステリックになるのが問題だと思います。

薄味は家族の健康を考えてくれているのだと思います。

ただ、味の素は「精製アミノ酸」なので
せっかく薄味にしていても残念過ぎますね。

旨味を増したいのでしたら、専業主婦との事なのでゆっくり時間をかけて出汁を作ったら良い話で
しかも、感想言われてキレるとか・・・

薄味にしろ、味の素にしろ理屈(根拠)はあるようでいて「ない」のでしょう。

いわゆるナチュラル系ママとかの類い(信じたい事を妄信)だと思います。

ご友人を自宅のお食事に招待したり、ご友人の家に行ってご馳走になるとか、BBQ企画して交流するとか。
ですかね?

お子さんは味覚がこれから育つので薄味でも問題ないと思いますよ。
それよりもヒステリックになってキレる奥さんとの事なので、これからお子さんが育っていくと色々不味いと思います。

外食増やして、家政婦さん入れる方が他人の目もあるので安心じゃないですか?

No.23

>> 22 あー、ナチュラルママってのは最近某オレンジの政党の話とかよくされますからその類いのアレなんでしょうか。

• << 30 お子さんの予防接種ちゃんと受けてますか? 確かに予防接種でのリスクも0ではありませんが、予防接種でのトラブルはある程度予測して対応可能であり、ナチュラル系ママとかのいってる事はちょっと陰謀論寄りで荒唐無稽だったりします。 打たないリスクを理解しているかは怪しいです。 多少接種年齢を先送りにする等は自己判断で問題ないですけどね。

No.24

私も味うんぬんよりも、ヒステリックが嫌だなって思う。希望を聞こうとせずに反撃ばかり?
子育て中は我慢かな。つらいですね。

No.25

ヒステリックヒステリック言われますけど、結婚と嫁ってこんなもんじゃないんですか?
僕のお母さんも怒ってばかりでしたよ。

No.26

外食は味が濃いので普段は薄味がいいですよ。
濃い味の料理を毎日食べてたら脳卒中などの病気になります。
以前中国産の餃子に毒が入っていた事件もありましたし、値が張りますが国産にこだわってくれる家族がいたらありがたいですが。

No.27

薄味、国産は、良いと思います。
味の素は、ごくたまにならいいけど、毎日とるのは、やめさせた方が良い。
ふりかけでブチギレる、家のことに口出ししたらキレて泣く…のは、やめさせましょう。
外食や半額弁当も、たまにならいいけど、基本的には奥さんの薄味、国産品の食事の方が、ガンなどにならなくて良いと思います。

No.28

奥さんの両親が来た時に、奥さんの手料理でもてなす。上手く行けば義両親が何か嫁にアドバイスしてくれるかも?
娘もそのうち言うだろうな…
たまに主さんがお子様に作ってみては?
子供は正直だからお父さんのご飯美味しいって言うだろうし。嫁自身が知ることから始める

No.29

主が濃い味が好きなのではないか。化学調味料の味が好み。

友達にも食べてもらってみ。
出汁取って素材の味で美味しく作るメシうま嫁だったってことがある。

ご飯は、主だけパックご飯で!

No.30

>> 23 あー、ナチュラルママってのは最近某オレンジの政党の話とかよくされますからその類いのアレなんでしょうか。 お子さんの予防接種ちゃんと受けてますか?
確かに予防接種でのリスクも0ではありませんが、予防接種でのトラブルはある程度予測して対応可能であり、ナチュラル系ママとかのいってる事はちょっと陰謀論寄りで荒唐無稽だったりします。

打たないリスクを理解しているかは怪しいです。

多少接種年齢を先送りにする等は自己判断で問題ないですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する