メスマズ嫁に困ってます

レス48 HIT数 1089 あ+ あ-

2025/08/25 19:30(更新日時)

俺の嫁の飯はクソ不味い。

味噌汁は薄いすぎるし米はべちゃべちゃしてる。とにかく全てが薄味で病院食よりひどい。
味の素に絶対的信頼をおいていてそれ入れてるから味あるでしょ、という。その上典型的な素材の味ガーってタイプである。
そんで振りかけとか味変とかしたら机を叩いて「そんなに美味しくない?なら食べなくていい!」ぶちギレる。
そんな日にゃ食器を割れない程度にがっちゃんがっちゃん音を立てて洗うし扉を閉めるときはとにかく大きい音を出す。
逆に美味しいよと言ったらとにかく機嫌がよいが、次の日は大量に作る。困った女だよ。
付き合ってるときは俺の方が先に料理を振る舞ってしまったため、それに合わせて濃いめで作っていたのだろう。これが最大の失敗。
しかし結婚してから全部自分の思った通りにやり出した。専業主婦なので家のことに口出ししたらとにかくキレる、泣く。
やけに飯を作りたがるし、外食や半額弁当にしようと言うとやはりキレる。
最近娘が幼稚園に通い出したが、外の飯を食べて舌が肥えたら心配だ。嫁は自分の料理が不味いと気づいてない上俺が間違ってると思い込んでる。純粋な娘に美味しくないといわれたらどれだけ発狂することか。 

先駆者の皆さんなんかアドバイスありますか?

タグ

No.4352494 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

専業でも問題ないくらいなのだから、できるだけ外食にする。もしくは奥さんに仕事をしてもらい、家政婦さんを雇う。

• << 3 作りたがるんすよ、日本産至上主義だから外食嫌がるんですよ。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 専業でも問題ないくらいなのだから、できるだけ外食にする。もしくは奥さんに仕事をしてもらい、家政婦さんを雇う。 作りたがるんすよ、日本産至上主義だから外食嫌がるんですよ。

No.4

よく一緒に暮らしてるね。
自分なら無理だわ。
食って衣食住の中で一番大事と思ってるし。

No.5

両方それぞれの実家で食事をいただく機会も無いの?

No.6

>> 5 お義母さんの料理食べさせていただいたことあるんですけどかなり美味しかったですよ。
theお母さんの味って感じでした。
なのになぜ。。。

• << 8 ってか、娘さんだっておばあちゃんの料理を食べる機会があるなら、いい加減きづくでしょ?
  • << 40 だったら義理のお母さまに相談した方が早いのでは? 先に呼ぶ日を決めていると、母親用の味付けの料理を作りそうだから、奥さんには何も言わずに義母に来てもらって味を確かめてもらうとかね。 旦那よりも母親の意見の方が聞きそうな気がするけどねえ。

No.7

>> 6 その料理をリクエストしたら?

No.8

>> 6 お義母さんの料理食べさせていただいたことあるんですけどかなり美味しかったですよ。 theお母さんの味って感じでした。 なのになぜ。。。 ってか、娘さんだっておばあちゃんの料理を食べる機会があるなら、いい加減きづくでしょ?

• << 14 僕にどっちが美味しいか聞いて、嫁に間違いを認めさせろってことですか?

No.9

味覚音痴??

• << 13 薄味が好きなんだと思います。あと日本産への異常なこだわりは感じます。

No.10

飯が不味いとかの問題ではないと思いますけど
まず奥さんのヒステリックな性格直した方がいいんじゃない。娘さんに悪影響

No.11

>> 10 単純で感情の起伏が激しいのは女性らしくてかわいいと思ってましたが、娘に当たり散らし始めたら放ってはおけませんね。
まだ娘には当たってないですね、そのはず。

No.13

>> 9 味覚音痴?? 薄味が好きなんだと思います。あと日本産への異常なこだわりは感じます。

No.14

>> 8 ってか、娘さんだっておばあちゃんの料理を食べる機会があるなら、いい加減きづくでしょ? 僕にどっちが美味しいか聞いて、嫁に間違いを認めさせろってことですか?

• << 18 ちゃうちゃう スレに >外の飯を食べて舌が肥えたら心配だ。嫁は自分の料理が不味いと気づいてない上俺が間違ってると思い込んでる。純粋な娘に美味しくないといわれたらどれだけ発狂することか。  って書かれてるけど、おばあちゃんの美味しい料理を食べてれば娘さんだって自然に気付くんじゃない??? って話。 なんで娘さんが気付かないかの方が不自然に思えてきた。

No.15

>> 12 削除されたレス 何が都合悪いですか?

• << 20 嘘スレっぽいってこと 真面目にレスしている人が可哀想かなって。

No.16

あなたの血圧とかメタボとか考えてとかは?

No.17

私は基本薄味です。夫が独身時代は好きな料理しか食べませんでした。濃い味ばかり食べてましたが、結婚して私の薄味に慣れましたよ。今は濃い味の料理は好みません。時々食べるくらいです。
体調もよくなり健康な身体になりました。
子供も薄味で育てました。
夫婦、子供も外食します。色んな料理を食べますよ。
料理も勉強しましたし、年配主婦の方々からも料理を習いましたよ。
薄味でも出汁を効かせたり工夫すれば美味しく食べれます。出汁、調味料が大切です。
主さんが濃い味ばかり食べていて、薄味に慣れてないだけではないか?と思いました。
時々は外食して美味しい料理を食べさせて体験学習させるのもいいと思います。
主さんがガッツリ稼いでるのなら、本当に美味しい日本料理のお店に連れて行くといいと思います。
お誕生日には出汁に使えるお高い食材をプレゼントするのもいいかも。素材を大切に使った美味しい料理を作ってくれるかも知れません。

No.18

>> 14 僕にどっちが美味しいか聞いて、嫁に間違いを認めさせろってことですか? ちゃうちゃう

スレに
>外の飯を食べて舌が肥えたら心配だ。嫁は自分の料理が不味いと気づいてない上俺が間違ってると思い込んでる。純粋な娘に美味しくないといわれたらどれだけ発狂することか。 

って書かれてるけど、おばあちゃんの美味しい料理を食べてれば娘さんだって自然に気付くんじゃない???
って話。
なんで娘さんが気付かないかの方が不自然に思えてきた。

No.19

食の問題より発狂して話し合いにならない人と結婚したことについては考えないの?

No.20

>> 15 何が都合悪いですか? 嘘スレっぽいってこと
真面目にレスしている人が可哀想かなって。

No.21

>> 20 質問に答えてませんよ、どこのだれのレスが僕にとって都合が悪いから無視してるのか答えなさいと、言っている。

No.22

ヒステリックになるのが問題だと思います。

薄味は家族の健康を考えてくれているのだと思います。

ただ、味の素は「精製アミノ酸」なので
せっかく薄味にしていても残念過ぎますね。

旨味を増したいのでしたら、専業主婦との事なのでゆっくり時間をかけて出汁を作ったら良い話で
しかも、感想言われてキレるとか・・・

薄味にしろ、味の素にしろ理屈(根拠)はあるようでいて「ない」のでしょう。

いわゆるナチュラル系ママとかの類い(信じたい事を妄信)だと思います。

ご友人を自宅のお食事に招待したり、ご友人の家に行ってご馳走になるとか、BBQ企画して交流するとか。
ですかね?

お子さんは味覚がこれから育つので薄味でも問題ないと思いますよ。
それよりもヒステリックになってキレる奥さんとの事なので、これからお子さんが育っていくと色々不味いと思います。

外食増やして、家政婦さん入れる方が他人の目もあるので安心じゃないですか?

No.23

>> 22 あー、ナチュラルママってのは最近某オレンジの政党の話とかよくされますからその類いのアレなんでしょうか。

• << 30 お子さんの予防接種ちゃんと受けてますか? 確かに予防接種でのリスクも0ではありませんが、予防接種でのトラブルはある程度予測して対応可能であり、ナチュラル系ママとかのいってる事はちょっと陰謀論寄りで荒唐無稽だったりします。 打たないリスクを理解しているかは怪しいです。 多少接種年齢を先送りにする等は自己判断で問題ないですけどね。

No.24

私も味うんぬんよりも、ヒステリックが嫌だなって思う。希望を聞こうとせずに反撃ばかり?
子育て中は我慢かな。つらいですね。

No.25

ヒステリックヒステリック言われますけど、結婚と嫁ってこんなもんじゃないんですか?
僕のお母さんも怒ってばかりでしたよ。

No.26

外食は味が濃いので普段は薄味がいいですよ。
濃い味の料理を毎日食べてたら脳卒中などの病気になります。
以前中国産の餃子に毒が入っていた事件もありましたし、値が張りますが国産にこだわってくれる家族がいたらありがたいですが。

No.27

薄味、国産は、良いと思います。
味の素は、ごくたまにならいいけど、毎日とるのは、やめさせた方が良い。
ふりかけでブチギレる、家のことに口出ししたらキレて泣く…のは、やめさせましょう。
外食や半額弁当も、たまにならいいけど、基本的には奥さんの薄味、国産品の食事の方が、ガンなどにならなくて良いと思います。

No.28

奥さんの両親が来た時に、奥さんの手料理でもてなす。上手く行けば義両親が何か嫁にアドバイスしてくれるかも?
娘もそのうち言うだろうな…
たまに主さんがお子様に作ってみては?
子供は正直だからお父さんのご飯美味しいって言うだろうし。嫁自身が知ることから始める

No.29

主が濃い味が好きなのではないか。化学調味料の味が好み。

友達にも食べてもらってみ。
出汁取って素材の味で美味しく作るメシうま嫁だったってことがある。

ご飯は、主だけパックご飯で!

No.30

>> 23 あー、ナチュラルママってのは最近某オレンジの政党の話とかよくされますからその類いのアレなんでしょうか。 お子さんの予防接種ちゃんと受けてますか?
確かに予防接種でのリスクも0ではありませんが、予防接種でのトラブルはある程度予測して対応可能であり、ナチュラル系ママとかのいってる事はちょっと陰謀論寄りで荒唐無稽だったりします。

打たないリスクを理解しているかは怪しいです。

多少接種年齢を先送りにする等は自己判断で問題ないですけどね。

No.31

>> 30 そこらへんは選挙前にすんでます、選挙辺りから言い始めました。
某オレンジがママ友界隈で結構流行ってるっぽいです。まあ一過性のものでしょう。

No.32

予防接種を反対している現役小児科医がいます。
防腐剤などの発ガン性物質が入っている。
微量でも蓄積されるから。

安全なワクチンを作らないとな。

No.33

料理を一から教えてあげるのは?

No.34

削除されたレス (自レス削除)

No.35

私の妻も料理下手で義母の料理には私も感動するぐらい美味しかったし煮付けは最高!
妻と食事に行くと味覚は私と合っているので味覚音痴ではない
妻は素材を生かしたいからと言い訳をして調味料をあまり使わない
カレーで例えると水の分量が書いてあるにもかかわず適当に水を入れるのでいつも水っぽいカレーになってしまう
元々生で食べられる野菜にも火を通しすぎて食感が無くなりグチャグチャ
とにかくしっかりと焼けば安全という考えなのでお肉は常に硬い
私は料理ができるので妻に教えていましたが聞く耳もたず。時間がある時は私が子供達の為に作っていました。子供達は私の料理の方が美味しいと言っているし妻も聞いています。それでも妻は変わりません
子育ても終わりましたが旦那の私が教えるのではなく、料理教室に興味を持たせる方向で考えれば良かったのかなと思います
この環境で育った私の子供達は食に興味がありグルメ

No.36

デリッシュキッチンで主が食べたい料理を探して、これ食べてみたい作って♡とお願いし、美味しくできたらこれでもかとべた褒めする!
それを繰り返す

No.37

主さんの健康を考えて薄味なら素晴らしいと思う。娘さんは生まれた時からそれが普通だから外食の方が不味いと感じるかもしれない。幼少期に食べた物って大人になっても好物になりやすいし記憶に残る。

奥さんが働きたい人なのか家にいたい人なのかわからないけど専業主婦である以上、自分が作った料理を食べてもらわないと否定された気分になるのかもしれませんね。

No.38

ところで主さんの体型はどうなんだろう?まさかの糖尿病さんだったりしないよね?生活習慣病持ってる人には薄味が良いんだし。

そこ書かれてないのもの不思議なんだよね。

嫁さんのことばかり言ってるけど主さん自身はどうなの?

No.39

>> 38 身長177cm 体重72kg 健康診断は引っ掛かったことないです。

No.40

>> 6 お義母さんの料理食べさせていただいたことあるんですけどかなり美味しかったですよ。 theお母さんの味って感じでした。 なのになぜ。。。 だったら義理のお母さまに相談した方が早いのでは?
先に呼ぶ日を決めていると、母親用の味付けの料理を作りそうだから、奥さんには何も言わずに義母に来てもらって味を確かめてもらうとかね。

旦那よりも母親の意見の方が聞きそうな気がするけどねえ。

No.41

結婚の失敗例

No.42

母がメシマズ女です。
マズイと言えばキレる、なのに作りたがる、褒めると同じものを大量に作る、外食は節約にならないと断る、ハイミー味の素大好き、全く同じ。

はっきり言います、直りません。
直そうという気がないのだから、直るわけがないです。
今はYouTubeもクックパッドもある、スーパーに行けば時短キットや冷凍素材も豊富です。
なのに下手、致命的ですよね。
結婚前に見極められなかった主さんのミスだと諦めて下さい。

味音痴って運動音痴みたいなものなので、生まれ持ったものだと思います。
年月をかけて多〜少〜マシにはなるかもしれないけど。

ちなみに私は母を反面教師にしたのと料理上手な父のお陰か、料理は人並みです。

No.43

結婚の失敗例とか言ってる人いますけど、結婚って料理のためなの?それは違うでしょ。

料理のためだと言うなら、料理上手な家政婦頼んで一生独身やってればいいんだから。

料理のため「だけ」の結婚、じゃないよね。

問題は料理が下手ということより、言うとブチ切れるということのほう。

• << 48 同じく ブチ切れる事が問題 よって結婚失敗。

No.44

奥様ヒステリックすぎるなぁと思いました。
料理云々以前に心療内科に一緒に連れて行ってみてはいかがですか?
カウンセリングを受けてもらってもいいかもしれません。

No.45

これが本当の事なら味付けは主さんが、やれば良いと思いますよ。

No.46

夜のコミュニケーションはしっかり取れてますか?
それをしないとイライラが溜まって当たり散らす女性もいます。

No.47

嫁は自分の料理が不味いと
気づいてない上俺が間違ってると
思い込んでる。

お嫁さんは食卓に並べる前に
味見をしないのですか?
お嫁さん自身も同じ物を食べているなら
「不味いと気付いてない」
のではなく
「味音痴」なんだと思います。
後は、お米とお水の分量をキチンと
測ってない等
及第点は山程ありそう。
将来の事を考えたら、今からキチンと
見直すべきかと。
問題を指摘されて逆ギレしてるうちは
進歩しないと思います。
まずは冷静に自分の手料理の力量を
受け入れる事からしないと
一生、料理の腕前は上がりませんよ。
前もって義母に相談しておいて
義理実家にお邪魔した時などに
奥さんと一緒に料理してもらい
実母に1から手解きしてもらうのが
1番手っ取り早いし角が立たないのでは?

スレ本文しか拝見してないので
もし他の回答者さんと重複していたら
済みません。

No.48

>> 43 結婚の失敗例とか言ってる人いますけど、結婚って料理のためなの?それは違うでしょ。 料理のためだと言うなら、料理上手な家政婦頼んで一生独… 同じく
ブチ切れる事が問題
よって結婚失敗。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)