私だけですか??
今日1人でショッピングモールに行って途中フードコートでランチしてたのですが1人女子など全くいなくて私よりもっと歳が上のオバ様ですら何人かでワイワイしており、なんかすごく惨めになってしまった、、、
元々あまり友人がおらず普段から1人行動ばかり、、旦那がいる時は旦那とでかけたり
子供2人も県外にいるし大学生娘は顔も広く色々忙しいので、あまり構ってもらえず。
私みたいな中年さん、いますか?
1人行動歴長いからか,そんな苦痛でもないけど、たまにこういう場面に直面し友人が少ない自分が悲しくて、やるせなくなるんです🥲
50代前半、働く主婦です。仕事で外を動くし、1人での外食しょっちゅう、そして1人外食は趣味でもあるので、
人から見たら、飲食にそんなに金使うの!?と驚くほどだと思います。お茶やランチ、1人でも凄くしてるし、主人との時もたまにはあり、娘は既婚で働いているからあんまり会えないけど会った時には一緒に外食もするし、女同士の友達ともたまに。
女が1人で、何かおかしい?って感じです。若い頃、女同士の友達の中には、「1人でラーメン屋に入ってラーメン食べる」ってことを鼻で笑いやがって「やっだァ〜」とか言ってた子もいてカチンときましたが。気取るなよって思うわね。
全然何もおかしくないと思います。
>> 4
横から、大賛成!(わはは)
私は主婦で、普段は夜はまず出歩きません、家に居ます。
女同士の友達と飲みに!とか、特にどれくらいの頻度かは決まってもないけど。たまにはある。
そして、会社の飲み会がたまにあります。これは、仕事していく上で大事でもあり、自分としても楽しいので行きます。(費用は会社もち)
その帰りに、1人でスナックに寄りますよ!
これぐらい、今の時代女も当たり前みたいなもん!でも、元々飲まない、飲めない人は無いでしょうね。
40年以上前なら、女が飲みに行くとか、アバズレなんて言われたんでしょうけど。
- << 8 横から失礼! めっちゃわかるw うら若き乙女時代なら、絶対あばずれっていわれてたわw でも今は昼に一人飲みに行っちゃう♪←のん兵衛 夜は家族の世話があるから飲みに行くなら旦那とになるけど、 今は昼飲みも流行ってるしって、一人で昼飲みに行っちゃったりもします♪ 私が若かりし頃って女性は友達とつるんで当然、一人でいるなんておかしいみたいな風潮があったから、それで主さんも過剰に気にしちゃうのかなあって今思ったw
ショッピングモールもフードコートもカラオケも飲食店も一人で行きますよ〜。
休日は貴重ですし、平日もとにかく時間が足りないので、誰かと待ち合わせして時間調整してという時間的余裕がありません。
休日は普段できない家事をやらなきゃですし、ヨレヨレになった心身のリカバリーもしなきゃ翌週の仕事が回りません。
たまには誰かとゆっくりお喋りしながらお出かけしたいなと思うことも有りますが、時間的に難しいので結局ひとりです。
飲食店では騒がしいのがあまり好きではないので、フードコートを利用する時は大抵テイクアウトですが、案外お一人で食事してる人もいるように見えます。
あまり気にしなくて良いのではと思いますが…。
主さんもフードコート以外の飲食店なら、さほど気にならないかもしれないですね。
削除されたレス (自レス削除)
1と4も違う意見の人を叩いていじめてるよね(^_^;)
他の人をあんた呼ばわりしてるのも良くないよね。
- << 25 どこが叩いて虐めてんだ? 1人も楽しいと言ってるだけだろ どれが虐めか分かるように説明してくれ あんたが何故いけないのかもな
- << 33 叩いてると言えば叩いてるのかもけど、でもあのいいかたは無いわってなったのでツッコミを入れさせてもらいました。 他でもやるかもしれないし。 そしてNo26さんの言葉も借りるけど >一人が惨めだと思ってしまう気持ちもわかります。 これと当のNo14さんの >私も友人がいないのでお一人様も多い平日昼間に行きますが、友達連れで来てる人を見るとやるせなくなりますね これは共感だけど >私は友人や家族と行く方が断然楽しいし、一人は寂しく、惨めなだけです。 この言葉はある意味共感かもしれないけど「私の行為はやっぱり寂しいしみじめな事なんだ」と思わせかねない言葉です。 だからツッコミを入れました。 相談している相手にも見えるところで書くべきじゃないと思ったので。 悩んでる時ってとにかく何でもかんでも「自分にいわれたこと」に読んじゃう人多いしね。 とにかく主さんには、平気だと思ってもらいたいなって思ってます。 でないと外食できなくなる可能性があるから。
叩かれてる人がいますが、一人が惨めだと思ってしまう気持ちもわかります。
決して主さんを追い詰めて言ってるわけじゃなく、主さんと同じ気持ちだとの意味で言いたかったのだと思いますよ。
私も離婚した時は特にそんな感じでした。子供もいないですし。
今は再婚して多少気持ちは落ち着きましたが、友人はいないから友達と出かけてる人は羨ましいと思ってしまいます。
他のレス者の方のように一人で出かけるのも楽しいと思えるようになれると良いんですけどね。
私の場合は幼少期からぼっちだったので一人の惨めさが強く残ってたり、友人と楽しく過ごすことがほぼなくて飢えてるのだと思います。
主さんはどうでしょうか?
もし違ってたらごめんなさいね💦
土日でもお一人様で行ける地域に住んでる人やメンタル強い人が羨ましいです。
うちは田舎だからお一人様が少ない土日に一人で行こうものなら友人や家族がいない訳ありな人と噂されてしまいます。
家族の耳にまで入り、親や弟に「世間体が悪いから一人で外食するな。自分達まで噂されて恥をかく」と言われてしまいました。
- << 32 うちの所は人口が少なく、地域の人がほぼ知り合い(もしくは友人の友人)という地域な上、私が売れ残りの訳あり独身だから余計に特殊な目で見られるのもあると思います。 結婚して子供さんもいる主さんと同じ立場で語るのは失礼でしたね。すみません。
- << 46 横レス失礼します。 確かに、知り合いだらけみたいな土地柄だと私がレスしたような感覚で一人で気軽に気分転換みたいな感じにはいかないのかもしれませんね。 自分の住む地域ではショッピングモールで知り合いにバッタリ会うことはほとんど無いので、一人でも気にならないのかもしれません。 家族連れやカップル、お友達同志、お一人様、仕事の空き時間に立ち寄る人もたくさんいるような場所なので…。 場所柄家族連れがやっぱり目立ちますが、近所に住む人が日常的にお買い物に来てたりもするので、買い物ついでに一人飯、みたいな人もチラホラいるんです。 そういう条件の違いによっても変わってくるのかもしれないですね。
>> 23
1と4も違う意見の人を叩いていじめてるよね(^_^;)
他の人をあんた呼ばわりしてるのも良くないよね。
叩いてると言えば叩いてるのかもけど、でもあのいいかたは無いわってなったのでツッコミを入れさせてもらいました。
他でもやるかもしれないし。
そしてNo26さんの言葉も借りるけど
>一人が惨めだと思ってしまう気持ちもわかります。
これと当のNo14さんの
>私も友人がいないのでお一人様も多い平日昼間に行きますが、友達連れで来てる人を見るとやるせなくなりますね
これは共感だけど
>私は友人や家族と行く方が断然楽しいし、一人は寂しく、惨めなだけです。
この言葉はある意味共感かもしれないけど「私の行為はやっぱり寂しいしみじめな事なんだ」と思わせかねない言葉です。
だからツッコミを入れました。
相談している相手にも見えるところで書くべきじゃないと思ったので。
悩んでる時ってとにかく何でもかんでも「自分にいわれたこと」に読んじゃう人多いしね。
とにかく主さんには、平気だと思ってもらいたいなって思ってます。
でないと外食できなくなる可能性があるから。
- << 38 いじめは言いすぎましたね。すみませんでした。 >「私の行為はやっぱり寂しいしみじめな事なんだ」と思わせかねない言葉です。 主さんがどう感じるか配慮する必要もありましたね。
- << 47 仰ることも正しいですよ。 でもかえって出かけない方が精神衛生的に良いってこともありますよ。 私も主と同じことで悩んでる所に、心無い知人から一人はつまらないでしょうとか友達できなくえ可哀想だねーとと言われ、やっぱ私はだめなんだとか惨めなんだとさらに落ち込んだけど、だからってお一人様の楽しさ語られたり、励まされた所で元気になれるわけでもないし。 言い方などの配慮は必要ですが、最終的にはどう思うかは主さんですしね。
>> 29
土日でもお一人様で行ける地域に住んでる人やメンタル強い人が羨ましいです。
うちは田舎だからお一人様が少ない土日に一人で行こうものなら友…
横レス失礼します。
確かに、知り合いだらけみたいな土地柄だと私がレスしたような感覚で一人で気軽に気分転換みたいな感じにはいかないのかもしれませんね。
自分の住む地域ではショッピングモールで知り合いにバッタリ会うことはほとんど無いので、一人でも気にならないのかもしれません。
家族連れやカップル、お友達同志、お一人様、仕事の空き時間に立ち寄る人もたくさんいるような場所なので…。
場所柄家族連れがやっぱり目立ちますが、近所に住む人が日常的にお買い物に来てたりもするので、買い物ついでに一人飯、みたいな人もチラホラいるんです。
そういう条件の違いによっても変わってくるのかもしれないですね。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
スターウォーズのキャラ、メカなど挙げていくスレ8レス 45HIT 匿名さん
-
疲れた。1週間が長過ぎる。6レス 59HIT 癒やされたいさん
-
あなたの宝物はなんですか?7レス 119HIT 匿名さん
-
政治に一言 女性がただ活躍すればいいわけでは…3レス 73HIT 初心者さん
-
社会的弱者高齢者切り捨てられる社会1レス 69HIT たかさき (60代 ♂)
-
クマも殺すべきではない
主さんにとってのクマさんはクマのぬいぐるみのような可愛らしいイメージな…(寡黙な人さん55)
77レス 1379HIT たかさき (60代 ♂) -
スターウォーズのキャラ、メカなど挙げていくスレ
レイア姫(匿名さん)
8レス 45HIT 匿名さん -
あなたの宝物はなんですか?
今は、インコ。 (匿名さん7)
7レス 119HIT 匿名さん -
疲れた。1週間が長過ぎる。
グルメなクマならあんなやつ不味くて食えないか?🤣(癒やされたいさん0)
6レス 59HIT 癒やされたいさん -
イギリスかぶれのバカ女
同和?イギリスかぶれ?どうだっていいわ! それよりプリキュアかぶれの…(匿名さん15)
15レス 269HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
人気スレ。8レス 224HIT 寡黙な人さん
-
閲覧専用
片付けられない嫁。家中に物が溢れる38レス 534HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
結婚は人生の墓場と言いますけど?1レス 84HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
強引右折車両に日々ストレスです!49レス 433HIT 解決させたいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
つぶやき7レス 177HIT トーク好きさん
-
閲覧専用
人気スレ。
こちらのネットストーカーひつこいですよね。 呆れます。(寡黙な人さん0)
8レス 224HIT 寡黙な人さん -
閲覧専用
片付けられない嫁。家中に物が溢れる
皆様、どうか軽い気持ちでNo.28のような誹謗中傷コメントはなさらない…(通りすがりさん0)
38レス 534HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
結婚は人生の墓場と言いますけど?
この世は既に墓場です。(通りすがりさん0)
1レス 84HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
強引右折車両に日々ストレスです!
私もこちらのスレで、 それについて書いたことも、 あります。 …(解決させたいさん0)
49レス 433HIT 解決させたいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
つぶやき
身に覚えのない書き込みがされており、大変心外です。 誤解を招くような…(トーク好きさん0)
7レス 177HIT トーク好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
男女の友情ってやっぱり成立しないんですかね。
女子学生です。 私はとても仲の良い男子がいるのですが、恋愛感情は一切なく、ずっとこのまま仲良く…
15レス 257HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
なんで最近の女性は灰色のスウェットズボン外着にしてる?
なんで最近の女性は皆さん 灰色のスウェットズボンを 外着にして街を歩いているの? あれは普通部…
18レス 301HIT 匿名さん -
小さなことですが
初めまして。初投稿させて頂きます。 入院して少し気になることがあります。 小さなことかも…
12レス 238HIT 匿名さん -
店員から、暴行を受けました…
店員から、事実無根な理由で、 手を何度も強く握りつぶされるなど、 暴行を受けました。 手は…
12レス 252HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) -
私は今現在職場で苛めの標的となっています。
私は今現在職場で苛めの標的となっています。 相手は会社のワンマン社長で、83歳のお爺さんです。 …
17レス 305HIT パートさん - もっと見る