私だけですか??

レス88 HIT数 1252 あ+ あ-

2025/10/06 22:05(更新日時)

今日1人でショッピングモールに行って途中フードコートでランチしてたのですが1人女子など全くいなくて私よりもっと歳が上のオバ様ですら何人かでワイワイしており、なんかすごく惨めになってしまった、、、
元々あまり友人がおらず普段から1人行動ばかり、、旦那がいる時は旦那とでかけたり
子供2人も県外にいるし大学生娘は顔も広く色々忙しいので、あまり構ってもらえず。
私みたいな中年さん、いますか?
1人行動歴長いからか,そんな苦痛でもないけど、たまにこういう場面に直面し友人が少ない自分が悲しくて、やるせなくなるんです🥲

No.4372478 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おひとり様でフードコートどころか、レストランや映画館、バーにも行きますが何か? by中年女性

普通普通。
自意識過剰で気にしすぎって思っておきましょう。

でも寂しいなら、少ないながらに友達を誘ってランチに行くなりしたらと思います。

No.2

50代前半、働く主婦です。仕事で外を動くし、1人での外食しょっちゅう、そして1人外食は趣味でもあるので、

人から見たら、飲食にそんなに金使うの!?と驚くほどだと思います。お茶やランチ、1人でも凄くしてるし、主人との時もたまにはあり、娘は既婚で働いているからあんまり会えないけど会った時には一緒に外食もするし、女同士の友達ともたまに。

女が1人で、何かおかしい?って感じです。若い頃、女同士の友達の中には、「1人でラーメン屋に入ってラーメン食べる」ってことを鼻で笑いやがって「やっだァ〜」とか言ってた子もいてカチンときましたが。気取るなよって思うわね。

全然何もおかしくないと思います。

No.3

私もショッピングモールは1人で行きます。
洋服見るの長いし旦那と行っても待たせるだけで気になって買い物に集中できません笑
試着した服を誰かにチェックして欲しい時もたまにありますが。
最近は友達とも連絡ほとんど取ってません。

ふと考えてしまうのは、旦那が先に亡くなったら私はひとりぼっちになるのかも?なんて寂しくなる時ありますよ。

• << 11 多分同じような境遇ですね! パッと誘って遊べるような友人はゼロです、、

No.4

夜の1人飲みの女性は増えてるよ
ガンガン飲んで騒いでる人も結構いる
昼間じゃなくて夜にしたら?
1人でも別に誰も気にしないよ

No.5

>> 4 横から、大賛成!(わはは)

私は主婦で、普段は夜はまず出歩きません、家に居ます。

女同士の友達と飲みに!とか、特にどれくらいの頻度かは決まってもないけど。たまにはある。

そして、会社の飲み会がたまにあります。これは、仕事していく上で大事でもあり、自分としても楽しいので行きます。(費用は会社もち)

その帰りに、1人でスナックに寄りますよ!

これぐらい、今の時代女も当たり前みたいなもん!でも、元々飲まない、飲めない人は無いでしょうね。

40年以上前なら、女が飲みに行くとか、アバズレなんて言われたんでしょうけど。

• << 8 横から失礼! めっちゃわかるw うら若き乙女時代なら、絶対あばずれっていわれてたわw でも今は昼に一人飲みに行っちゃう♪←のん兵衛 夜は家族の世話があるから飲みに行くなら旦那とになるけど、 今は昼飲みも流行ってるしって、一人で昼飲みに行っちゃったりもします♪ 私が若かりし頃って女性は友達とつるんで当然、一人でいるなんておかしいみたいな風潮があったから、それで主さんも過剰に気にしちゃうのかなあって今思ったw

No.6

フードコートでバイトしてます。
一人女性結構いますよ。
たまたまその時間は一人の人が少なかっただけですよきっと。

私自身も一人で食事する事ありますよ。
一人で行動したい気分の時とか、一人の方が効率良い時とかありますもん。

No.7

そう感じるのならだれか誘ってみては?

• << 10 パッと誘えるような人がいないのです、、😢😢😢

No.8

>> 5 横から、大賛成!(わはは) 私は主婦で、普段は夜はまず出歩きません、家に居ます。 女同士の友達と飲みに!とか、特にどれくらいの頻… 横から失礼!
めっちゃわかるw
うら若き乙女時代なら、絶対あばずれっていわれてたわw

でも今は昼に一人飲みに行っちゃう♪←のん兵衛

夜は家族の世話があるから飲みに行くなら旦那とになるけど、
今は昼飲みも流行ってるしって、一人で昼飲みに行っちゃったりもします♪

私が若かりし頃って女性は友達とつるんで当然、一人でいるなんておかしいみたいな風潮があったから、それで主さんも過剰に気にしちゃうのかなあって今思ったw

No.9

私はよく平日に一人旅をし旅館で夕食をとると周りは家族連れやカップルばかり
多分周りからは寂しい中年のオヤジと思われているかもしれない
私には妻や子供も居るけど何か?逆に一人で旅行をし優雅に食事をする。贅沢でしょう?
そう考え周りの目は気にはなりません
確かに主さんと同じように友達と一緒にと考えはしますが平日などは無理な話
優雅な時間だと思ってランチ楽しんで下さい

No.10

>> 7 そう感じるのならだれか誘ってみては? パッと誘えるような人がいないのです、、😢😢😢

No.11

>> 3 私もショッピングモールは1人で行きます。 洋服見るの長いし旦那と行っても待たせるだけで気になって買い物に集中できません笑 試着した服を誰… 多分同じような境遇ですね!
パッと誘って遊べるような友人はゼロです、、

No.12

ショッピングモールもフードコートもカラオケも飲食店も一人で行きますよ〜。
休日は貴重ですし、平日もとにかく時間が足りないので、誰かと待ち合わせして時間調整してという時間的余裕がありません。

休日は普段できない家事をやらなきゃですし、ヨレヨレになった心身のリカバリーもしなきゃ翌週の仕事が回りません。
たまには誰かとゆっくりお喋りしながらお出かけしたいなと思うことも有りますが、時間的に難しいので結局ひとりです。

飲食店では騒がしいのがあまり好きではないので、フードコートを利用する時は大抵テイクアウトですが、案外お一人で食事してる人もいるように見えます。
あまり気にしなくて良いのではと思いますが…。
主さんもフードコート以外の飲食店なら、さほど気にならないかもしれないですね。

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

休日はカップル、家族連れ、友人連れが大半でお一人様はほぼいないと思います。
私も友人がいないのでお一人様も多い平日昼間に行きますが、友達連れで来てる人を見るとやるせなくなりますね😢

No.15

>> 14 まだまだ未熟だね
1人て行くから自由を楽しめるんだよ
店を決めるのも何を頼むのも自分の好きな物を好きなだけ頼める
時間も気にしなくていいし邪魔されない
逆にそんな女性を見てると微笑ましい

No.16

>> 15 私は友人や家族と行く方が断然楽しいし、一人は寂しく、惨めなだけです。

あなたの考えは否定しませんが、あなたとは違う捉え方の人もいるんですよ。

• << 19 それは悩んでいるスレ主さんを追い込む言葉でしかありません。 悩んでいる人にそんな言葉をかけてどうするの? 追い込んで楽しんでるの? そんな最低な奴じゃないって言うのなら、自分の言葉が刃となってスレ主を傷つけてるって自覚された方がいいですよ。

No.17

>> 16 別にあんたを否定なんかしてないよ
友達と旅行もいいし、1人で飲みに行くのもいい
寂しいし惨めだなんてあんたの主観でしかない
自由をどんな形であれ満足出来ればいいと言ってる
否定しないなら黙って見てたら?

No.18

>> 17 私は主さんの意見に共感をしたのであって、色んなレスも出てくるでしょう。

あなたこそ私にレスしないで黙っててください!

• << 22 1人を惨めだとか寂しいとかあんたの偏見でしかない 色んな意見が出ると分かってんなら1人でやってる事に惨めだとか寂しいとか抜かすな

No.19

>> 16 私は友人や家族と行く方が断然楽しいし、一人は寂しく、惨めなだけです。 あなたの考えは否定しませんが、あなたとは違う捉え方の人もいるんで… それは悩んでいるスレ主さんを追い込む言葉でしかありません。
悩んでいる人にそんな言葉をかけてどうするの?

追い込んで楽しんでるの?

そんな最低な奴じゃないって言うのなら、自分の言葉が刃となってスレ主を傷つけてるって自覚された方がいいですよ。

No.20

No.21

一人女子飲食とか一人男子飲食、この語源にとらわれずに一人で沢山の人が飲食してる複合モール内のフードコートでも、気にせずにマイペースで飲食できる一人の孤高の飲食は粋ですよ

No.22

>> 18 私は主さんの意見に共感をしたのであって、色んなレスも出てくるでしょう。 あなたこそ私にレスしないで黙っててください! 1人を惨めだとか寂しいとかあんたの偏見でしかない
色んな意見が出ると分かってんなら1人でやってる事に惨めだとか寂しいとか抜かすな

• << 40 色んな意見があるのだから私が感じたことも一つの意見です。 あなたこそ自分の意見が正しいとばかりに決めつけて、自分の意見を言うなと制限する権利はない。
  • << 44 どんなにお一人様の楽しさを語ったところで主が一人はつまらないと思えばつまらないからね。 偏見とかじゃなくて主がどう感じるかだよ。

No.23

1と4も違う意見の人を叩いていじめてるよね(^_^;)
他の人をあんた呼ばわりしてるのも良くないよね。

• << 25 どこが叩いて虐めてんだ? 1人も楽しいと言ってるだけだろ どれが虐めか分かるように説明してくれ あんたが何故いけないのかもな
  • << 33 叩いてると言えば叩いてるのかもけど、でもあのいいかたは無いわってなったのでツッコミを入れさせてもらいました。 他でもやるかもしれないし。 そしてNo26さんの言葉も借りるけど >一人が惨めだと思ってしまう気持ちもわかります。 これと当のNo14さんの >私も友人がいないのでお一人様も多い平日昼間に行きますが、友達連れで来てる人を見るとやるせなくなりますね これは共感だけど >私は友人や家族と行く方が断然楽しいし、一人は寂しく、惨めなだけです。 この言葉はある意味共感かもしれないけど「私の行為はやっぱり寂しいしみじめな事なんだ」と思わせかねない言葉です。 だからツッコミを入れました。 相談している相手にも見えるところで書くべきじゃないと思ったので。 悩んでる時ってとにかく何でもかんでも「自分にいわれたこと」に読んじゃう人多いしね。 とにかく主さんには、平気だと思ってもらいたいなって思ってます。 でないと外食できなくなる可能性があるから。

No.24

私も主さんの気持ち物凄くわかります。

やっぱり楽しそうな友人連れを見るとそっちに目が行っちゃってやるせない気分になってました。
本題から話がそれてるかもですが、私の場合はそういう時にはあえてお気に入りの漫画を見るようにして意識を違う方向に持っていきました。
最近ハマってる漫画が出て来てそれに没頭してたら友人連れで楽しそうにしてる人達を見ても気にならなくなりました。

主さんも意識を違う方向に向けられるものがあるといいのですが。

No.25

>> 23 1と4も違う意見の人を叩いていじめてるよね(^_^;) 他の人をあんた呼ばわりしてるのも良くないよね。 どこが叩いて虐めてんだ?
1人も楽しいと言ってるだけだろ
どれが虐めか分かるように説明してくれ
あんたが何故いけないのかもな

• << 27 口が悪いですね
  • << 28 言い合いはやめなよ

No.26

叩かれてる人がいますが、一人が惨めだと思ってしまう気持ちもわかります。

決して主さんを追い詰めて言ってるわけじゃなく、主さんと同じ気持ちだとの意味で言いたかったのだと思いますよ。

私も離婚した時は特にそんな感じでした。子供もいないですし。
今は再婚して多少気持ちは落ち着きましたが、友人はいないから友達と出かけてる人は羨ましいと思ってしまいます。
他のレス者の方のように一人で出かけるのも楽しいと思えるようになれると良いんですけどね。

私の場合は幼少期からぼっちだったので一人の惨めさが強く残ってたり、友人と楽しく過ごすことがほぼなくて飢えてるのだと思います。

主さんはどうでしょうか?
もし違ってたらごめんなさいね💦

No.27

>> 25 どこが叩いて虐めてんだ? 1人も楽しいと言ってるだけだろ どれが虐めか分かるように説明してくれ あんたが何故いけないのかもな 口が悪いですね

No.28

>> 25 どこが叩いて虐めてんだ? 1人も楽しいと言ってるだけだろ どれが虐めか分かるように説明してくれ あんたが何故いけないのかもな 言い合いはやめなよ

No.29

土日でもお一人様で行ける地域に住んでる人やメンタル強い人が羨ましいです。

うちは田舎だからお一人様が少ない土日に一人で行こうものなら友人や家族がいない訳ありな人と噂されてしまいます。
家族の耳にまで入り、親や弟に「世間体が悪いから一人で外食するな。自分達まで噂されて恥をかく」と言われてしまいました。

• << 32 うちの所は人口が少なく、地域の人がほぼ知り合い(もしくは友人の友人)という地域な上、私が売れ残りの訳あり独身だから余計に特殊な目で見られるのもあると思います。 結婚して子供さんもいる主さんと同じ立場で語るのは失礼でしたね。すみません。
  • << 46 横レス失礼します。 確かに、知り合いだらけみたいな土地柄だと私がレスしたような感覚で一人で気軽に気分転換みたいな感じにはいかないのかもしれませんね。 自分の住む地域ではショッピングモールで知り合いにバッタリ会うことはほとんど無いので、一人でも気にならないのかもしれません。 家族連れやカップル、お友達同志、お一人様、仕事の空き時間に立ち寄る人もたくさんいるような場所なので…。 場所柄家族連れがやっぱり目立ちますが、近所に住む人が日常的にお買い物に来てたりもするので、買い物ついでに一人飯、みたいな人もチラホラいるんです。 そういう条件の違いによっても変わってくるのかもしれないですね。

No.30

No.31

場所によるけど田舎は古い考えの人も多いからお一人様への偏見がある人も少なくないです。
平日は在宅ワークなどでお一人様来てる人もいるけど土日でお一人様は結婚できない、友人もできないような訳ありと見られます。
少なくともうちの地域ではそうです。

そこまでではなくても土日にお一人様で来てる所が多い店は田舎では少ないでしょう?
都会だと土日でもお一人様で来てる所もあります。
私のような訳あり独身にも優しいです笑

皆が連れで来てる地域だから余計に辛く感じたり、周りの目が気になるのでは?
都会だったら主さんもそこまで辛くならなかったと思います。

No.32

>> 29 土日でもお一人様で行ける地域に住んでる人やメンタル強い人が羨ましいです。 うちは田舎だからお一人様が少ない土日に一人で行こうものなら友… うちの所は人口が少なく、地域の人がほぼ知り合い(もしくは友人の友人)という地域な上、私が売れ残りの訳あり独身だから余計に特殊な目で見られるのもあると思います。

結婚して子供さんもいる主さんと同じ立場で語るのは失礼でしたね。すみません。

No.33

>> 23 1と4も違う意見の人を叩いていじめてるよね(^_^;) 他の人をあんた呼ばわりしてるのも良くないよね。 叩いてると言えば叩いてるのかもけど、でもあのいいかたは無いわってなったのでツッコミを入れさせてもらいました。
他でもやるかもしれないし。

そしてNo26さんの言葉も借りるけど
>一人が惨めだと思ってしまう気持ちもわかります。
これと当のNo14さんの
>私も友人がいないのでお一人様も多い平日昼間に行きますが、友達連れで来てる人を見るとやるせなくなりますね
これは共感だけど

>私は友人や家族と行く方が断然楽しいし、一人は寂しく、惨めなだけです。

この言葉はある意味共感かもしれないけど「私の行為はやっぱり寂しいしみじめな事なんだ」と思わせかねない言葉です。
だからツッコミを入れました。
相談している相手にも見えるところで書くべきじゃないと思ったので。

悩んでる時ってとにかく何でもかんでも「自分にいわれたこと」に読んじゃう人多いしね。
とにかく主さんには、平気だと思ってもらいたいなって思ってます。
でないと外食できなくなる可能性があるから。

• << 38 いじめは言いすぎましたね。すみませんでした。 >「私の行為はやっぱり寂しいしみじめな事なんだ」と思わせかねない言葉です。 主さんがどう感じるか配慮する必要もありましたね。
  • << 47 仰ることも正しいですよ。 でもかえって出かけない方が精神衛生的に良いってこともありますよ。 私も主と同じことで悩んでる所に、心無い知人から一人はつまらないでしょうとか友達できなくえ可哀想だねーとと言われ、やっぱ私はだめなんだとか惨めなんだとさらに落ち込んだけど、だからってお一人様の楽しさ語られたり、励まされた所で元気になれるわけでもないし。 言い方などの配慮は必要ですが、最終的にはどう思うかは主さんですしね。

No.35

>> 34 横レスだけど関西でも見知らぬ人にあんたとは使わない。
それにここは関西や西日本の人ばかりじゃない。
そして相手がどう受け取るかも重要。
相手があんたやおまえいう呼び方が不快だと感じたり、見知らぬ人には呼ぶべきじゃない。
あんたというのは親身な意味で言ってるとか自分を正当化してるだけ。

No.38

>> 33 叩いてると言えば叩いてるのかもけど、でもあのいいかたは無いわってなったのでツッコミを入れさせてもらいました。 他でもやるかもしれないし。 … いじめは言いすぎましたね。すみませんでした。

>「私の行為はやっぱり寂しいしみじめな事なんだ」と思わせかねない言葉です。
主さんがどう感じるか配慮する必要もありましたね。

No.39

No.40

>> 22 1人を惨めだとか寂しいとかあんたの偏見でしかない 色んな意見が出ると分かってんなら1人でやってる事に惨めだとか寂しいとか抜かすな 色んな意見があるのだから私が感じたことも一つの意見です。
あなたこそ自分の意見が正しいとばかりに決めつけて、自分の意見を言うなと制限する権利はない。

No.41

誰もいない、悲しい、
なら外出を控えればいいのでは?わざわざ悲しくなる場所にくのもねぇ

No.42

主さんに姉妹がいて近くに住んでいるならたまには誘ってみたらどうd

No.43

途中送信しちゃった

誘ってみたらどうですか?

No.44

>> 22 1人を惨めだとか寂しいとかあんたの偏見でしかない 色んな意見が出ると分かってんなら1人でやってる事に惨めだとか寂しいとか抜かすな どんなにお一人様の楽しさを語ったところで主が一人はつまらないと思えばつまらないからね。
偏見とかじゃなくて主がどう感じるかだよ。

No.45

一人旅行することが多くてたまに「何あれ」みたいに笑われることもあるけど気にしてないよ。
今後二度と会うこともない人のことを気にして、どこにも行けない人生の方が後悔しそうだから。
笑われるときは共通点があって、相手が複数人の女、こちらが大きい荷物や大きなリュックを持って都会にいて悪目立ちしてる時。
なので変な格好してなければ一人でいてもあまり周囲には気にされないということにして行動している。

No.46

>> 29 土日でもお一人様で行ける地域に住んでる人やメンタル強い人が羨ましいです。 うちは田舎だからお一人様が少ない土日に一人で行こうものなら友… 横レス失礼します。

確かに、知り合いだらけみたいな土地柄だと私がレスしたような感覚で一人で気軽に気分転換みたいな感じにはいかないのかもしれませんね。
自分の住む地域ではショッピングモールで知り合いにバッタリ会うことはほとんど無いので、一人でも気にならないのかもしれません。

家族連れやカップル、お友達同志、お一人様、仕事の空き時間に立ち寄る人もたくさんいるような場所なので…。
場所柄家族連れがやっぱり目立ちますが、近所に住む人が日常的にお買い物に来てたりもするので、買い物ついでに一人飯、みたいな人もチラホラいるんです。

そういう条件の違いによっても変わってくるのかもしれないですね。

No.47

>> 33 叩いてると言えば叩いてるのかもけど、でもあのいいかたは無いわってなったのでツッコミを入れさせてもらいました。 他でもやるかもしれないし。 … 仰ることも正しいですよ。
でもかえって出かけない方が精神衛生的に良いってこともありますよ。

私も主と同じことで悩んでる所に、心無い知人から一人はつまらないでしょうとか友達できなくえ可哀想だねーとと言われ、やっぱ私はだめなんだとか惨めなんだとさらに落ち込んだけど、だからってお一人様の楽しさ語られたり、励まされた所で元気になれるわけでもないし。

言い方などの配慮は必要ですが、最終的にはどう思うかは主さんですしね。

No.48

全然、平気。
友達はいるし、たまに誘われるけど、すぐ体調くずしちゃって断ってしまってる。
結局一人で行動してますが、寂しいとか考えた事ないです。
子供は、友達や同僚と、主人も同僚や取引先ととか忙しそう。
でも、たまに家族とも出かけます。
ご飯食べてる時とか、周り、あまり見てないかも。
用事で出かけたり、あれ食べたいとかでお店入るだけで。
フードコートは、最近行ってないですが。
カフェとか、レストランだと、一人の人、たくさんいますよ。
地域性ですかね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧