外の服を着たまま家で過ごせない

レス17 HIT数 428 あ+ あ-

2025/10/09 18:49(更新日時)

みなさんは家に帰ったら部屋着に着替えてますか?

私は、潔癖症では無いのですが「外の世界」に対して汚いと思ってしまいます。
外の世界の椅子(電車や飲食店など)に座ったら、その時来ていた服は汚染されているので家のソファやベッドには絶対上がれないです。

電車のつり革を触れないとかは無いです(洗えばいいので)

家に遊びに来てくれた友達とかには、事情を話してパジャマを貸しています。自分の都合なので、持ってこさせるとかはしていません。

自分でもめんどくさいなあと思っています
友達が来てくれて、そのまま自分の服で遊べた方が楽だと思いますし、、、
友達は嫌なら来ないと思うので、特に気にしては無いと思います

彼氏もうちでは気をつけてくれてますが、家だと気にしてないって言ってました。
子供が産まれたらそんなこと言ってられないと思うし、、

同じような方いますかー?
どういうふうに生活してるか教えて欲しいです🙇‍♀️

タグ

No.4375021 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分は1人か彼女と帰宅した時は着替える派。
でも友達と一緒に帰宅しても着替えないし友達に着替えさせるなんてできませんよ。

友達にまで着替えさせるなんて聞いたことないし、それなら呼ばない方がいいですよ?自分なら二度と行かなくなる。

No.2

平和で飽食なんだと思う
災害に合えば平気になるよ

No.3

友達にまで着替えさせるのはおかしいけど着替える事事態はきちんとした人だと思います。

𝕆ℕ 𝕆𝔽𝔽をきちんとするタイプ

No.4

嫌いな人が家に来たら、後でイスなど拭いて除菌スプレー
外に出た服でベッドには座らない イスもなんだか嫌
買い物バッグも必ず拭く、洗濯する
出張に使ったキャリーケースは拭かないと家の床に持ち込みたくない、置きたくない

No.5

私は基本ひきこもりで用事があるときしか出かけないので部屋着は着心地バツグンのものにこだわっています。

そのため基本外出したら着替える、は徹底してますよ。

その後の用事によっては着替えないでいますがソファまでは可。

>子供が産まれたらそんなこと言ってられないと思うし

授かる予定があるなら無理じゃないですか?
子供なんて親の声も聞かずに帰ってきた服のままソファに座りますよ

ちょっと具合悪い、と早退してきても着替えさせるんですか?

遊びにきた子供の友達にも着替え?

不可能ですよね。。

子供は諦めて、
来客には洗える(もしくは使い捨て)スリッパを使用してもらう。

ソファにはカバーをして来客が帰ったらカバー洗濯

これくらいが限界かと

No.6

自分→帰宅したらすぐ着替える
家に遊びに来てくれた友達→気にしない。
彼氏→汚れた格好でベッドには寝てほしくない。

ソファ→カバーを洗えばいいので外の恰好で座っても気にならない。
ベッド→パジャマ以外で寝たくない。他人にも入ってほしくない。どうしても外の恰好のまま寝たいなら、かけ布団の上に寝てほしい。敷布団には触れないでほしい。

• << 13 カバーを洗うのはいい案ですよね! 家族が増えたりしたら、そうやってこまめに対策していきたいなと思ってます。

No.7

もちろん着替えますよ
気持ち悪いので
病院や美容院など行ったら風呂も入る
来客が帰ったら即掃除します

No.8

いくら掃除してても目に見えないゴミは自分の部屋にもありますけどね

No.9

猛暑だったし帰宅したら着替えます。またコロナ禍以降癖で手洗いもします。

No.10

着替えますよ。外服、部屋着、寝る時は分けています。特に花粉症の季節とかは絶対。

主さんのは潔癖症なんだと思う。

No.11

遊びに来た友達が潔癖症だったらどうすんだろ?
洗濯してるとはいえあなたの皮脂や脂が付着してるかもしれないパジャマなんてとても着れないでしょ
まあそういう性格なんだから仕方ないだろうけど、遊びに来てくれた人をバイ菌扱いするような真似は控えた方がいいと思うよ
わかっててもいい気持ちはしないから

No.12

>> 11 一部の方に友達をバイ菌扱いされてると言ったような返信を頂いてますがそうは思ってないです....自分も同じ行動をしてる訳ですし
家に遊びに来たい、と言われた時点で着替えてほしいんだよねという話はしてます。
着替えるくらい全然するからお泊まりしよ〜っていう感じの友達が多いので正直驚きました。
そもそも友達も、嫌だったら2度目は来ないと思います....

仮に遊びに来る人が潔癖で、人の服を着れないなら自分で持ってくるんじゃ無いですか?
私は外着でいて欲しくない代替案として、「(外できていない)自分の服を貸す」という提案をしているので。
潔癖だから人の服を着れない→家主の意見に反して外着のまま過ごす、は自己中心的な考えかなと思いました。
というか、そう言われたらじゃあ外にご飯食べいこうと提案すると思います。

こういったコメントをされてる方は、友人関係どうされてるのでしょうか?

• << 14 そういうの後出しって言うんだよね 事前に着替えてもらう事が前提で相手もそれを承諾した上だとしたら話が全然変わってくるよ 本文を読む限りでは家に来た友人に突発的にその事を告げたような書き方ですから となると、友人からしてみればいきなりそんな事言われても替えの服なんて持ってきてるはずないよねって思うのが当然では? 要するに全体的に説明が足りないから変な風に誤解されるんですよ

No.13

>> 6 自分→帰宅したらすぐ着替える 家に遊びに来てくれた友達→気にしない。 彼氏→汚れた格好でベッドには寝てほしくない。 ソファ→カバー… カバーを洗うのはいい案ですよね!
家族が増えたりしたら、そうやってこまめに対策していきたいなと思ってます。

No.14

>> 12 一部の方に友達をバイ菌扱いされてると言ったような返信を頂いてますがそうは思ってないです....自分も同じ行動をしてる訳ですし 家に遊びに来… そういうの後出しって言うんだよね
事前に着替えてもらう事が前提で相手もそれを承諾した上だとしたら話が全然変わってくるよ
本文を読む限りでは家に来た友人に突発的にその事を告げたような書き方ですから
となると、友人からしてみればいきなりそんな事言われても替えの服なんて持ってきてるはずないよねって思うのが当然では?
要するに全体的に説明が足りないから変な風に誤解されるんですよ

No.15

着替えもだけど、帰ったらまず風呂直行
洗髪して身体洗う、衣類は洗濯
洗濯できない衣類やカバンはリセッシュで除菌。

買ってきたものは全部希釈したハイターやアルコールで年入りに消毒
もちろんスマホも消毒。

それらを全部してから部屋に入ります

私からすると部屋着に着替える前に全身洗わないの?って思います😅
外の衣類だけじゃなくて、身体も髪の毛にも汚いもの付着してますよね?
スマホももちろん消毒してますよね?

ちょっと中途半端な感じがしました
けど、強迫観念(潔癖症)なんてそんなもんです。許せるもの、許せないものの線引きは個人差があるし、すべては自分のおきもちの問題なんで。

No.16

自分は男だからあんまり気にしないですね。

平日は作業着だから帰ったら、即風呂に入るし。

休日は下だけジャージとかに着替えますね。
ジーンズとかのままだと疲れるから。
あと冬場だと上はそのままで、その上にジャージを着る感じです。

何より友人に自分の服を貸すのが一番無理。

No.17

普通に外着と部屋着って感覚で着替えてはいますけど、主さんのような認識ではないですね。

>外の世界の椅子(電車や飲食店など)に座ったら、その時来ていた服は汚染されているので家のソファやベッドには絶対上がれないです。

この中にある「汚染」という文字と認識、少々病的な意識だなと思います。

部屋にある空気も、外気も同じ空気だし、その空気によって漂う雑菌の数だって大して変わりません。主さんの家はサナトリウムななにかなのですか?

どこかでくしゃみしたおっさんの飛沫を空気中の水分にくっ付いて漂ってるかも知れない、そんな地球上に住んでるのだからそこまで執着する意味もあまり理解できません。

>家に遊びに来てくれた友達とかには、事情を話してパジャマを貸しています。

パジャマに着替えたあとそれまで着てた服はとうなるの?ビニール袋にでも詰め込まさせるの?その服についてた花粉や雑菌、主さんの家の中に漂うと思うんだけど、空気なんて目には見えなくとも漂い入れ替わってるんだから。

食品工場とかの入り口の前室にあるエアブロールームでも作ったら?

我が家で着替えるのはそのままの服で食べたりして汚したくないからとか台所や洗面で濡らしたくないからってのが着替える理由ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する