これって鬱ですか?マタニティブルー?
妊娠後期の妊婦ですが、色々と(ほぼ家のことで)悩みや辛いこと、モヤモヤすることがあります。
夜、犬の散歩を1時間するのですが、毎回涙が出ます。ぐっと堪えようとしますが、堪えようとすればするほど涙が溢れてきます。
もう夫とも離婚してしまいたいと思うのですが、経済的にも子供のことを考えても離婚しないのが最善だと思って耐えています。
家庭の悩みからくるメンタルの不調ってどこに相談すればよいのでしょうか?
ただのマタニティブルーなら、この期間を耐えれば楽になれますか?
実家は片親で残る親は高齢、あまり心配をかけられません。頼れる人がいません。
25/08/23 22:07 追記
30代にもなって、なんでこんな気持ちになっているんだろう。自分が弱すぎて、それにも涙が出てきます。
タグ
保健所とかでも相談のってくれますよ
あと、近くにあるか不明ですけど
自治体によって産前産後母子院って云うのがあって受け入れてくれるのでゆっくりなさってください。
ママサポとか家事代行とか犬の散歩も代行頼みましょう。
とにかく孤独になってるので、似たような状況のママ友作りましょう。
産婦人科のママさん教室とかで仲良くなってお茶でも行ってください。
ご主人の前でも無理しないで、わんわん泣いてください。
それで暴言吐くなら家出して数日は温泉でも行ってください。(産気づいても出産予約してる病院行ける近くのね)
心配かけたくないって無理しないで
実家でゴロゴロするのもしましょうね。
お大事に
ホルモンの影響はあるよ
産後の方が欝状態はひどくなりやすいので
ご主人との問題を今の内にどうにかしておかないと
詰む
今なら赤ちゃんはお腹の中で動ける
産後は本当に身動き取れないので
ご主人役に立たないなら
対策沢山する必要があります。
それでも自分は産まれた赤ちゃんと産後のダメージで動きないから
産後の1ケ月は近所に紙おむつすら買いにいけないですから
年とってようが
母親がいるならよく考えて協力して貰ってください
ご主人の母親とかは近くにいない?
スレ主さんの友達とか
兄弟とか
とにかく誰でもいいし
有料サービスでも
保健所とかママサポとか
何でもいいからSOS出して
使える物は何でも使ってください
仕事あろうが遠慮しないで
旦那もアゴで使って良いから
生協に入る
ネットスーパー登録して使い慣れておく
近所のコンビニの配達も登録
出産時のタクシーサービスも登録
自治体のサービスはとにかく使う
保健所とかでも相談のってくれる
産前産後ケアセンターあるなら利用する
出産や母乳での授乳は母親じゃないと出来ないですが
他は男の人でも全部出来ます
食事も洗濯も掃除もゴミ出しも
なんなら全部しなくても大人の男は死にません
なくても、自治体で産前産後ケアサービスあるハズなので調べて利用してください。
自分は母乳で苦労して、出産した産科の看護師と実母が間違った知識で酷いコトになったので
オケ夕二母乳マッサージのお世話にならなかったら詰んでました
緊急帝王切開で出血多で産後は全く歩けなくなり
初めての出産なので分かっておらず
出産って大変なんだなくらいの認識でした
男は成人になるとほとんど体の苦労はなく安定しているので、女性の気持ちの浮き沈み、体調の変化は解りません。
更に子供のままの人がすごく多いのに、仕事してるから俺様が多くて、無自覚にモラハラとかパワハラしまくるので、1度は本気でキレないとパワーバランス崩れたままで赤ちゃん産んで弱い立場になると地獄です。
労りも感謝もないご主人でしたら
なんなら逃げましょう
愛しあって結婚して、二人で望んで子供作ったハズなのにどうしてこんな目にあってるんだ?って思うなら、ヤバイです。
皆さまご親切にお返事をくださり、ありがとうございます。個別でお返事できる気力がないので、本当に申し訳ないですがまとめてのお返事で失礼します。
産前のケア施設、自分なりに調べてみましたが近くにあまりなく、ほとんど産後ケア施設でした。産前のところは、むくみ取りのマッサージ?とかやっている所もありましたがメンタルの相談に親身に乗ってくれそうな所はありませんでした。ですが自治体の施設などもう少し調べてみようと思います。
私に母親はおらず、高齢の父親のみです(遠方に住んでいます)義理の両親も遠くに暮らしており頼れません。友人も近くには住んでいません。
義理の母は夫を甘やかして育ててきたみたいで、家事育児は全て妻がやるものと思っているみたいです。(義実家に行ったときも義母か私か義兄の奥さんだけ動く感じでした)
重いものも全然持ってくれず、犬の散歩も毎日暑い中1時間ずつ朝晩私が行っていて、夫はソファでゴロゴロスマホを触っています。代わってと言ってもなんだかんだ言い訳をしてやってくれません。私が在宅仕事だからやれるだろ、仕事で疲れてると言ってきます。他にもたくさん愚痴りたいことがいっぱいあります…もう本当に、夫がいない方が楽です。
だらだらと愚痴になってしまいました、申し訳ありません。
皆さま、お返事ありがとうございました。
>> 6
義理でも
お兄さん、父親がいるのでしたら
甘やかしている母親ではなく泣きついてください。
残念ですが、体格も腕力も女性は男性には敵いません。
そうした状況において、脳の足らない男は増長しかしません。
つまりどうしたら良いのか?
ご主人よりも強い男に叱って貰うしかありません。
このままだとスレ主さんがダメージ受けて
お腹の中の赤ちゃんもスレ主さんも不味いです。
ご主人の職場にも苦情入れてください。
犬の散歩も行けないと、妊娠後期でこの酷暑の中で犬の散歩に行っていると。
妊娠していてスレ主さんは母親です。
今、ー番守るべきはお腹の中の赤ちゃんとご自身です。
ご主人の母親やって家政婦する為に結婚したわけでも、勝手に妊娠したわけでもありません。
セックスして子供作ったんです、責任取らせてください。
このままだとご主人、産後も育休取って家の中で赤ちゃんとスレ主さんのお世話でなくて、産後もスレ主さんに自分のお世話させますよ?
そんな男いらないでしょう?
お父さん、お兄さんにご主人叱って貰って
なんなら義理の母親に来て貰ってご主人叩き直して貰ってください。
強くなろう
このままだとスレ主さんが危ないので
本気で逃げて
ご実家のお父さん高齢でも
そんなご主人よりずっといい
とりあえず
帰った方がいいよ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
転職が不安0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
ミミちゃんはない。前世の職場(当時30歳)のあだ名ではない?1レス 32HIT 教えてほしいさん (10代 ♀)
-
生命保険 免責期間2レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
クレヨンしんちゃんのみさえってとても大変じゃない?1レス 59HIT 知りたがりさん
-
モヤモヤしてます4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
転職が不安0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
お兄ちゃんの親友と付き合いたい。
既成事実とは何をする気ですか?(匿名さん10)
10レス 215HIT おしゃべり好きさん -
好き嫌いcomについて
ヤフコメとかもそうですよ。 平気で容姿批判とかして大量にGood押さ…(匿名さん3)
3レス 61HIT 教えてほしいさん -
ミミちゃんはない。前世の職場(当時30歳)のあだ名ではない?
え?ハムスターさんではないの?(匿名さん1)
1レス 32HIT 教えてほしいさん (10代 ♀) -
ドキュメンタリーを見ただけで人は変わるもの?
https://mikle.jp/viewthread/4326536…(匿名さん7)
7レス 90HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
介護施設の夜勤手当の時給について4レス 126HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②4レス 176HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性8レス 202HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
人と仲良くなるのが怖い8レス 203HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
絵が上手になりたい。4レス 207HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
介護施設の夜勤手当の時給について
べつに不満いってるわけじゃないですよ ただ聞いてるだけでなんでそんな…(相談したいさん0)
4レス 126HIT 相談したいさん -
閲覧専用
人と仲良くなるのが怖い
そうなんですよね。結局ありのままを受け入れてほしいんですよね。こんな私…(匿名さん0)
8レス 203HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②
コメントありがとうございます。 修理の依頼も1日、2日程度なので手紙…(相談したいさん0)
4レス 176HIT 相談したいさん -
閲覧専用
テレワークしてる人に質問!
忘れてました。 まだ、質問があります。 業者さんが家の修理に来られ…(相談したいさん0)
7レス 289HIT 相談したいさん -
閲覧専用
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?
リアルシドニアの騎士やらリアルゴッホイーターやらリアルマブラブオルタみ…(好奇心旺盛パンダさん5)
9レス 172HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
変わっていく彼女と、
変わっていく彼女に喜べません。 僕と彼女のなれそめは中学の同じ卓球部だったことです。小学生の頃…
16レス 313HIT おしゃべり好きさん -
低収入の負け組男は恋愛や結婚する資格ゼロ
30代で年収300万以下の男は結婚する価値のないゴミだって思う女がほとんどでしょ というか相手にさ…
16レス 305HIT shota (30代 男性 ) -
説教してる自分にもウンザリします
私は事務職正社員8年目、既婚の女です。 会社の後輩への態度について、客観的な御意見をお願いしま…
7レス 212HIT 社会人さん -
田舎で暮らすか東京で暮らすか。
人生一度きり、現状打破すべきでしょうか。 現在30代中盤の独身男です。都の公務員をしています。 …
12レス 229HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
娘に旦那のような男と結婚してほしくない。
私には中学三年の娘がいて、来年はとある甲子園常連の高校を希望してます。 娘の容姿は悪くないと思いま…
36レス 605HIT 相談したいさん 1レス -
会社の後輩女性社員に我慢の限界
会社の後輩にいい加減我慢の限界です。 僕より3歳下の女性社員で彼女は実質教育係の僕に態度が悪す…
13レス 234HIT おしゃべり好きさん - もっと見る