これって鬱ですか?マタニティブルー?

レス7 HIT数 94 あ+ あ-

2025/08/24 01:53(更新日時)

妊娠後期の妊婦ですが、色々と(ほぼ家のことで)悩みや辛いこと、モヤモヤすることがあります。
夜、犬の散歩を1時間するのですが、毎回涙が出ます。ぐっと堪えようとしますが、堪えようとすればするほど涙が溢れてきます。
もう夫とも離婚してしまいたいと思うのですが、経済的にも子供のことを考えても離婚しないのが最善だと思って耐えています。
家庭の悩みからくるメンタルの不調ってどこに相談すればよいのでしょうか?
ただのマタニティブルーなら、この期間を耐えれば楽になれますか?
実家は片親で残る親は高齢、あまり心配をかけられません。頼れる人がいません。

25/08/23 22:07 追記
30代にもなって、なんでこんな気持ちになっているんだろう。自分が弱すぎて、それにも涙が出てきます。

タグ

No.4352285 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

皆さまご親切にお返事をくださり、ありがとうございます。個別でお返事できる気力がないので、本当に申し訳ないですがまとめてのお返事で失礼します。
産前のケア施設、自分なりに調べてみましたが近くにあまりなく、ほとんど産後ケア施設でした。産前のところは、むくみ取りのマッサージ?とかやっている所もありましたがメンタルの相談に親身に乗ってくれそうな所はありませんでした。ですが自治体の施設などもう少し調べてみようと思います。
私に母親はおらず、高齢の父親のみです(遠方に住んでいます)義理の両親も遠くに暮らしており頼れません。友人も近くには住んでいません。
義理の母は夫を甘やかして育ててきたみたいで、家事育児は全て妻がやるものと思っているみたいです。(義実家に行ったときも義母か私か義兄の奥さんだけ動く感じでした)
重いものも全然持ってくれず、犬の散歩も毎日暑い中1時間ずつ朝晩私が行っていて、夫はソファでゴロゴロスマホを触っています。代わってと言ってもなんだかんだ言い訳をしてやってくれません。私が在宅仕事だからやれるだろ、仕事で疲れてると言ってきます。他にもたくさん愚痴りたいことがいっぱいあります…もう本当に、夫がいない方が楽です。
だらだらと愚痴になってしまいました、申し訳ありません。
皆さま、お返事ありがとうございました。

• << 7 義理でも お兄さん、父親がいるのでしたら 甘やかしている母親ではなく泣きついてください。 残念ですが、体格も腕力も女性は男性には敵いません。 そうした状況において、脳の足らない男は増長しかしません。 つまりどうしたら良いのか? ご主人よりも強い男に叱って貰うしかありません。 このままだとスレ主さんがダメージ受けて お腹の中の赤ちゃんもスレ主さんも不味いです。 ご主人の職場にも苦情入れてください。 犬の散歩も行けないと、妊娠後期でこの酷暑の中で犬の散歩に行っていると。 妊娠していてスレ主さんは母親です。 今、ー番守るべきはお腹の中の赤ちゃんとご自身です。 ご主人の母親やって家政婦する為に結婚したわけでも、勝手に妊娠したわけでもありません。 セックスして子供作ったんです、責任取らせてください。 このままだとご主人、産後も育休取って家の中で赤ちゃんとスレ主さんのお世話でなくて、産後もスレ主さんに自分のお世話させますよ? そんな男いらないでしょう? お父さん、お兄さんにご主人叱って貰って なんなら義理の母親に来て貰ってご主人叩き直して貰ってください。 強くなろう このままだとスレ主さんが危ないので 本気で逃げて ご実家のお父さん高齢でも そんなご主人よりずっといい とりあえず 帰った方がいいよ
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する