戦争。

レス9 HIT数 217 あ+ あ-

2025/08/30 22:03(更新日時)

戦争はいけない事だと思っていて日本で二度と戦争はして欲しくないと思っています。
戦争のない時代と国で生活できている自分の恵まれている環境の有り難さを感じて生きています。
戦争って勝っても負けてもやって良い事だとは思いません。
ただ時代と場所で「正しさ」って違うと思うし戦時中は日本で「鬼畜米英やっつけろ」「戦争に賛成しない者は非国民」「天皇万歳」とかいう考えが正しいとされていました。
戦争を正しい事の為に戦う聖戦とか言う人もいます。

核実験をしている国がありますがもし日本に落ちる事があれば戦争にならざるを得ないと思います。

そう考えると戦争は悪、日本で二度としてはいけないって考えはすぐ揺らぐ不安定な意見かも知れません。

日本が永世、戦争がない国であって欲しいですが難しいでしょうか。

25/08/18 19:30 追記
有り難うございます
戦争とは人を傷付けたり◯したりするのが合法な事だと思っています。
自分の祖父母から出兵した話や戦争体験を聞く人はいても40人竹やりで突き◯した名手だったとかは聞かないと思います。
私は戦争は周りに言えない苦しみも本人に抱かせる事も辛さの一つだと思います。

タグ

No.4348425 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先の大戦では日本は外交の失敗により無謀な戦争へと突入した。勝てないと分かりきった戦争をするのは賢いとはいえない。先人たちの犠牲を無駄にしない唯一の方法は、過去からの過ちを学び、二度と戦争をしない、巻き込まれないように尽力することだと思う。

• << 3 有り難うございます。 他の人がどう思っているのか聞けて良かったです。 日本は先の大戦で勝てないのが分かっていたのにした、それは賢いとは言い難い、は同感です。 私が思うに日本は調子に乗っていたのだと思います。 日本がもう二度と戦争になる、戦地になる、は嫌です。

No.2

難しい…

というか戦争したくない、他やって、でシュタインズゲートも石破も使えないバンビーにチンワク問題を丸ナゲットして、これ以上犠牲者を出して良いものか…

• << 4 有り難うございます。 開戦しないようにするのは難しいですか。 どんな事があっても戦争はしない方がいいと思っています。 はだしのゲンの中岡大吉が言ったように日本は周りの国と仲良くするように心掛けないといけないと思っています。 その仲良くしないといけない事も戦争の過去の恨みのシコリを作ると厄介になります。 日本はもう二度と戦争は起こすべきでありません。

No.3

>> 1 先の大戦では日本は外交の失敗により無謀な戦争へと突入した。勝てないと分かりきった戦争をするのは賢いとはいえない。先人たちの犠牲を無駄にしない… 有り難うございます。
他の人がどう思っているのか聞けて良かったです。
日本は先の大戦で勝てないのが分かっていたのにした、それは賢いとは言い難い、は同感です。
私が思うに日本は調子に乗っていたのだと思います。
日本がもう二度と戦争になる、戦地になる、は嫌です。

No.4

>> 2 難しい… というか戦争したくない、他やって、でシュタインズゲートも石破も使えないバンビーにチンワク問題を丸ナゲットして、これ以上犠… 有り難うございます。
開戦しないようにするのは難しいですか。
どんな事があっても戦争はしない方がいいと思っています。
はだしのゲンの中岡大吉が言ったように日本は周りの国と仲良くするように心掛けないといけないと思っています。
その仲良くしないといけない事も戦争の過去の恨みのシコリを作ると厄介になります。
日本はもう二度と戦争は起こすべきでありません。

No.5

第二次大戦移行
国際法ガン無視で戦争=死ぬのはどうせ兵隊から、いつの間にか民間人の女子○から弱い者を虐殺するのが、空陸、傭兵の主な仕事みたいな世界だからなぁ…

戦争倫理を民兵のに、更に貴族

No.6

軍国主義一辺倒に国民が巻き込まれて、従わない者は非国民の時代でした。しかし、今も世界を見ればロシアと言う大国が小さな軍事力ないウクライナに軍事を使い侵略してます。沢山のウクライナ国民が日々、命を落としてます。トランプも何やらプーチンの策に嵌りそうな雰囲気、令和の現代でも屁理屈つけた侵略やガザ地区での攻撃も起きてます

No.7

今の状況も、前の戦争も、その前の戦争も、一般人が起こしてないから。
一般人は巻き込まれてるだけなのに、責任だけは擦り付けられて、納得いかないw
国の中枢にいた人たちと、行政に責任取らせる法律が欲しい。
グローバル企業と政府が一般人から搾取するためにやってるのが、ショックドクトリンとしての戦争ごっこではないでしょうか?
パンデミックもわざと?

前の戦争では、それに騙された人たちが多かったのかな?
見抜いてた人たちがいたのも確かですが、焚書されて、記録が少ないのかな?
でも、警告を出してくれてる人は、誰かしらいるのを感じます。
けど、気付くいた時には、後手後手w

No.8

正直、資本主義を言い訳に全生命体進化房が

No.9

戦争でも、扶桑はとんでもないほど自殺社という形で民間人(多くは女性)で紙さまの池沸になっているし、この志望者は10年間、20年間で第二次世界大戦の池沸を肥えている…

収支だけ考えれば、戦争で一万人程持参者を減らせれば

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧