結婚したいけど不安です。

レス5 HIT数 57 あ+ あ-

2025/08/14 18:50(更新日時)

結婚て勇気が必要なんですね。
結婚したい今年39歳、女です。
私は軽度知的障害があり、車の免許もありません。こっちは群馬、彼は岐阜出身です。

まだ出会ったばかりなんですが、結婚するなら今は彼しか居ないし、彼を逃したら結婚どんどん出来なくなるんじゃないかとおもってます。なので結婚はしたいですが、岐阜に行って私がやって行けるかどうかが不安です。自分のことも何も出来ない私がやっていけるのかな?彼の負担になっちゃうかな?とか色々心配です。

No.4347458 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずは1人で先走りすぎです

>自分のことも何も出来ない

まずこれがどこまでなのか第三者からは想像もつきません

働くことはできるけど、働いたらそれで(精神的に)疲れ切って家事ができなくなるとか

そもそも家事のみですらも危ういのか

働く場所がすぐは決まらないかも、ということであれば。
主さんが彼の方に引っ越すんですから軽度でも障害があることを考慮して引っ越して3ヶ月〜半年くらいは支える覚悟は彼が持つべきかな、とは思いますが

正直いってしまうと主さんの年齢であれば子供はもうあきらめる、そもそも欲しくない、という方がくると思うので焦る必要はないと思うんです。

例えば主さんが1人で生きていく分にはギリギリだけど稼げているのであれば

同じくらいの収入の人で結婚してない、とかはけっこういますよ

• << 3 例えば、病院1人で行くの難しかったり、電車に乗れなかったりです。 一人行動が難しいです。 自立出来れば良いんですけど、難しいです。

No.2

焦るだろうけど、焦りは禁物。

まずは、キチンと働いて自立。

無理せず休む時は休み、彼との仲を深めていこう。

そして彼氏のことも、毒彼で無い性格かを見定めていこう。

• << 5 軽度知的障害だから働けるところが中々無いです。彼は年収良いみたいですが、金銭的にも他の面倒も見てもらう事になっとして、自分が情けなく彼にも負担になるだろうし…と考えてしまします。 子供は諦めてます。

No.3

>> 1 まずは1人で先走りすぎです >自分のことも何も出来ない まずこれがどこまでなのか第三者からは想像もつきません 働くこ…
例えば、病院1人で行くの難しかったり、電車に乗れなかったりです。
一人行動が難しいです。

自立出来れば良いんですけど、難しいです。

No.4

>> 3 いまは誰にやってもらってるの?

No.5

>> 2 焦るだろうけど、焦りは禁物。 まずは、キチンと働いて自立。 無理せず休む時は休み、彼との仲を深めていこう。 そして彼氏のこ…
軽度知的障害だから働けるところが中々無いです。彼は年収良いみたいですが、金銭的にも他の面倒も見てもらう事になっとして、自分が情けなく彼にも負担になるだろうし…と考えてしまします。

子供は諦めてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する