結婚式 呼べる人少ない 恥ずかしい 情けない

レス28 HIT数 661 あ+ あ-

2025/08/22 23:57(更新日時)

結婚式に呼べる友人が少ないのは、
おかしいこと?恥ずかしいこと?珍しいこと?

30代後半の男性です。
結婚することが決まりましたが、結婚式をするとしても呼べる方々が少ないです。

社内には親しくしてる人がいますから、
同僚・上司、数名は声をかけられます。来てくれるかは別ですが。

しかし友人となると幼い頃からの親友ひとりくらいしか声をかけられません。地方出身の東京在住のため、地元の友人とは殆ど関わりが無いです。大学でもサークルに入らなかったので、こちらでの友人もいません。

そうすると、結婚式に呼べたとしても
・友人ひとり
・職場関係数名
が限度です。

やはりこれって私の人付き合いの悪さが招いたことなのですが、おかしなこと、珍しいこと、恥ずかしいことになりますでしょうか

タグ

No.4346332 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.14

>> 11 主さーん。皆様から意見もらいましたよね。お返事は? ありがとうございます。この後お返事していきます2

No.15

>> 1 ならないよ。 私、呼びたくないやつばっかだったし(私自身、来て来てと呼ばれるが)、呼ばなかった。 だいたい、結婚式を考えて付き合いし… そうだといいのですが…

No.16

>> 2 おかしいこととか珍しい事とは思いません。 自分が出席したことのある結婚式、殆どが座席表に新郎新婦との関係性書いてなかったから、誰が誰の友達… 代行までは考えてないですね…

No.17

>> 3 私は別におかしいとか恥ずかしいと思いません。 恥ずかしいのは、そのために便利屋に頼んで友人のフリをして結婚式に来てもらう、ってことのほ… 代行は利用しようと思わないですね

No.18

>> 4 相手とも人数を合わせたいのもありますよね。 丸テーブルだったら3人欲しい? でも、そういうことなら友達、同僚はひとテーブルにして親族… 結婚式のことを考えると友人が少ないのは少し残念に思いますが、親友だと思える人が一人でもいる事を有り難く思います

No.19

>> 6 私も同じ感じでしたので分かります。 結婚式は自己満ですから。 花嫁が満足すればいいのでは? ただ高い料金も払って嫌な思いするのも思うな… 私もそう思います。彼女と相談してみます

No.20

>> 7 普通は学生時代の友人は何人呼ぶんでしょうね? 私は10人ほどでしたが、他の結婚式では5人の時もあったし、20人くらい来てて同窓会みたいにな… ありがとうございます。彼女の意向は大切にします

No.21

>> 8 おかしくも、恥ずかしくもないですよ。 内輪だけの結婚式にしては? 内輪っていうのは家族親族だけってことで良いですか?

• << 25 家族だけでもいいし、仲のいい友達数人呼んでもいいと思います。

No.22

>> 9 大切な友人が1人でもいれば恥じることはないかと はいそれはそう思います。ただ、結婚式って、多くは複数のお友達を呼んでるイメージがありまして

No.23

>> 13 書き忘れたので再レスです。 呼べる人だけでいいと書きましたが、これは夫婦で考える事なので、彼女さん(奥さん?)に相談してみてもいいと思いま… ありがとうございます

No.27

>> 26 ありがとうございます 参考にさせていただきます

• << 28 今はウェディングプランナーさんが 色々なお式を提案して実現してくれます。 教会式や神前式は基本的に 付き添ったり列席するのは近親者で 沢山の方が介するのは披露宴です。 (教会式や神前式で列席者が全員立ち会う場合もありますがそうした時は、近親者は新郎、新婦に別れますが、後は詰め込みになるのでどっちがどっちとかもそこ迄分からないです) 教会式や神前式の前に親族の顔合わせの席を設ける式場もありますが 基本的にお客さんは待合室用意してウェルカムドリンク出してめいめい勝手に時間は潰すので友人の人数とか関係ないですよ。 祝福してくれる人が1人でもいるならそれでいいんです。 前のレスでの記載抜けてましたけど 丸テーブルに花の名前を付けて席を割り振る タイプはどの席が何処の誰とかあまり分からないです。 その辺もプランナーさんが色々技術も演出も分かっているので相談してください。 ただスレ主さんが思う程は結婚式のお客さんの人数は関係ないです 結婚する2人の為に集まってくれて祝ってくれて、立ち会ってくれる方達をいかにもてなすか。です。 新婦がヤリタイ事だけに拘って招待客の事を考えていない式に出た事ありますけど酷かったです。 自己中なので数年で離婚しました。 勿論花嫁の希望を叶える事、お互いの両親に感謝を示す場であり。 お客さんの移動やどう過ごすかの気遣いの出来ている式かどうかも大切です。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧